Avatar – The Last Airbender

35
35 Bearable
Мир: Аватаровский
Жанр: classic anime-based rpg

Стремление западных разработчиков выпускать ролевые игры на японский манер проявлялось уже не раз. Вспомнить хотя бы Shadow Madness для PSX или тихий GBA’шный ужас типа Yu Yu Hakusho – Tournament Tactics. Если первая была ещё более-менее адекватной, то от последней хотелось рвать и метать, рвать – больше… Как-то мы даже имели счастье лицезреть ролевушку по Гарри Поттеру на том же Game Boy Advance. Но не так давно разработчики неяпонцы переняли у, собственно, японцев другой тип игрового конвейера: производить RPG, в основе которых находится некий анимационный сериал, причём сериал родной, штатовский. Если в стране восходящего [вставьте сюда любое слово] ролевушки по аниме, как правило, являют собой нечто второсортное на общем фоне самобытных JRPG, рассчитанное на фанатов первоисточника, то разница в западных поделках подобного толка уже не столь наглядна, в силу малого количества неяпонских RPG на консолях, и весьма непритязательного качества того, что всё-таки есть. Хотя в одном и те и другие ролевики очень даже схожи. Они не лезут на территорию врага, то есть японские ролюхи по аниме почти не издаются в штатах, а штатовские эрпэгэхи по мульсериалам не пытаются продавать в Японии. Что, впрочем, не мешает им расти и плодоносить на родной почве. На том же NDS помимо пары ролевых Аватаров присутствуют не менее ролевые проекты по мультсериалу Code Lyoko.

Сначала рассмотрим то, что стало поводом для выпуска игры, а именно сам мультсериал. Avatar the Last Airbender – это творение штатовских аниматоров вышедшее в 2005 году и в последствии разросшееся до трёх сезонов. Качественно сие произведение превосходило многие и многие западные мульты, ибо, отойдя от их заштампованности и повальной глупости, Аватар противопоставлял себя буквально во всём: вместо раздробленных предсказуемых эпизодов зрителю показывали действительно целостную и увлекательную историю, вместо идиотских клише – дотошно проработанный мир и по-настоящему живых развивающихся героев. Технически AtLA по меркам телевизионной многосерийки был чуть ли не безупречен: отличная анимация и нетривиальная постановка боевых эпизодов (коих здесь в избытке) легко уделывали не только произведения соотечественников, но и большую часть анимешных мыльных опер с их любовью к статичным кадрам. Добавьте ко всему сказанному обилие доброго неанимешного юмора и получите более-менее полное представление о том, что такое Аватар.
Сюжетная основа, кстати, довольна стандартна. В мире, сильно напоминающем древний Восток (с упором на развитие боевых искусств и мифологическими аллюзиями), помимо простых смертных живут люди способные управлять одной из четырёх стихий: водой, огнём, землёй или ветром. И дабы наладить баланс, в каждом поколении рождается свой Нео, которого называют Аватар – тот, кому подвластны все стихии. Вот только у последнего поколения не срослось. Когда огненная империя начала экспансию в близлежащие государства, Аватар неожиданно исчез и не баловал своим присутствием добрую сотню лет. Так было ровно до тех пор, пока пара жителей крайнего севера не обнаружили глыбу льда, в коей покоится плешивый мальчик и летающий бизон. Один из них был тем самым Аватаром… Нет, не бизон…. А лысый паренёк по имени Анг, который, обретя новых друзей, отправляется в долгое странствие, дабы овладеть всеми четырьмя стихиями…
Полноценный сюжет – один из основных плюсов данного произведения. Каждая следующая серия – прямое продолжение предыдущей. И пусть вас не смущают персонажи-дети. Качественно прописанные характеры и диалоги способны сделать потенциально детское произведение интересным для любого возраста, а дух настоящего, захватывающего приключения только усилить его привлекательность. По сути, зритель познаёт новый мир, странствуя по нему вместе с героями. Даже злодеи представлены не безликими монстрами, а как равноправные действующие лица со своими проблемами, прошлым, своей параллельно рассказанной историей. В общем, для тех, кто не видел анимационного Аватара у меня совет один – поборите скепсис и попробуйте посмотреть. Возможно, ваше мнение о загнившей западной анимации изменится в корне.
Переходя к предмету нашего разговора, концепция сериала просто идеально подходит для ролевой игры: группа персонажей, путешествуя по большому миру, посещает различные города, постоянно при этом с кем-то дерётся, попутно развивая свои навыки и овладевая искусством четырёх стихий. То есть для геймплэя всё готово – бери и кушай. Остаётся это только грамотно преподнести. А вот насколько грамотными оказались господа из AWE Games, и что из отмеченного богатства попало в игру, мы сейчас попробуем разобраться.

