22
Основная перспектива: сверху
Перспектива боя: сверху
Мир: sci-fi
Жанр: Тактическая РПГ
  • Сюжет 1

Одной из причин, почему вы ткнули-таки на ссылку, ведущую к этому описанию, является либо незнакомое, длинное и вдобавок странное название игры, либо то, что вы не понаслышке знаете, что такое Gundam и с чем его едят. Это известнейшая (пусть по большей части в Японии) Bandai`евская торговая марка, поначалу включавшая в себя аниме-сериал и мангу, потом сериалов стало несколько, вроде как выходили полнометражные фильмы, но я ни одного не видел. Общее количество игр перевалило за полсотни, и RPG среди них более двух десятков. И выходили они почти на всех платформах: NES, SNES, Game Gear, трех Game Boy`aх, Saturn`е, PlayStation 1 и 2, двух Wonder Swan`ах, Dreamcast`е. На Мегадрайве и NEC`овских приставках Gundam почему-то не появлялся. Большая часть RPG – тактического плана, но есть и классические (серия SD Gundam Gaiden, например). Что обидно, так это то, что почти ничего из этих двух десятков на западе не издавалось. Даже любительскими командами по переводу вроде DeJap или RPGOne переведены единицы. Одна из первых игр, SD Gundam Gachapon Senki 2: Capsule Senki вышла еще в 1989 году. На ее примере я и покажу, с чего все это начиналось.

Поскольку в 80-е годы жанр JRPG еще только набирал обороты, не ожидайте от “Капсулы” глубокого продуманного сюжета и проработки характеров персонажей. Более того – вынужден вас разочаровать, но сюжета здесь нет в принципе. Тыкаете вы в “New Game” и перед вами возникает не предыстория, а всего лишь список из нескольких десятков карт, на которых можно поиграть. Как в варгеймах. Выплывает непонятная купюра – часть карт имеет англоязычное название, названия другой части написаны иероглифами. Причем у меня не хак, а оригинальный ром. Непорядок. Так вот, выбираете вы какой-либо сценарий, и вас просят выбрать сторону, за которую будете играть – синюю или красную. После более близкого знакомства с геймплэем оказывается, что стороны имеют абсолютно одинаковые юниты и сооружения, а в некоторых сценариях стартуют на том же месте, что и противоположная сторона! То есть это выбор не стороны, а цвета. Снова варгейм. Предыстории у сценариев, естественно, нет. А где RPG-то? А ролевые элементы заключаются в наличии характеристик у юнитов и некоторого подобия experience`а, который можно вообще не набирать, так как по окончании сценария он вам все равно не понадобится. Что опять-таки присутствует в варгеймах.

Принципы геймплэя (действие которого здесь разворачивается на поверхности планет, а не в открытом космосе, как у большинства его собратьев) тогда не отличались от тех, что впоследствие использовались в TRPG. То есть двигаем по карте свои юниты, при достаточном сближении с врагом происходит битва. Но тут юниты могут взаимодействовать с различными зданиями: бункерами и пушками, каждый вид имеет несколько вариаций. Пушки увеличивают вашу атаку, бункеры – защиту. Тут все понятно. Насчет недочетов – тупо и нелогично сделано управление. Например, выбор юнита осуществляется кнопкой B, а не A. Радиус хода вашего юнита при его выборе высвечивается очень блекло и незначительно, так что иногда бывает трудно понять, куда можно ходить, а куда нет. При этом кнопка select остается не у дел. Хотя, возможно, что авторы игры руководствовались тогда другими понятиями.

Графический вопрос игр для NES сейчас обсуждать в деталях уже некорректно, но стоит отметить, что для 1989 года графика была на весьма высоком уровне. Еще бы спецэффекты они сделали на достойном уровне… А так их тут, можно сказать, нет. Не назовешь же спецэффектом конвульсию столкнувшихся в боевой схватке юнитов? Музыка сама по себе старается быть ненавязчивой, но проблема здесь в том, что на всех картах звучит одна и та же мелодия, и это со временем начинает зверски капать на мозги.

За кадром остался крайне непонятный и нефункциональный в принципе режим laboratory. Вроде там только сохраняются достигнутые на различных картах итоги. Поэтому буду подводить итоги. Игра в первую очередь – для варгеймеров, а не для любителей тактическихстратегических RPG. Поскольку она ближе именно к ним. И потом, не всякий сейчас может выдержать блеклую NESовскую графику. Жиреем, господа. И последнее, на заметку: на NES еще есть 3, 4 и 5 части Gachapon Senshi, 3 части Gundam Gaiden, 1 Mobile Suit Gundam и 1 Gundam Wars. Примите к сведению.