Full Metal Alchemist – Sonata of Memories (Hagane no Renkinjutsushi – Omoide no Soumeikyoku)

34
34 Copy-paste
Сложность: Низкая
Тип боя: ATB
Мир: FMA

Чуть более подробный экскурс во вселенную FMA ждёт вас в обзоре первой части этой ролёвки для всё того же многострадального GBA. Где и сюжет располагает к подобным отступлениям и вообще. Так что, если вы по каким-то причинам не знакомы с аниме сериалом, что лёг в основу описываемой игры, логичнее будет начинать именно с той ревьюшки. Ибо писанина ниже всецело опирается на факт поверхностного (или дотошного) знакомства читателя с предметом разговора, и речь пойдёт исключительно о Hagane no Renkinjutsushi: Omoide no Soumeikyoku, в более понятном варианте называемой Full Metal Alchemist: Sonata of Memories (а далее – просто FMA2)…

Алхимики всех стран объединяйтесь.

Восприятие сюжетной составляющей игры по аниме само по себе двояко. Как бы оригинально и свежо не смотрелись задумки рисованной ленты, в произведении по мотивам к ним относишься с неким скепсисом. Потому что уже видели. Пускай и не в игре. Неоднозначной становится в таких творениях и способ подачи сюжета. Если делать бегалку-потрошилку, то известный во всех деталях сценарий будет лёгким путём к сердцу и кошельку покупателя. Знакомый мир, знакомые герои и возможность за пару часов надрать зад тому гаду, который отравлял нам жизнь на протяжении нескольких десятков серий. Лишь бы хорошо колбасилось, а остальное – фанера… В RPG ситуация сложнее. Там сюжет – двигатель прогресса. И волочить за собой этот самый двигатель на протяжении минимум 15 часов геймплэя захочет далеко не каждый отаку, к тому же если развязка заведомо известна. И даже если разработчики подгонят оригинальный сюжет под RPG-стандарты – допустим, игра окупиться, а сиквел как делать? По любому нужны свежие идеи. Ведь кушать хочется всегда.

И выдумывают. На старом фундаменте с теми же героями. Иногда хорошо, часто неважно, но в любом случае уже неоригинально. Улетучивается новизна восприятия, та самая изюминка, на которой строился сериал. И ведёшься только из-за позыва ностальгии, из-за нежелания расставаться с персонажами, с которым провёл несколько дней своей жизни.

Так и с Fullmetal Alchemist. Алхимия, эквивалентный обмен, сонм щемящих душу имён и двое искалеченных трагедией братьев. За всё это данная анимаха прочно занимает высший балл в моём личном чарте. Теперь возьмём продолжение GBA-шной ролёвки по мотивам FMA… Опять алхимия, опять эквивалентный обмен и те же персонажи, некоторых из которых и в живых то уже быть не должно…Новое приключение в старом мире теряет очки именно потому, что это “старый мир”. Вывод: до оригинала-прародителя сюжету GBA-шного FMA2 далече, а вторичность ощущается даже относительно первой части. Снова будут химеры (на которых разработчики, похоже, помешались), жертвы военного времени и прочие гомункулы. Из определённых намёток сериала буквально выжимаются все соки. Но… Много ли надо для ностальгии? На экране постоянно мелькают знакомые лица, отлично нарисованные и щедрые на эмоции, а сохранённые характеры героев и отношения между ними сразу позволяют прочувствовать атмосферу аниме-прародителя. И поддаться умилению…

Надо заметить, что жонглировать фактами, изложенными в аниме, разработчикам не составило особого труда. Так как в оригинальной истории пропущено несколько лет из жизни братьев Элриков во время их становления на военной службе. Именно в этот лакомый промежуток можно запихивать всё, что взбредёт в голову без особой оглядки на правдоподобность. Хотя, если ориентироваться на данный временной период, то фанаты сериала заметят ряд нестыковок. Но, как бы то ни было, на этот раз в голову сценаристам из Bandai постучались следующие идеи…

Серия террористических актов сотрясла окрестности маленького городишки Rizenbeul. Целью подрывных операций злоумышленники выбирали преимущественно военные объекты, засовывали туда динамитные шашки и как – Ш-А-РРР-А-Х!!! – с глаз долой, из сердца вон. Основная загвоздка в том, что Ризенбуль является родным городом братьев Элриков, а юные алхимики как раз решили наведаться домой.

