43
43 Awesome
Тип боя: тактический
Жанр:Тактическая jRPG
  • Геймплей 9
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 9.8

Ура. Трижды ура! Как долго этой игры ждали все поклонники тактических баталий в 2015 году. И, наконец, продолжение шедеврального Fire Emblem AWAKENING у меня в руках. Брал лимитированное издание, чтобы не заморачиваясь получить все самое лучшее от этого шедевра! А контента в игре хоть отбавляй. Аж 100 часов геймплея одной только сюжета на все главы!

Для тех, кто не в курсе – это последняя серия одного из двух тактических сериалов, выпускающегося и принадлежащего исключительно Нинтендо. Сериал даже хотели закрыть, но предыдущая часть вобрала в себя те самые перемены, которых не хватало рядовым геймерам и продалась очень хорошим тиражом. Решив почти ничего не менять разработчики Intelligent Systems с разницей в 3 года выпустили продолжение на том же движке, пока «пламя горячо».

Распишу, в чём главные отличия игры от предыдущей части. Во-первых, графический стиль – героям наконец-то сделали нормальные ноги. Дизайн персонажей остался неизменным и от того же автора – Kozaki Yuusuke. Графика все на том же высоком уровне, да и к музыкальному сопровождению нет претензий. В последнем по большей степени преобладают традиционные японские мотивы. Во-вторых, игра поделена на 3 эпизода. Каждый сценарий идет как в качестве отдельной игры. Можно купить 2 сценария на картриджах (либо в цифровом варианте), либо 2 сценария + 3-й дополнительный + артбук в виде лимитированного издания. 3-й сценарий также можно закачать отдельно, но уже платно.
Появились новые классы оружия, профессий, поддержка Амиибо, новый easy – режим PHOENIX, в процессе которого все падшие персонажи восстанавливаются на следующих ходах. Вы можете использовать сохранение во время боя, чтобы приостановить сражение, что так важно для портативного формата. Была пересмотрена схема слабостей. Взамен старой стало: Sword and Magic > Axe and Bow > Lance and Hidden Weapons > Sword and Magic.
Новая фишка серии – “Дракон Пульс”. Это очень похоже на технику Хамон из Jojo, основанная на китайской концепции, где вы можете манипулировать волнами энергии, чтобы превращать вещи вокруг вас. Вам просто нужно использовать команду, чтобы перейти к сетке с маркировкой энергией, чтобы делать такие вещи, как создание мостов, выжигание леса (и многое другое), которые блокируют ваш путь или вызывая повреждения группы врагов. Это довольно полезно, но только персонажи с королевской кровью могут использовать пульс (что обозначается значком ворона на вершине портретов).

Cюжет не то чтобы запутанный, но не отталкивает. Вы играете за принца/принцессу Kamui (в зависимости от аватара, которого создали в начале игры). Родом он(а) из королевства «белой ночи» и был(а) в детстве похищен Garon’ом, королем «темной ночи».
Травмированный после серии страшных событий, Камуи забывает свои воспоминания о трагических событиях благодаря тому, что его окружила любовью новая семья. Молодой и уже взрослый он был удостоен подарка – темного меча Гангрелов и был отправлен на простую миссию, но все это было уловкой Гарона. Камуи попал в плен и был доставлен в королевский дворец. После этого правда о прошлом героя была, наконец, раскрыта. Семья отпраздновала свое воссоединение большим фестивалем. Внезапно меч Gangreli начал летать вокруг, сея смерть и панику. В то же время, группа замаскированных фигур появилась из ниоткуда, чтобы принести еще больше хаоса. Камуи должен был бы убить проклятый меч, если бы не королева Микото, которая пожертвовала собой, чтобы оградить своего ребенка от рокового удара. После этого братья и сестры королевского двора ослушались своего отца, только чтобы спасти их драгоценного члена семьи, но нашли только растерянного Камуи. Они просят о возвращении Камуи и здесь начинается настоящее приключение – вы получите выбор за какое королевство играть.

Кратко об особенностях всех трех сценариев:
Сценарий Conquest.
Это 1-й сценарий из 3-х состоящий из 27 глав и предлагающий примерно 35 часов сюжетного прохождения. Conquest сложен и очень разнообразен в плане миссий. То вам нужно сбежать от орды орков, то пройти сквозь ловушки, то за каждый ход тратятся деньги, то менять ландшафт нужно постоянно и т.д. и т.п. Сплошной челлендж – как для ума, так и для нервов.
Появился замок в которым мы занимаемся микроменеджментом между миссий, но вместе с тем пошли упрощения. Покупать и общаться можно только в замке, никаких вам городов. Побочных квестов очень мало. Можно, конечно, как DLC их платно качнуть, но цена отпугивает. 200р каждая миссия, и к покупке уже доступно 10 DLC.
Вместе с замком пришел такой элементы необязаловки, как защита замка. Причем все, что вы настроили, могут сломать при нападении. А это ощутимые потери. Еще очень смешными смотрится ситуации, когда лучники палят через стенку, и другие казусы и патовые расклады, когда уже никто не может выиграть и сдаться нельзя!

Cценарий Birthright.
Во втором сценарий тоже 27 глав и принцип построения миссий не изменился, но были заменены часть боевых карт. Боссы финальные, естественно, разные. Появились платные повторные миссий на прокачку, которые покупаем за внутриигровую валюту. Но все окупается с лихвой! Опыт решает всё. Хотя бы в виртуальной жизни, в отличие от настоящей, где всё по «знакомству».

Сценарий Invisible Kingdom.
Это нейтральная линия. Вам придется сражаться со всеми и вся, и, о боги, к вам присоединятся все, кто только можно. Геймплей более нудноват, но он компенсируется разнообразием напарников, экипировки и т.п. (в 2 раза больше возможностей, чем в в других сценариях). Половину сценария вам придется исследовать то самое «невидимое королество», где вы мельком бывали в течении других сценариев. По собственному опыту совету не качать Gunter’а в этом сценарии. Это «аукнется» в финале. Денег дается очень мало, так что советую проходить дополнительные миссии, которых на этот раз необычайно много. Начинается все очень хардкорно и придется буквально «умирая» проходить данджены, как в обычной RPG, командой 2-3 человека! А в финальной битве вас ожидает сразу 3 мегаэпичных босса! Глава платная, только для загрузки DLC. В лимитке она идет бесплатной загрузкой!

По итогу отыгранных 100 с гаком часов и парочкой новых седых волос вышел отличный хит, как не крути. Понравится даже хейтерам, которые недолюбливают первую часть за её скоротечность. В ней есть всё для идеальной портативной тактики.