42
42 Outstanding
Перспектива боя: классическая
Тип боя: real time
  • Геймплей 9
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 9.1

Adol Christin, легендарный герой саги о Ys, обречен попадать в неприятности по замыслу моих любимых разработчиков из компании Falcom – и я этому очень рад. И, как всегда, оказывается в неправильном месте в неправильное время – на корабле Ломбардии, который, конечно, затонет благодаря очередному морскому чудовищу, решившему поиграть с новой игрушкой (это ему воздасться, не переживайте). И не беспокойтесь: через несколько минут вы окажетесь на необитаемом острове, и по мере течения игры, ознакомитесь с его историей, исследуете и соберете команду из таких же несчастных людей, чтобы покинуть этот остров. Но, не спешите и не бегите это делать! Это будет очень захватывающее приключение на 40-60 часов, в зависимости, насколько тщательно вы захотите разведать все прелести этого риффа.

А остров называют Siren. Говорят, что этот остров проклят … но так ли это на самом деле? Где ваша команда? Что дальше делать?
Недолго думая рвемся в бой и разведку. Вперед к неизведанному. По мере прохождения мы познакомимся с кучей персонажей, проживающими на этом острове или недавно попавшими на него в результате разных ситуаций. Вместе мы организуем лагерь, где у вас будут развиваться кузнечное дело, торговые лавки, сельское хозяйство и места отдыха. Базу придется часто охранять от вторжения различных монстров, преимущественно динозавров. Происходит это дело на специальных аренах с «волнами» атакующих существ. Арену можно улучшать – ставить приманки, заграждения и т.п.. Очень советую на поздних этапах игры «прокачаться» на арене и не знать бед ни с какими боссами.
В лагере вы можете получить и квесты, дающие развитие сюжета для каждого из участников истории (опционально), как это принято в последних играх от Falcom. На японском языке некоторые задания реально сложно сделать, так как цели указаны расплывчато. Советую дождаться английской версии. Еще одна проблема всплывает по середине игры, когда один из путей вам загораживают шипастые ульи, которые никак нельзя уничтожить. Оказывается надо скомбинировать особый яд в лагере и использовать их у улья для дальнейшего продвижения по сюжета.

Основной сюжет вертится вокруг девушки Dana, которую мы пробуждаем ото сна. Через ее прошлое, путем возврата в историю острова, мы узнаем о бедствии, уничтожавшим древний народ. Это обыгрывается краткими сессиями с телепортацией на многие года назад, показывающими отдельную сюжетную линию за Дану. Некоторые действия, решенные в прошлом, отразятся в настоящем. На этом построенные некоторые квесты.

Весь остров Siren является центральной гигантской площадкой для эксплоринга райского мира, скрывающего столько потаенного. Секретные места разбросаны почти на каждом экране. Наверное, единственное упущение в игре – мир поделен на области и не бесшовный. В часть областей попасть изначально не дадут по сюжету. Другая часть открывается по хитрому принципу – проход загораживает камень или препятствие, и, чтобы его сдвинуть, вам нужно набрать в команду, например, 20 человек. И вот, когда ваша команда достигнет данного значения, вы, наконец, попадете в новую загадочную область. Сохраняться можно почти в любом моменте игры, а потом будет и быстрое перемещение между точками восстановления и лагерем.

Каждая область населена определенными монстрами в зависимости от местоположения и климата. Например, морские звезды и коньки на морском побережье, в то время как волки будут пытаться загрызть вас в скалистых районах. Правда, за исключением двух или трех боссов, которые выделяются из толпы, монстры, которым нам придется противостоять, можно считать донельзя классическими для серии Ис.
В каждой местности раскидано много ресурсов, и вам придется немного пофармить, если хотите сделать наилучшее оружие и экипировку боевой команде. А она, кстати, состоит из Адола, знакомого нами 41-летнего тяжеловеса-рыбака Сахада и новой девушки Laxia из благородного семейства. Так что основные архетипы персонажей на месте. Остальные играбельные персонажи необязательны к прокачке и почти не повляются в основном сюжете. Это Hummel и Ricotta – таинственные странник с ружьем и веселая невинная девчушка 12 лет от роду.
У каждого персонажа свой тип оружия и важно освоить особенности каждого вида оружия, потому что ваши враги будут часто устойчивы к одному или двум конкретным типам, заставляя вас жонглировать ваших персонажей, и толкают игрока регулярно на разнообразие и тренировать всю группу, а не сосредотачиваться на одном персонаже.

Итак, вы исследуете остров с группой только из 3-х персонажей, выбранной заранее. Все они видны на экране, и вы можете мгновенно переключаться с одного персонажа на другой, нажав кнопку “квадрат”. Камера свободная и не фиксированная, прыгаем и взбираемся куда хотим, что дает нам реальное чувство свободы. Боевая система активная, как в прошлой части – никаких подгрузок дополнительных экранов. Кроме комбо и спецударов, появились flash-увертывания и flash-защита с замедлением времени. Важно помнить – подконтрольный вами персонаж может умереть, остальные же, контролируемые AI, практически неубиваемы, в результате чего желательно соблюдать тактику чередования для избежания проблем.
Обычные враги быстро уничтожаются, да и боссы на средней сложности тоже. Поражает их количество. В одном только последнем подземелье и вплоть до конца игры вам придется их уничтожить аж 14 штук.
С графикой и музыкой нет проблем. PS Vita доказывает, что она до сих пор в лидерах по качеству портативных игр. Модельки персонажей хоть и простенькие – выглядит игра на портативе шикарно. Очень редко бывают просадки FPS при огромных скоплениях врагов. Музыка для такого нишевого продукта выше похвал. Как всегда, знакомые старые композиторы из Falcom Sound Team jdk и знакомые ритмы.
С цифрового магазина к тому же можно скачать неимоверное количество DLC с предметами и одеждой.

А я вам очень советую не пропускать эту игру, даже если не будет локализации. Однозначно это лучшая портативная игра 2016 года.