Fire Emblem

31
31
Основная перспектива: сверху
Тип боя: Пошаговая

Дамы и господа! Граждане и гражданки! Попрошу всех встать, ибо сегодняшний наш гость более чем достоин этого. Трепещите, Shining Force и Langrisser! А уж вам-то, Final Fantasy Tactics, я бы вообще посоветовал молчать в тряпочку, мэтры вон, и те притихли. Да что вы говорите, рейтинги популярности…да не было б никаких этих рейтингов, если б не наш сегодняшний гость! Итак *барабанная дробь* встречайте великого прародителя FIRE EMBLEM *непрекращающийся гул аплодисментов*

Кхм, ну ладно, теперь все можете сесть, а я произнесу свою торжественную речь, не зря же я ее готовил. Если говорить о сухих исторических фактах, то дело было так: в далеком 1989 году, когда немалая часть из вас еще под стол пешком ходили, в далекой стране Японии существовала компания Nintendo, правившая в то время бал среди игровых приставок. Однако местные господа не довольствовались лишь чужой продукцией, но и сами потихоньку клепали игры для своего детища. Так и появилась на свет Fire Emblem, удивительная вещь, сочетавшая в себе черты стратегии и ролевой игры. От первой сюда пришла боевая система, от второй – наличие экипировки и опыта для персонажей и линейный сюжет, с уникальными героями. Именно FE положила начало жанру TRPG, именно предложенная ей схема успешно эксплуатируется и по сей день, именно без нее не было бы всех тех тактик, которые мы знаем и любим. В принципе для своего времени игра была замечательная, равно как и ее последователи, лишенная нарочитой детскости, присущей другим продуктам Nintendo. Как бы то ни было, на западе игра так и не вышла, равно как и последовавшие за ней пять игр, вплоть до седьмой, чья здесь вина – неведомо, но нам-то, товарищи, к японскому языку не привыкать, и вы уж конечно знаете, что в тактике сюжет не главное.

А он тут есть, хотя особо по его поводу распространяться не буду, ибо пращуров ругать не принято, поэтому акцентируем внимание на достоинствах (а они тут есть, да). Во-первых, гм…ну, сюжет есть – уже хорошо, 1989 как-никак. Завязка такова: к принцу государства Арития Марсу (иногда его принято называть Мартом как интерпретацию латинского Marth, но если переводить чисто с японского на русский, то будет именно так) прилетает принцесса соседнего государства Шида. Почему прилетает? Ну, хотя бы потому, что имеет ручного пегаса и неплохо с ним управляется. Так вот, прилетает, чтобы просить о помощи, ибо вороги напали. А потом…что потом, объявился очередной злой властелин, mamkute, то есть человек-дракон, Марс оказался потомком героя, некогда этого властелина победившего, так что его предназначение всем ясно. А по дороге к злодею вполне можно поставить на место парочку зарвавшихся государств, спасти принцессу, освободить родную Аритию, еще раз спасти принцессу, сестру на этот раз. Что спасает сложившееся положение? Персонажи. Их здесь много, у каждого есть имя и очень иногда зачатки характера и биографии. Представьте, есть даже несколько любовных линий, атрофированных, конечно, но все же. Что, девушка? Нет, женских персонажей совсем мало, так что первую FE можно обвинить в половой дискриминации, тем более по сравнению с шестой частью, где вполне можно было девушек классов mercenary и armor knight, даже так. Первая часть, конечно, более консервативна, но не будем ей пенять за это.

