39 Very good
Перспектива боя: сзади/из глаз
Мир: Post-apocalypse
Жанр: Dungeon crawlerjRPG
  • Геймплей 8
  • Рейтинг пользователей (6 Голоса(ов)) 7.6

Разработчик Experience inc славится своими играми про хардкорные подземелья – специально для любителей “старой школы”. А теперь благодаря финансовой поддержке Bandai Namco может порадовать и новую аудиторию. Они когда-то были очень хорошими друзьями с Cyberfront, но потом стали делать игры самостоятельно, паблишер был 5pb. Тем не менее, Bandai Namco финансирует их сейчас достаточно, чтобы с достоинством сказать – Ray Gigant их самый большой проект с бюджетом, далеко превосходящим любую из их предыдущих игр. А стоило ли?

Наше приключение разворачивается в недалеком будущем. Крупные города Земли были разрушены Гигантами – страшными существами, неизвестно откуда появившимися. И тут начинается частичный копипаст с «Атаки на Титанов». По всему миру, вооруженные силы пытались противостоять атакам, но, к их ужасу, сопротивление с треском провалилось. По иронии судьбы, было сообщено, что мальчик по имени Ichiya Amakaze победил одного Гиганта. Мальчик победил с помощью таинственной силой под названием Yorigami. Эта победа, однако же, была недолгой. Ichiya потерял контроль над своей властью и трагически уничтожил город, который он так старался защитить. После этого рокового случая, он упал без сознания. Ichiya затем задержали и отправили в безопасное место, где его судьбой будете управлять вы.

Вам предстоит играть за три различных точки зрения – за три команды (ММЖ, ММЖ и ЖЖЖ), чтобы раскрыть тайну о том, что случилось в этом мире. С трех разных командных центров они борятся с угрозой путем зачистки подземельев и даже подводного мира! В каждой команде есть лидер, и в конце все три объединятся в одну большую и пойдут на финальный данжеон. С учетом этого можно сказать, что предпочтительнее вкладывать ресурсы только в них. Бои с гигантами (размером в небоскреб) представляются особенно тщательно, визуально, с 3-х сторон. Буйство красок подарили нам основные иллюстраторы Fuji Mogeo и Miki Erina.

Итак, есть режимы игры, которые чередуются по течению игры:
1. Ивенты, как в визуальных новеллах. Болтаем, выбираем ответы, смотрим красивые картинки. Иногда дают изменять статусы персонажей в зависимости от ответов.
2. Подземелье стандартное. Бывает в много слоев, с загадками, боссами. Вид в подземельях всегда от 1-го лица, можно развернуть карту, но вас не всегда на ней видно, к тому же часто попадаются реверсивные проходы. Всегда можно вернуться на «базу» и поспать. Доступны секретные проходы, которые можно обнаружить, нажав у стены кнопку О. Не обошлось без разноцветных врагов, однако, в отличие от большинства подобных случаев, они все одинаковы по сложности. Меняются лишь условия боя – количество потребляемых очков AP. За эти очки мы осуществляем любые команды, они восстанавливаются в блоке и при атаке на вас. На очках вообще завязана вся боевка, беспощадно жать кнопку атаки не получится. Каждого врага придется изучать. У синих врагов за любое действие снимается меньше всего AP; у желтых – среднее количество, ну и у красных вы, думаю, догадались – двойное. Боевая система старомодная – пошаговая. Ее можно (и нужно) ускорять кнопкой О. Порядок ходов идет исходя от статуса скорости персонажей.
3. Линейное подземелье. Нельзя вернуться на «базу». До точки сейва придется выживать, иначе придется проходить все заново. Точки сейва могут обновлять врагов и давать стимул к прокачке.
4. Вылет(буквально, на самолете) для убийства очередного Гиганта. Рекомендую перед этим сохраняться на другой слот, чтобы докачаться, если не можете одолеть босса.
При накоплении особой полоски в правом верхнем углу возможно использовать лимит – видеозаставку основанную на ритм игре ,как в какой-нибудь музыкальной игре. Чем больше мы попадаем в ритм – тем больше конечный урон. Со временем откроется двойной лимит, но исполнить его с выгодой очень сложно. Проще использовать одинарные на боссах, причем копятся они на них очень быстро за каждый удар. А в обычных боях – за каждого убитого врага. Лимитом так же можно снимать «нокауты», которыми так любят награждать боссы. Это очень помогает, если у вас залочили хилера.