Про игровой сюжет до этого момента не было сказано ни слова не потому, что всему должно быть своё место, просто и говорить-то особо не о чем. Сценарий не повторяет мультфильм, а лепится сбоку со всеми вытекающими. Анг сотоварищи в процессе очередной свары с огненным племенем обнаруживают девушку, мастерящую машины, которые применяются для разделки мирного населения, несогласного с правящим режимом. Вспоминая невероятные сюжетные изгибы, составляющие костяк данной истории, я даже не удержался и пару раз зевнул… В целом довольно банально, а отличный юмор сериала, за исключением пары шуток, приказал долго жить. Зато можно встретить знакомых героев в незнакомых местах…Короче, вместо внятного сценария нечто придуманное за пять минут до поступления игры в магазины. Для фанатов only.

Отодвигая сюжет в сторонку, пройдёмся по геймплэю. На старте у нас имеется тот самый Аватар Анг, умеющий бегать, говорить, драться и участвовать в мини-играх. И при всём этом разнообразии герой не способен зайти ни в один дом, потому что разработчикам не заплатили за моделирование помещений… Зато заплатили за упомянутые мини-игры, где придётся и стилусом поелозить, и в микрофон подудеть, и даже зарубиться партийку-другую в небезынтересную настольную игру (и самую удачную игру во всей… хмм…игре…), за которой коротал время один из героев сериала.
С проработкой, собственно, игрового процесса никто не напрягался. Действие разбито на главы, в каждой будет населённый пункт с магазинами, откуда по немногочисленным, но извилистым тропам необходимо доковылять до некоего данжена, вырезать по пути всех врагов, в конце измордовав босса. После чего автоматически перемещаемся в следующую главу. Повторить семь раз.

Вообще, если присмотреться, вся игра кишит какими-то недоделками. Как будто разработчиков постоянно били по рукам, как только они пытались сделать что-то путное. Говорильная часть гемплэя скупа и незатейлива: общаться особо не с кем, npc тоскливы, как препод по метрологии, но притом куда менее информативны, доп. квестов практически нет. Масштабность сериала испарилась с делением на главы и небольшими зонами, доступными для перемещений. А имеющаяся возможность скрещивать различные предметы находится просто до смешного в зачаточной форме на уровне Resident Evil, куда уж там до Arc the Lad 23 или Star Ocean 2. Бои опять же не без изъяна.

Раз уж зашла речь о боях, отметим, что при своей очевидной неидеальности они всё-таки являются лучшей находкой игрового процесса. Врагов видно заранее, но, вступив с ними в физический контакт, мы перемещаемся на отдельную арену и в реальном времени громим супостатов до победного. При этом управлять можно только одним из (максимум) четырёх героев, за остальных пытается воевать искусственный, так сказать, интеллект. По умолчанию управляем самим Аватаром, ибо это единственный нормально проработанный герой. На напарника можно быстро переключиться в любой момент, но как только вы это сделаете, так же быстро захочется переключиться обратно. Ибо у врагов солидный запас здоровья и они не торопятся на тот свет после 2-3 ударов, потому главным залогом победы является не долбёжка по одной кнопке, а постоянное маневрирование, что делает схватки весьма занятными, даже несмотря на скупой арсенал действий: комбо, спецприём, блок и перелёт. Проблема в том, что достойно маневрировать по арене способен только Анг, а его соратники – ущербное пушечное мясо. С ростом уровня у всех подопечных появляются новые (магические) способности, но на их полезности это почти не отражается. С другой стороны, когда напарниками управляет компьютер, он бьётся насмерть. Именно насмерть, ибо мрут боевые товарищи довольно шустро, во многом благодаря нехитрой тактике «забежать в толпу врагов и сдохнуть». В любом случае, использовать камрадов в качестве отвлекающего манёвра – ход весьма практичный. Ибо ни на что другое они не годны, а просящаяся сюда опция назначения модели поведения напарников в игре так и не появилась. То есть товарищи косвенно никак не управляются и творят во время боя, что хотят. Как упоминалось выше, чаще всего они хотят умереть и это, надо заметить, у них действительно получается. Особенно при встрече с боссами.

Если рассуждать о самой боевой системе – отрадно, что она сделана в данном случае не пошаговой. Риалтайм позволяет хоть как-то прочувствовать динамику файтинга, творящегося в мультсериале. Система довольно проста, но вполне дееспособна. Упомянутые блок, спешал и перелёт расходуют одну «магическую» шкалу, то есть после использования супера, функция блока некоторое время будет отсутствовать до восстановления линейки магии. То же самое касается перелёта на безопасные дистанции.
Добавляем к уже сказанному больших боссов, которые по модели поведения разительно отличаются от рядовых врагов и получаем не то, чтобы замечательную, но вполне презентабельную боевую систему, в меру бодрую и нескучную, которую можно даже назвать удачной для пилотной части сериала в общем и для карманника в частности.

