360%
360%
Awesome

Игра претендует на нечто большее, чем может позволить ее бюджет. Многие заклинания не сбалансированы, а большую часть экипировки можно отправить на свалку. Тем не менее, ценителям хорошей истории и инструментальной музыки, эти недостатки покажутся мелочью.

• История и персонажи
    9
  • Боевая система
    5
  • Дизайн
    7
  • Музыка
    8
  • Контент
    7
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов))
    0

Очарование, которым наделен сборник Guild01, относится к невиданному доселе типу. Он совмещает в себе не только японские игры редких жанров, но и талант знаменитых разработчиков. Наибольшее внимание в игровых рядах получила Crimson Shroud, отличающаяся привлекательным дизайном и крошечной ценой.

Истории Ясуми Мацуно – это увлекательные приключения, дерзко нарушающие опротивевшие устои игровых сценаристов, это фентезийные путешествия и великие открытия. На этих историях, знакомым игрокам еще с девяностых годов, поистине выросло несколько поколений поклонников SquareSoft, которую и теперь помнят и любят все истинные ценители жанра. В Crimson Shroud маэстро не изменил себе и снова принялся за создание великолепной работы.

Конечно, проектом занимались и другие талантливые личности – Александр О. Смит и Джосеф Ридер. В очень отдаленные, незапамятные времена, им приходилось работать над многими сценариями Мацуно, которые — как и тогда, так и сейчас — являлись очень сложными для перевода творениями.

К счастью западных игроков, проекту удалось пересечь океан и приземлиться прямиком в наши объятия. В результате путешествия, английский текст навсегда потерял ряд полезных свойств; цветные имена и выделенную прямую речь.

Подобно другим играм на Nintendo 3DS, игра использует функцию 3D для формирования более глубокого чувства погружения. Главное же в том, что его применение оказалось не совсем удачным. Если тексту 3D нисколечко не помешало, то подобное нельзя сказать о моделях персонажей; острый локоть заклинательницы не угомонится, пока не найдет глаз своей жертвы.

Пока не появились наши герои, Дворец Рахаб был очень одинок. Холод и сырость, гниль и мрак, скелеты и минотавры – вот и все; других понятий дворец не знал, хотя и был уже невообразимо стар.

Однажды команда из трех человек нарушила затянувшийся покой Рахаба. В контракте наемников было сказано, что в дворце обнаружен манускрипт, который, вне всяких сомнений, является запрещенным “Defence of Herecy”. Так отряду было поручено задание – немедленно найти артефакт и бедолагу археолога.

По легенде, в мире Crimson Shroud понятие магии просто не существовало. Но тысячу лет назад были обнаружены магические артефакты, которые, как и следовало ожидать от церкви, быстренько именовали “дарами” и окрестили божьим чудом. В результате простого хода действия истории, волшебство становилось наукой. Постепенно люди научились копировать артефакты, пускай и не без потери качества.

Вскоре оригиналы даров были надежно изъяты, перейдя в хранение секретного сообщества. Манускрипт же, написанный неким теологом, вобрал в себя неплохие доказательства свидетельствующих о вреде даров. Согласно ему, дары это вовсе не дар божий, а очередной план Дьявола по соблазнению людей. Как и в любом порядочном королевстве, с монахом поступили по справедливости – голову отрубили, а работу скрыли.

Crimson Shroud последовала канонам всех хороших jRPG и вобрала в себя элементы новеллы. Да так вобрала, что непонятно чего в итоге больше – текста или всего остального. А еще, на самом деле, приключения давно закончились, события и вовсе происходят в недалеком прошлом, от лица Фреи. Очевидно, подобный формат оставил весьма широкий простор для твистов и других интересных технических приемов, которые в итоге и были мастерски задействованы. Плевать, что сам мир практически не показали – благодаря литературному мастерству, мы имеем представления больше, чем о любом другом среднем jRPG-мире. В одном из интервью, Матсуно поведал, что игра должна быть более привлекательной для подростков. Возможно, на какой-то планете подобные подростки найдутся, но явно не на этой.

Почти все игры Матсуно славятся своей необычной механикой и дизайном – Crimson Shroud не исключение. Боевое поле представляет из себя некую плоскость, с пустотой на фоне и расположенными на ней персонажами в виде фигурок. Все это сильно напоминает настольную игру, включая первого по важности элемента – бросания кубика.

На самом деле, кубика целых два и они отвечают за такие вещи как: количество восстановляемой магии, бегство, атаку и многое другое. Попали в засаду? Бросайте кубик и ждите отведенное количество ходов. Даже в сценарии случаются события, когда кубик может предотвратить начало схватки или спасти шаловливую руку от ловушки. Кубики и результат на них – это всё.