Прокачка идет по специальному дереву скиллов – Evolve Tree. Есть три ветви дерева: физическая, Command-атаки, оружие и вещи. Сначала можно прокачать не более 15 уровней на каждый пункт, но к концу игры вам дадут прокачать их хоть до 99 пунктов. Помимо просто прокачки их можно реверсить, если вы не правильно распределили очки. Экипировку обязательно раскачивать отдельными боевыми очками, которые дают к сожалению не так часто (кнопкой квадрат), чтобы появлялись новые образцы. Физическое направление самое главное, но очки за них дают очень редко. В основном за боссов. К концу игры есть маленькая уловка: убив 4 полубоссов перед финальным можно поспать на базе и вернуться на первый этаж. И босс восстановится! Убив его надо опять поспать и идти на следующий этаж и тамошний босс тоже восстановится. И так по кругу пока у вас не закончится терпение, можно раскачаться до уровня бога.

В скором времени после начала игры вас «наградят» дикой способностью Overdrive. При неубиении врага за 1 ход у вас штрафуют и копится особая линейка. Ох! Как только она накопится вам придется не сладко. За каждый ход придется расплачиваться очками жизни, а не АР. Часто это ведет к гибели. Поэтому придется тщательно продумывать как убить врага побыстрее и планировать бой. Особенно с боссами это чревато 100% смертью без накопленных лимитных очков. Дело в том, что Overdrive можно сбрасывать, применяя лимит. К счастью, Overdrive отменят под конец игры и можно не заморачиваясь набивать экспу.

ПЕРСОНАЖИ.

КОМАНДА 1:

Amakaze Ichiya (лидер) – главный герой игры. Писал о нем уже выше.
Izano Mana – одноклассница главного героя. Невежливая и грубая.
Miwa Kazuomi – стремится быть сильным человеком, чтобы защитить свою маленькую сестру, которая является последней оставшейся в живых из его семьи, завидует потенциалу Ichiya.

КОМАНДА 2.

Kyle Griffin (лидер) – является Yorigami-совместимым как и главгерой, Источники его возможностей пришли из сурового детства, от его родителей, которые были одержимы клановой честью и славой. Кайл в конечном счете отказался от них, и, наконец, нашел идола в в виде Энни III – AI, отвечающий за базу.
Conner McBride – военный много раз выживаший на поле боя и получивший прозвище «бессмертный». Помогает юным напарникам и является их наставником.
Liona Kogarasu – очень умная и острая девушка. По совместительтву геймер. Работает на большое количество организаций. Ее хобби ретро-игры. Прям как у авторов нашего сайта:)

КОМАНДА 3.

Nil Phineas (лидер) – приемная дочь , взятая в семью только ради ее способности противостоять Гигантам. Много спит. Мало общается с сестрами.
Redney Syphias – сестричка, учащая жизни простодушную Нил.
May Mizerele – невинное дитя. Сделает все ради своей семьи. Еще более оторванное от жизни дитя, чем Нил.

Суммировав можно сказать следующее. Всего в игре 18 глав и проходятся они часов за 50. В игре аж 3 опенинга на каждую арку, но, к сожалению, на аниме-концовку поскупились. Выглядит игра визуально неплохо – много артов и стилистически выдержана неплохо, а в боях так и вообще мегашикарно – как в проектах VanillaWare. Освоившись с механикой и уделяя время на прокачку все будет более менее просто в прохождении. Последний босс принесет вам много страданий. У меня ушло 6 часов прокачки для безболезненной аннихиляции истинного Рей гиганта. И да не покинут вас силы под конец. Аминь.
Ах да. Заявлен англоязычный релиз зимой 2016 года, не пропустите. И еще говорят, что на PS Vita игр нет.