А теперь об изъянах, без которых таки не обошлось. Кроме напарников с отсутствующим инстинктом самосохранения, удручает ещё много чего. Во-первых, общая ограниченность способностей подконтрольного отряда. Вроде бы на выбор четыре стихии, ну неужели сложно придумать на каждую достойное количество спецприёмов? Оказывается сложно. 3-4 штуки на брата и не приёмом больше! Во-вторых, экипировка, точнее её иллюзия. Никакой брони оружия и прочего барахла нацепить на героев нельзя, зато есть пяток никому не нужных амулетов, создающих видимость приносимой пользы…
Ну, а в-третьих, странная реализация простой опции Continue. Этим самым Continue разработчики, к сожалению (а для кого-то, быть может, и к счастью), сделали солидное послабление игроку. Так как возрождается погибший Аватар не в месте последнего сейва, а в том бою, где ему только что настучали по лысине, причём с заполненной на треть линейкой жизни. А этого вполне достаточно, чтобы забить обычных противников. В результате и использование лечилок в боях упраздняется. Действительно, зачем лечиться, когда, возродившись после смерти, можно навалять всем ворогам, сохранив при этом инвентарь? Лучше сэкономить целебную травку для боссов… Получается заметное упрощение выверенного уровня сложности, то есть не вполне уместный ламеризм, без коего данная ролевуха только бы выиграла. Но что поделать – времена нынче такие. Скоро все игры будут проходиться на автопилоте, без участия самого игрока…А то ведь среднестатистическая американская психика, не выдержав подобных стрессов, даст сбой и среднестатистический же Джон, Джек или того хуже – Джордж возьмёт с полки автомат и побежит на улицы бороться с перенаселением (^^)

Графика игры уже не вызывает столь смешанных чувств. Пускай трёхмерные декорации выглядят пустовато, но немногочисленные объекты не разбросаны от балды, а расположены по фэн-шую и действительно гармонично дополняют картину, будь то пасущиеся пингвины, сиротливые ёлочки или даже канонические эрпэгэшные бочки. Подобный минимализм вкупе со сносной анимацией двухмерных героев делают не обременённую лишними эффектами графику довольно-таки симпатичной.

Камеру не только можно вращать, здесь тот редкий случай, когда делать это действительно нужно. Просто потому, что иначе герои теряются за стенами в узких скалистых проходах, за городскими домиками и деревьями, либо просто сундучок с полезным барахлом не попадает в поле зрения. Полагая (и порой небезосновательно), что одно лишь вращение камеры не обеспечит удобную навигацию на местности, разработчики пошли дальше, сделав мини-карту исследуемой территории, а для пущей уверенности, ещё и отметили сюжетно важные места красным кружком и направили на него специальный компас, чтобы даже человек, разгадывающий параллельно игре кроссворд, не дай бог не заплутал в трёх соснах. Рвение в общем-то похвальное и, несмотря на скромную площадь доступных пространств, порою оно себя оправдывает.
Музыка хороша. Причём дело даже не в какой-то невероятной её притягательности, просто подобранные этнические мотивы настолько непохожи на заунывно-пафосные симфонии других ролевух, что невольно внушают уважение. И как бы быстро они не вылетали из головы, а к миру Аватара подходят чётко. Об озвучке подобного не скажешь. Вначале даже не скажешь, что она вообще есть – разговоры подаются иключительно текстом. Потом же оказывается, что озвучка всё же присутствует, но её расположение в игре выбрано как-то хаотично… Хотя голоса из мультфильма это хорошо, но мультвставок увидеть не суждено.

Эпитафия. Avatar – The Last Airbender от идеала, конечно, далёк. К сожалению, за всеми этими мини-играми, вылизанной графикой и боями стенка на стенку, разработчики так и не смогли воспроизвести то, чем был так ценен Аватар анимационный – дух настоящего приключения в большом мире. Игрока водят за ручку, сюжет раскрывается скупо и между делом, диалоги не блещут, да и остальные детали можно было подрихтовать. Всё же потенциал первоисточника располагал и не к таким свершениям. Но тут стоит вспомнить, что ролевухи по многим анимахам знавали и куда более бросовые воплощения. Аватар же в этом плане смотрится пусть и не молодцом, но, по крайней мере, солидно. Особенно на непаханом поле RPG по западным мультфильмам. Так что поклонникам сериала вполне сойдёт в качестве успокоительного. К тому же это пока лучшее воплощение лысого мессии в игровом формате. Если не верите, ознакомьтесь с одноимёнными играми на GBA и PSP и поймёте, насколько всё могло бы быть хуже..