Не обошлось и без причудливой комбо-системы. Большинство заклинаний и умений привязаны к одному из элементов (огонь, вода, земля, ветер, лед, молния, свет и тьма). Для успешного комбо, второй элемент не должен уничтожать первый, а в ротации не должны присутствовать использованные элементы. В награду за успешное комбо выдается дополнительный кубик, который можно добавить ко многим умениям, увеличивая их эффективность. Но есть одно но – противники тоже участвуют в последовательности, имея возможность спокойно её разрушить или дополнить. Более того, в конце битвы игрок получает очки, за которые можно выбрать желанную награду. Вместо того чтобы тратить полученный с комбо бонус, его можно обменять на очки награды. Так камень с максимальным значением 12, всегда дает 12 очков. Каждый предмет стоит определенное количество очков, сплавить которые можно сразу после окончания боя.

Не забыли и про систему крафта. В отличии от многих других игр, включая Vagrant Story, здесь все довольно просто: для улучшения надо совместить два точно таких же предмета или же просто привязать магию к оружию. Все заклинания в игре зависят от оружия, ведь именно так работает магия по сюжету игры. Крафт является важной частью игры, так как самое понятие уровней в игре отсутствует, а значит все решает экипировка.

Что касается навыков, то как правило, они выполняют роль поддержки(встречаются исключения!), повышая меткость или защиту персонажа. Открываются они со временем, в количестве трех штук. Правда, выбрать можно всего один – не страшно, рано или поздно, пропущенные навыки снова предлагают себя. Еще один плюс умений в том, что их можно использовать вместе с атакой, заклинаниями и предметами. Короче говоря, применить атаку и заклинания за один ход не получится, а вот атаку с навыком – легко.

В отличии от многих других jRPG (обойдемся без имен), Crimson Shroud может похвастаться отсутствием боев по типу “нажимай одну кнопку для победы”. Сложность игры нельзя назвать высокой, но для победы приходится полазить по менюшкам. С другой стороны, баланс не идеален: на среднем этапе игры присутствует ряд эффективных предметов, которые существенно облегчают прохождение всей игры. Но самая большая загвоздка игры в том, что в одном моменте приходиться гриндить не зная что и даже кого. Если читатель не догадается воспользоваться прохождением, или умеет схожую удачу с автором, то у него проблемы. К счастью, это всего лишь единственный момент в игре.

“Дружба – это чудо” – так говорят у нас любители Пони. Матсуно хорош тем, что частенько собирает вокруг себя талантливых людей. Crimson Shroud обладает очень схожим дизайном с Vagrant Story, потрясающе передающим атмосферу той клоаки, в которой очутились герои. Пускай над игрой не работали такие таланты как Hiroshi Minagawa и Akihiko Yoshida (Ogre Battle и Final Fantasy XII), зато, в свое расположение удалось получить другого ветерана SquareSoft – Hideo Minaba (Final Fantasy VI, Lost Odyssey).

Еще один товарищ Матсуно, Хитоши Сакимото, очутился в очевидной роли композитора. Поклонники Vagrant Story, Ogre Battle и мира Ивалис, будут счастливы услышать саундтрэк. Большинство композиций сделаны в том самом инструментальном, эпичном и таинственном стиле. Пускай подобного рода композиции не запоминаются, но атмосферу игры передают просто замечательно! Короче говоря, меланхолии есть где развернуться.

Сказать про проект “это необычный опыт” – сказать ничего. По сути, всю игру мы просто выбираем следующий экран и читаем порцию текста. Игру можно было растянуть на десятки часов, забив на сюжет и сделать упор на гринд, как было проделано в небезызвестной Terra Battle, но Матсуно решил иначе. Встретить титры уже после 6-7 часов игры может быть довольно обидно, -настолько большой потенциал несет в себе игра на своих инди-плечах, бедненькая. К счастью, в игре есть целых два “new game+”. Предметы и экипировка полностью переносятся в новое прохождение, а также, включается возможность пропустить встреченный ранее текст. Из преимуществ повторного прохождения можно отметить увеличенную сложность, новые закоулки Рахаба ну и, конечно же, новые концовки.

Пожалуй, можно сделать весьма наглое и смелое заявление – в мире нет ни одного разработчика, который был бы недооценен так, как недооценен Матсуно и его игры. Вселенные подобные Crimson Shroud, заслуживают куда больше чем незаметную строчку в eShop. Пускай маэстро покинул Level 5 сразу после завершения проекта, но сердце то все еще надеется на продолжение! Поклонникам jRPG с текстом наивысшего качества, и тем, кто соскучился по атмосфере Vagrant Story, следует потратить те копейки, которые просят за Crimson Shroud. Возможно, это именно та игра, которая поможет игроку вспомнить чудесную магию игр SquareSoft.