Elemix!

37
37
Перспектива боя: Классическая/сверху

Слова “замечательное средство расслабления после тяжелого рабочего или учебного дня” обычно используются при написании статей на разномастные 3D action`ы, однако это не повод для того, чтобы не вставить ее в статью, посвященную ролевой игре. Ну или почти ролевой. Тут почти такой же случай, как с пресловутой Story of Thor: количество ролевых элементов в игре не такое уж и большое, вдобавок игра поделена на уровни, но относиться к ней, как к рядовой аркаде, не хочется и не можется. Почему?

Является ли вынесенное в название игры и вдобавок отмеченное восклицательным знаком слово “Elemix” именем главного героя, секретным паролем или не менее секретным девизом игры – неясно. Что неудивительно, поскольку игра опять-таки на японском. Ну да черт с ней. Так вот о сюжете. Единственные достоверно известные детали – это карта местности и дата, 753-ий год. По сути, это все, но при этом оформлено в вполне приемлемую оболочку. К тому же я уже сказал, что у нас упор здесь не на эпический сюжет, а на экшн. Который начинается сразу и почти без предупреждений: приходит наш доблестный малый на место разборки со злыднями, навстречу ему выбегают испуганные жители и сообщают, что злые супостаты уже все спалили, оккупировали королевский замок и останавливаться на этом явно не собираются. Сами цивилы при этом, конечно, умывают руки.

Разумеется, самая большая часть обзора будет посвящена описанию геймплэя, тем более, что на него и делается упор. Так вот, оружием нашего героя являются не мечи/копья/что-нибудь еще, а магические заряды трех стихий – земли, воды и огня. При этом сам герой имеет три инкарнации (смена происходит путем нажатия кнопки B) в соответствии с этими стихиями. Соответственно, он может быть рыжим, блондином и синеволосым =))). Стихии огня соответствуют файерболлы, сжигающие недругов, стихии воды – замораживающие врагов ледяные заряды, делающие главгероя родней Саб-Зиро из незабвенного MK, стихии земли – здоровенные булыжники, не только отталкивающие врагов от героя, но и рикошетящие от стен. Первые потенциально обладают самой большой убойной силой, последние замечательно подходят для тесных помещений с большим количеством врагов, а ледяные заряды, само собой, способны обездвиживать врагов. Каждой из инкарнаций соответствует саммон – феникс, левиафан и боевой слон соответственно (кнопка R), пополнять количество которых можно, находя свитки (максимум, насколько я понял – 5).

Еще одно сходство со Story of Thor – использование сил элементов для решения несложных головоломок и продвижения по уровням (например, булыжники помогают отодвигать тяжелые статуи и нажимать кнопки, а ледяные заряды помогают замораживать реки для последующего прохода по ним). Есть и некое подобие экспериенса: собирая остающиеся от монстров разных стихий сгустки энергии, главгерой заполняет особую шкалу, расположенную в нижнем левом углу экрана. Для каждой инкарнации – своя шкала; чем больше она заполнена, тем большей мощью будут обладать выстрелы усиленной мощности (для этого необходимо удерживать кнопку A). Для стихии огня это огнемет, для воды – несколько самонаводящихся ледяных зарядов, для земли – особо выдающихся размеров булыжник, в принципе способный убить одного врага с первого удара. От аркады Elemix! унаследовала такие банальные вещи, как количество жизней и подсчет очков в конце уровней вкупе с открывающимся после прохождения игры stage select`ом в начальном меню. Для увеличения количества текста можно также ткнуть пальцем в казусы вроде спокойно стоящих и в ус не дующих в более чем наполовину разграбленном и сожженном замке “на страже” охранников, не всегда удачный дизайн уровней, непонятную систему комбо (см. правый верхний угол) да тенденции многих монстров внезапно вылезать из-под земли всем скопом и наваливаться на вас (иногда это бывает и в начале уровня…)

И опять я позволю себе ткнуть пальцем в такую непохожую на Elemix! Story of Thor – поскольку нельзя не отметить немалое графическое сходство этих двух игр. Elemix! выполнен практически на таком же высоком уровне, и я не зря запечатлел на скринах упомянутых выше саммонов – они заслужили подобной чести. Все монстры и главный герой выполнены отлично, равно как и замечательные, пусть и не всегда достаточно разнообразные, ландшафты. На эмуляторе даже в полноэкранном режиме почти не видно пикселей (в отличие от того же Golden Sun). Хотя у этого есть и оборотная сторона – при наличии на экране количества монстров, превышающего 6-7 особей, игра начинает подтормаживать. И дело, как оказалось, отнюдь не в эмуляторе. И в музыкальном плане Elemix! тоже не подкачала – псевдооркестровые композиции не только приятны на слух, но и сравнительно разнообразны. Даже звуки достаточно четки и выразительны, но на оцифрованную речь все равно не рассчитывайте.

Если б разработчики с подозрительно знакомой вывеской Sims решили сделать не 32-, а 64-мегабитный картридж, то игра могла бы быть куда более продолжительной, а оценка – более высокой. Но нет, предполагаемая малобюджетность и здесь сделала свое черное дело. Но несмотря на это я все равно рекомендую Elemix! как фэнам хороших action/RPG, так и просто любителям динамичного экшна и/или оригинальных игр. И разумеется, жду сиквела или хотя бы развития интересной идеи. И разумеется, вкупе с эпическим сюжетом =P.