Результатом всех этих причинно-следственных связей стало участие цельнометаллического алхимика в запутанном деле с политическим подтекстом. А в команду приключенцев наконец-то вливается личный механик Fullmetal`а – симпотяшка Винри, которая в первой игре довольствовалась ролью NPC. Кроме помешенной на протезах девочки в алхимических разборках удастся задействовать ещё и Роя Мустанга, и крепыша Армстронга, и множество других приглашённых звёзд, одним своим появлением заставляющих сердце биться чаще. Не ограничиваясь знакомыми по аниме старпёрами, сценаристы вписали несколько новых героев, примыкающих к Эдварду и Ко. Это детектив-недотёпа Лют Заксофон и загадочная девушка Виола, разыскивающая свою пропавшую сестру. Оба очень недурно смотрятся на фоне остальных персонажей и отлично с ними взаимодействуют. Так же в игре имеются кроссоверы с предыдущей частью, включающие определённые события и героев.

В целом – без откровений. Bandai в очередной раз выезжает на ностальгии и, в первую очередь, на поклонниках FMA, не стараясь привлечь кого-то ещё. Флагом им по рукам.

Япономать и как с ней совладать.

Япономать – это такой зверёк, который обитает в японских играх. И ставит целью своего существования уничтожение любого намёка на смысл. Эта ужасная тварь заменяет знакомые буквы бессмысленно пересекающимися палочками, чёрточками и штришками. Она заставляет застревать на простейших фразах, только потому, что текст превращается в закодированное послание чужим цивилизациям на планете Гангрена-35, обычно располагающейся в параллельном измерении параллельных извилин @__@

Искоренить монстра поможет товарищ под ником x_comp. Он не просто человек, он – человечище! Так как является автором более десятка отличных FAQ`ов для японских игр на GBA. X-comp так же довольно давно перевёл скрипт к тактике Black Matrix Zero, но ромхакеры до сих пор никак не могут сделать из него нормальный патч.

Как и в случае с первой частью FMA данный удалец, поддавшись на уговоры масс, перевёл все диалоги игры на английский. И FMA2 стала проста и понятна. А япономать не страшна. Вот только у описанного способа найдётся немало противников: перевод существует исключительно в текстовом формате, и далеко не каждый захочет переключаться с эмулятора GBA (или настоящего GBA) на блокнотовский файл, дабы прочесть, о чём там только что разговаривали герои. Но лучшего варианта разобраться в происходящем на экране пока не существует. Так что решили вникать в смысл сюжетных перипетий – запасайтесь терпением.

Flashback

Игровой процесс стандартен – cюжет+бои+карты. Минус экипировка, деньги, сложность и глобализм. Из перечисленного пояснений заслуживают только карты. Они различных стихий и одновременно на руках может находиться не более пяти штук, выпадающих в случайном порядке из бесконечной колоды. Руководствуясь определёнными правилами, их можно комбинировать, получая различные вариации. О закономерностях этих комбинаций вам в подробностях расскажут либо иероглифы в игре, либо очень хорошее прохождение на английском. Причём и в том и в другом случае сделают это гораздо лучше меня.

Карты так же можно использовать в бою, где они являются аналогом магии (а точнее – алхимии…). Правда, пользоваться ими могут не все персонажи. Те же, кто не может – лупят противников спец приёмами. И, так как магических очков в игре по-прежнему не предусмотрено, всё многообразие магии не подлежит исчислению и кастуется, что называется «только в путь». То есть довольствуйтесь чем Бог послал, без малейших ограничений. Кроме спешалов и карт послал он систему ATB, где, как в определённых частях Final Fantasy, и игрок и противник начинают действовать по велению шкалы, заполняющейся за определённое время. Если она заполнилась у нескольких дружественно настроенных бойцов, и у всех уже выбран тип атаки, то на выходе получится комбо с совместным участием данных товарищей.

