Dai 2 Ji Super Robot Taisen

26
26
Мир: sci-fi
Жанр: sci-fi стратегическая РПГ
  • Звук 2

Трудно передать словами – даже такого богатого в лексическом (в том числе и ненормативном) плане русского языка – то, как же все-таки жители Страны Восходящего Солнца обожают гигантских роботов. Количество игр, сделанных о mech`ах (как они обычно называются в Японии) во всевозможных жанрах – от файтингов до RPG – зашкаливает за все (не)разумные пределы. И этот обзор будет посвящен одной из самых плодовитых серий игр о больших железяках, представители которой посещали не все, но очень многие игровые платформы, а общее число игр серии зашкаливает за три десятка.

ВОЙНЫ ЖЕЛЕЗЯК И ВОПРОС О НУМЕРАЦИИ

Почти все RPG о гигантских роботах имеют тактико-стратегическую направленность. Такова серия Gundam (о ней я уже упоминал в соответствующем обзоре), такова и Super Robot Taisen, она же Super Robot Wars – не суть важно. Представители серии почтили своим присутствием NES, SNES, GB, Saturn, PSOne, оба WonderSwan`а, Nintendo 64, Dreamcast, PlayStation 2, GBA и, возможно, что-либо еще. При том, что концепция игры с конца восьмидесятыхначала девяностых – когда вышла описываемая игра, одна из первых в серии – почти не претерпела изменений, игры SRT все равно пользуются приличной популярностью… в Японии. В Banpresto посчитали ниже своего достоинства издавать что-либо на западе. Запад увидел только Front Mission, а некоторые тамошние игроки всерьез считают детище Square прародителем поджанра mech-based TRPG, что является большой ошибкой – настоящие прародители – это SD Gundam и Super Robot Taisen. Можно, впрочем, вспомнить другие игры, например, SNESовскую серию Earth Light, но это я уже отвлекаюсь.

Первая SRT выходила на черно-белом GB примерно в то же время, что и Fire Emblem. Нумерация – это отдельный вопрос. Игры серии нумеровались всевозможными буквами латинского и древнегреческого алфавитов, приставками “Dai X Ji”, просто цифрами и награждались различными названиями. Возможно, сами разработчики не в состоянии проследить хронологию развития событий. Особенно учитывая то, что немалое количество игр, начиная со SNES`а, имело по несколько сценариев.

В ДЕСЯТКУ

Включаем ром, смотрим скромное меню: Start-Continue-Data Load. Кампания в игре одна, и включает в себя всего 26 миссий. Ничего о сюжете я сказать не могу по старой как мир причине. Впрочем, после сравнения одной из последних игр серии, Super Robot Taisen D на GBA, понимаешь, что различий не так уж и много: примерно такое же количество иероглифов после выбора режима кампании, которое символизирует сюжет; похожие лица персонажей(!) и их реплики. Графика здесь правда, похуже, чем на GBA, и карты помельче будут, но в целом… В общем, вы понимаете. Не знаю, стоит ли рассказывать о смысле игры. Но все же скажу два слова – в пошаговом режиме вы передвигаете свои юниты по клеточкам, при достаточном сближении вашего и вражеского юнита происходит бой на отдельном экране. Обычно надо выбить всех противников или одного большого босса, и не допустить гибель своего Главного Юнита. Как обычно. Но тогда, как вы понимаете, это считалось очень крутым и модным.

ВОСЬМИБИТНЫЙ ТАЙСЕН

Вопрос о графике я уже затрагивал. Игра имеет графику такого же плана, что и старшие братья, только цветов поменьше и ландшафт несколько более блеклый. Но для восьмибитки – очень достойно. Хотя шепотом стоит сказать, что и на NES есть игры, превосходящие D2JSRT в плане графики. Ну да ладно. О графическом изображении карты я умолчу, а бои происходят на черном фоне, хотя анимация в норме, а сражающиеся юниты вообще прорисованы замечательно (для восьмибитки). А вот музыка порой просто ужасает. Музыка, порой доносящаяся из колонок, до боли напоминает бесхитростные мотивчики, наигрываемые воспитательницей в детском саду. Они подходят для детского платформера, но никак не для (относительно) серьезной стратегической игры. Вырубайте звук – спасайте нервы!

РАЗМИНКА

Несмотря на солидный возраст, Dai 2 Ji Super Robot Taisen отлично подойдет для разминки гигантам стратегической мысли. Почему разминки? Но ведь десять коротких миссий иначе не назовешь…