SD Gundam Gaiden – Gundam Knight Monogatari

27
27
Жанр: Классическая РПГ

Говорить о многочисленности RPGшек по Gundam я не буду, ибо, во-первых, это неоригинально, а во-вторых, это вы и сами должны знать (см., например, обзор SD Gundam Gachapon Senshi 2 Capsule Senki для NES). На сей раз речь пойдет о совершенно другом Gundam`е – не научно-фантастическом, а фэнтэзийном. С этим аниме я не знаком, поэтому краткое описание подоплеки фэнтэзийного ответвления (потому и Gaiden…) Gundam`а оставляю авторам раздела аниме и манги и надеюсь на то, что обзор на вышеуказанную тематику там все же рано или поздно появится. А я пока перехожу к сюжету RPG о похождениях рыцаря (гы!) Гандама.

Который добрые люди из Bandai соизволили-таки написать на читаемом английском языке, чтобы нам, не знающим Великого японского языка белые обезьянам, было хоть что-то понятно. Итак, мир Suda Doaka. Никто по легенде не знает, существует ли он на самом деле, но достоверно известно, что если он есть, то вне нашего времени и пространства (мистификаторы, блин…). И жили в нем счастливо как люди, так и MS (чтобы представить, с чем их едят, взгляните на скриншот заглавного экрана игры). И вдруг откуда ни возьмись пришел (только не смейтесь!) Сатана Гандам (Satan Gundam) и пожелал провозгласить мир только MS, и никак не людей. В ответ на это король одного из (людских, судя по всему) государств Rakuroa Kingdom Ревил послал одного из лучших своих воинов и однофамильца главного злодея, Knight Gundam`а, бороться за добро, справедливость и американскую демократию…

К слову, на NES есть 3 части SD Gundam Gaiden: Gundam Knight Monogatari, а на SNES – 2 части. Так что нельзя назвать игру чем-то экстраординарным, тем более, что она вышла в далеком 1991 году и, учитывая великое множество JRPG на SNES`е, остается где-то на задворках. Тем более, что кроме присутствующей в мире Suda Doaka расы MS, к которой и принадлежит наш герой, заумных фишек, способных поднять игру на уровень если не хитов, то по крайней мере более чем достойных продуктов. В плане геймплэя игра мало чем отличается от своих многочисленных собратьев: партия персонажей, опостылевшие random encounter`ы, бои от первого лица… В стиле “как у всех”, вот только принцип “а мы чем хуже” в эпоху тотального пока еще клонирования идей Dragon Quest и (пожалуй, можно уже говорить и об этом) Final Fantasy уже особо себя не оправдывал. Стоит лишь отметить нездоровую привязанность дизайнеров лабиринтов к темноте: весьма приличная часть данджеонов является пещерами, территорию которых покрывает кромешная тьма, а освещен лишь крошечный пятачок вокруг нашей партии. Хорошо хоть сам дизайн не подкачал.

А вот теперь о маленькой, незначительной на первый взгляд мелочи, которая на практике может порушить все позитивное от классического, но не лишенного некоторой увлекательности (и изрядной доли мазохизма – не забывайте, на каком языке игра…) геймплэя и НОРМАЛЬНОЙ, не завышенной сложности боев. Вот взгляните на один из скриншотов. Тот, где вам противостоят 7 маленьких серых каменных какашек. А дело в том, что разработчики решили включить функцию появления новых монстров во время боя. Вот перебьете вы всех монстров, кроме одного, а тот вызвал подмогу! И это умеют делать многие монстры в мире игры. Хотя сначала я полагал, что они просто размножаются делением. Вот такие у вас веселые и, что противно, порой до ужаса затянутые бои. Хотя при наличии оружия массового поражения они не доставят вам особых хлопот. На боссов жаловаться не буду. Все, проехали.

Что бы вам еще душевного про нашего пациента рассказать? Графика, говорите? Да почти один в один Final Fantasy IV, ровесник Gundam Gaiden`а. Вообще говоря, особых, явных преимуществ, кроме наличия какого-никакого, но все же английского языка, детище Square перед продуктом Bandai не имеет. GG, пожалуй, даже лучше сбалансирован. И на том спасибо. Звук рождает ассоциации с… Gundam`ом. Только другим, футуристическим. То есть мелодии более бодрые, настраивающие на боевой лад, хотя некоторые и страдают патетичностью. Лично мне это нравится поболее музыки излишне боготворимого Нобуо Уемацу.

Подводя итог, следует сказать, что на фоне многочисленных великолепнейших даже по сегодняшним временам SNESовских ролевушек Gundam Knight Monogatari смотрится маленьким, серым и забитым. Возможно, из-за своего возраста. А потому рекомендую все же начинать с Gundam Gaiden 2, о котором я буду распрягаться как-нибудь в следующий раз.