Ready, steady… DON’T GO!!! DON’T GOOO!!! STOP!!!!!!!!!! STOP, YOU LITTLE….AAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что убивает во многих многосерийных GBA`шных проектах так это их штампованность, я бы даже сказал аддоновость. Времена шестнадцатибиток прошли, и уже никто не хочет париться по несколько лет над двухмерной игрой – несерьёзно, конкуренты съедят. Ведь основная борьба разворачивается на приставках нового поколения, и это там надо каждый раз и зачастую не один год корпеть над новым графическим достижением, чтобы если и не утереть всем нос, то хотя бы не опозориться к дате выхода, а заодно завлечь наиболее падких на красивую картинку представителей геймерской тусовки. И дабы сериал не изжил себя клонированием, периодически регулируют механику самого игрового процесса. Что порой происходит ну очень не в тему. До сих пор душа болит по нереализованному потенциалу Silent Hill 4

Но на карманном фронте свои законы. Многие фирмы используют малыша GBA как дополнительный заработок для вложения в свои “эпохальные произведения” на домашних системах повышенной оперативности. Как только прибыль пошла – лавочку сворачивают, к старому движку лепят новую цифру в названии, проходной сюжет, и с минимальными отличиями (или вообще без них) в геймплэе создают очередной выкидыш на торговые точки. По такому принципу выструганы шесть частей Megaman Battle Network, аналогичное число Super Robot Taisen-ов и, Боже упаси, тьма тьмущая покемонов. А ведь это только верхушка айсберга: на том же горемычном GBA имеется туева хуча подобной продукции. И, подводя к предмету нашего разговора, FMA2 – одна из них. Графически абсолютно аналогичная первой части игра имеет ещё и ряд локаций, напрямую сCopy/Paste’енных из FMA1. И к работникам Bandai трудно придраться: мир-то тот же, значит, и города должны остаться прежними. Хитрецы, мать их… В общем, видели первый эпизод FMA, считайте, что видели и второй. Если не видели, то знайте – добротный средний уровень. С не впечатляющей окружающей средой, красивыми боями и кучей изменяющихся мордашек участвующих в разговоре персонажей.

Минимальные нововведения в геймплэе назвать таковыми сложно. Скорее это тот же FMA, только после проведённого бета-тестирования. Возрадуйтесь манчкинисты – бои с монстрами обрели смысл! В игре появились такие приятные слова, как «experience» и «level up». Для незнакомых с темой, поясню : в первой части не было ни того, ни другого, что, впрочем, не мешало наличию обильных random encounter-ов. Представляете, ролевуха без экспы?!

Остаётся только поздравить бета-тестеров, в роли которых, скорее всего, выступили, ничего не подозревающие японцы, скупившие тираж картриджей с первым FMA, чтобы затем рассказать высшему разуму из Bandai, о том «как делать не надо». Войдя в раж, и чувствуя, что их пробивает на «свежак», бандайцы даже сделали возможным изменение статуса героев во время сражения (чего в приквеле опять же не наблюдалось). Ай, молодцы! Ноу-хау двадцатилетней выдержки давно не обращало на себя столь пристального внимания. Наконец-то герои могут и отравиться и ускориться… Не вспомнил бы про эту мелочёвку, кабы ей не заканчивался весь список «нового и оригинального», «чего не было в FMA1, но зато теперь есть в FMA2». Вот так. Подозреваю, что выйди в свет третья часть, в ней бы наверняка появились какие-нибудь Magic Point`ы (^__^). Из оставшегося: старый геймплэй, зачастую на прежних декорациях и с виденными много-много раз противниками.

Саундтрек изменился не особо. Часть мелодий опять же наворовали у себя, то бишь из предыдущей серии. Несколько новых треков таки написали, плюс в довесок набрали музыки непосредственно из анимах. Так что, послушать можно.
Например, в игре отметились второй анимешный opening под названием “Undo” и главная тема сериала “Братья“, к сожалению, без слов и в достаточно скверном качестве, что вдвойне заметно у “Братьев”. Ведь в оригинале данная песня исполнялась на русском языке хором “Вера” под аккомпанемент московского симфонического оркестра!

Дык и чё?

Через плечо и два раза с ноги! За неоправданное доверие, позорное самокопирование и бесстыдное сколачивание бабок! Вот возьму и влеплю в сердцах за подобное отношение в “оригинальности” ноль! Потому что с FMA так нельзя.

Да, новый арт это хорошо, и в принципе игра немного (делаю ударение на слове «НЕМНОГО»!) продуманнее предыдущей части. Проблема лишь в том, что перед нами практически ТА ЖЕ САМАЯ игра. Но это всё ещё Цельнометаллический Алхимик. И это всё ещё RPG. А такое сочетание по определению не может быть отвратительным. Вот только совесть пора бы уже иметь…