И вообще уже пора к геймплэю переходить. А…да что я вам буду рассказывать, вы и так наверняка все знаете, если хотите, можете обратиться к предыдущим моим трудам по играм серии. Ну ладно, вкратце для тех, кто пропустил: существуют две армии, наша и вражеская, но вашей целью является не изничтожение всего живого на своем пути (хотя делать придется именно это), а убийство босса с последующим водружением Марса на трон, на чем собственно и миссии конец, а кто выиграл – молодец. Хм, то есть я хотел сказать, что нужно пройти 25 таких частей, чтобы увидеть финальные титры (на английском!). Чтобы проиграть, необходимо всего лишь дать погибнуть Марсу, что, кстати, сделать очень легко, ибо искусственный интеллект для своего времени развит очень и очень, но учтите, что при этом игра не превращается в нечто жуткое и непроходимое, как раз баланс соблюден. Да, тут Nintendo молодцы, тем более что играть вы все равно будете на эмуляторе, где сохраняйся – не хочу. Примечательно, что если персонаж умер, так как это всегда…да, почти реализм, правда одного из них воскресить все-таки есть возможность. Как вы уже догадались, у каждого персонажа есть свой класс, который со временем можно поменять на более высокий при помощи специального предмета (но не во всех случаях), большая часть из которых сохранилась и в более поздних играх, хотя и не в первозданном виде, например, здесь наездницы пегасов повышаются в наездниц вивернов, что, конечно, неправильно во всех смыслах. Что еще? Магазины на поле боя, домишки, в которые можно заходить без особой пользы, и деревни, в которых можно завербовать новых персонажей. Можно заполучать их и из врагов, поговорив Марсом или Шидой (так уж вышло, что большая их часть – хорошие друзья этой девушки). Оружие с лимитированным сроком действия, зависящее от класса. Очень неудачен способен набора опыта разными целителями: только при атаке извне, что, сами понимаете, жутко неудобно. Система меч-топор-копье, похоже, зародилась уже в те времена, но ее нельзя назвать ярко выраженной, в отличии от лучников, блестяще подстреливающих летающих юнитов, и магов, убивающих всех, закованных в броню. Существует возможность сдавать лишние предметы в…подсобку, так скажем, выкидывать или отдать товарищу (причем обратного действия не существует). Поверхности тоже разные бывают: горы, леса, поля, и от этого зависят способы передвижения. И, господа, желательно вам все-таки знать знаки каны, потому что на японском здесь все, а с картинками туго. Да, вот видите, я же говорил, что ничего нового нет, возьмите любую другую FE, и увидите тоже самое, за исключением мелких деталей.

Про графику и звук отцов-основателей обычно говорить не принято *всеобщий вздох облегчения* но только не на этот раз, в конце концов, о нашем сегодняшнем госте должно знать все *возгласы ужаса*. Итак…что вы говорите…да, мы будем искать положительные стороны, а как вы догадались? Ладно, слушайте. Приставка, на которой вышла FE, известная как Famicon и NES, отличается таким свойством как восьмибитность…иными словами, по страшненькому малоцветному полю движутся страшненькие синие и красные фигурки…но если играть на маленьком экране эмулятора – очень даже ничего поверьте. А взгляните на перспективу боя один-на-один. Какой замечательный однородный черный фон! Какие фигуры! Светло-голубые маги, к примеру, наталкивают на мысли об инфернальных привидениях, а Марс своей изящной фигурой напоминает принца из советских мультфильмов про Русалочку, Щелкунчика и прочих. А какие портретики! Индивидуальные для каждого героя (ну, почти), многие из них действительно очень недурны для своего времени, как вон тот усатый командир в чалме, например. Нет, есть, конечно, настоящие ужасы, например, парочка близнецов, чьему выражению лица позавидовал бы сам Чикатилло, а часть героев, в том числе и Марс, выглядит так, словно перманентно больна флюсом, но ведь мы будем стараться замечать только хорошее, правда? Что касается звука…как вы сказали? Невразумительная пикалка?! Попрошу иметь ввиду, что часть мелодии перекочевала и в более поздние игры, и используется по сей день, это должно о чем-нибудь говорить. Сам я ничего говорить не буду.

Откровенно, господа, если уж и решились играть, советую обратиться к внуку нашего сегодняшнего гостя Monshou no Nazo, который весь пошел в деда, только лучше. Да, ремейк. И все же отдадим должное самой первой тактике в мире и уважим ее, потому что, верите или нет, но она вполне играбельна и сегодня, в эпоху ожидания PlayStation 3. И она даже способна доставить удовольствия, ибо это и есть ее призвание *все дружно смахивают слезу умиления*.