34
34 Good
Сложность: низкая
Мир: Fantasy, demons, school boys
  • Геймплей 7
  • Рейтинг пользователей (4 Голоса(ов)) 8.5

В настоящее время большинство компаний клепают ремейки, так что определенно стоит похвалить Falcom за их попытки создания нового IP! И да, это именно так для Tokyo Xanadu! Вопреки распространенному мнению, это не имеет никакого отношения к оригинальной серии Xanadu. Но заслужили они похвалы?

Произошло большое землетрясение в Токио, оставив большую часть площади опустошенной и оборвав много жизней. В настоящее время в 2015 году, через 10 лет после инцидента, люди живут мирной жизнью, но многие тайны до сих пор скрываются в тени Morimiya Сити. И нам придется раскрыть правду о катастрофе.

Хоть я и не привык вдаваться в сюжетные перипетии, но все таки побалую вас краткими эссе на тему главных действующих лиц.
Главный герой Tokisaka Коu – студент , старающийся стать независимым. Несмотря на то, что его родители работают за границей, они предоставляют ему достаточно денег , чтобы жить спокойно. Тем не менее, Коу пытается сам заработать, подрабатывая на неполный рабочий день в антикварной лавке. Как-то ночью, он пытается спасти одного из своих одноклассников из лап группы преступников, которые оказываются с существами другого измерения. В конце концов в нем пробуждается духовное оружие, известное как “Soul Device”, и он решает бороться на пару с Asuka, чтобы помочь защитить город, чтобы “защитить свою повседневную жизнь”.
Hiiragi Asuka таинственно переведененная студентка, иностранец. Она, кажется, действует по отношению ко всем хорошо, но становится очень холодной и серьезной при рассмотрении дел, связанных с параллельными измерениями. Позже мы узнаем, что она глава тайной организации “Nemesis”. Это дало ей плохую привычку брать все риски на себя, не в зависимости от кого-либо. Однако, когда Коу и его друзья становятся надежными союзниками, они смогли изменить ее.
Ikushima Sorа является другом детства Коу с младших годов. Она любит карате, считается гением и занимается саморазвитием.
Shinomiya Yuuki сначала предстает нам в виде очень озорной хакера, но когда его любимая сестра находится в опасности, он вдруг становится отчаянным и его чувства рождают его собственный “Soul Device”.
Takahata Shio классический “большой парень с большим сердцем”. “Верховный правонарушитель” очень силен в бою и я настоятельно советую брать его почти в основную команду. Hokuto Mitsuki является наследником мощной группировки Мицуки , которая управляет городом из тени на приказах основной семьи организации Zodiac – группы аристократов , которые пытаются извлекать выгоду от параллельных измерений . Она пытается сотрудничать с Аской, но их организации не в хороших отношениях. Но наконец-то становится мощным союзником группы благодаря вмешательству Коу.
Kugayama Rion является идолом известной группы “Спика”. Она учится в той же академии, как Коу, хотя редко приходит в школу из-за работы. Узнав, что Коу не ее поклонник, шокированная киска решает посвятить себя “преобразованию” мальчика в идола фан-боя. Как ни странно, Коу не поклоняется ей, и они становятся ближе как нормальные друзья.

На фоне успеха Persona 4 вышли такие игры, как MIND≒0, Sen no Kiseki, Fate/Extra CCC, и Tokyo Xanadu еще одна RPG , которая использует эту популярную формулу… ну или, по крайней мере, это было то, о чем все думали поначалу… В конце концов, Tokyo Xanadu намного меньше Persona 4, чем я ожидал. Она включает в себя большую часть любимых фенечек Falcom: наполненный заговорами мир, гильдия дружинников, которой помогает простой народ, группа аристократов , которые пытаются манипулировать всем, вооруженные силы, за которыми стоят секретные организации с замысловатым планами, группа инквизиторов, работающих в церкви. Очень шаблонно и предсказуемо.

Структура сюжета также повторяется раз за разом. Большинство глав проходят по такой формуле:
1. Коу и его друзья проводят нормальный учебный день, пока кто-то в классе не начинает говорить о подозрительном новом событии, которое, кажется, связано с сверхъестественным.
2. Кто-то будет похищен в параллельный мир, причем этот человек не имеет никаких отрицательных эмоций или вины в этом вопросе (а по сюжету монстры питаются отрицательной энергией).
3. Кто-то связанный с жертвой хочет помочь, но не может. Вдруг он наделяется магическим оружием и…
4. Этот человек сразу вступает в партию, и после этого мы проходим подземелья и босса, используя его скиллы.
5. Все становятся друзьями, и возвращаются к нормальной повседневной жизни … по крайней мере до следующей главы.

Эта формула начинает немного меняться на последних главах. Глав всего 8. В каждой несколько событий, происходящих по определенным числам в течении 4 месяцев + секретные опциональные данджеоны + секретный босс с «тру» концовкой (чтобы его получить, следует после убийства последнего босса снова пересмотреть конец игры и в post game пройти 5 арок).
Также наличествует “социально-связь” – esque-система, благодаря которой Коу углубляет глубокую взаимосвязь со своими друзьями. Это не влияет на концовку – вы просто можете получить специальный разговор примерно перед финальным подземельем. Эти специальные разговоры не имеют никаких романтических последствий, не дают вам ощущение прогресса и сильно разочаровывает тех, кто любит dating sim’ы.

По геймплею все очень просто. В мирных локациях бегаем, выполняем обязательные и необязательные квесты. Закупаемся, снабжаемся – всё как всегда. Возможно играть в миниигры (скейт, плавание) ,искать опциональные данжеоны. Данжеоны очень простые – это, наверное, самый большой минус игры. Очень однотипно и почти без развилок. Немного спасает положение очень активная боевая система: комбо, доджи и прыжки используются часто, есть команда для магических заклинаний и специальной калибровке, чтобы стать временно сильнее, возможны сдвоенные special’ы, но не так быстро и неистово, как в Ys. Бои с боссами являются простыми потасовками на круговой арене без каких-либо трюков с участием новых способностей, к тому же они очень простые. 99% процентов игры я прошел, не съев ни одной лечилки! Каждый персонаж обладает своей элементальной атакой и уникальным типом оружия с различной силой. На них можно вешать определенные алмазы, по аналогии с материями из FF7. Вот этот аспект удался – тут можно прокачивать и комбинировать множество ингредиентов.

Графика приехала из Sen no Kiseki – о ней напоминают текстуры, анимация, 3D-модели и многое другое. Более того, даже дизайн персонажей также подведен под эти рамки и демонстрирует творческую импотенцию создателей. Локации местами действительно выглядят, как настоящий современный японский город. Этот мир богат в деталях так же, как другие игры Falcom. Конструкция подземелий же, напротив, не впечатляет. Помимо пары исключений, все они выглядят одинаково, контрастируя с городом – старые храмы и еще раз старые храмы! Анимация, как всегда, топорна. Как будто роботы получили оживляющего вещества. Естественно, анимации супер ударов выглядят не лучше.

Озвучание исполнили довольно популярные квалифицированные актеры Toriumi Косуке и Numakura Manami, которые поют много песен вместе со своей вымышленной группой Spica. Саундтрек весь новый и оригинальный, как всегда, благодаря блестящей группе Falcom Jdk.

В итоге, думаю большинство геймеров будут ждать Persona 5. А этот проект обрел небольшую популярность и заявлен на скорое переиздание для Playstation 4. Рядовые дизайн персонажей, шаблонный сюжет, однотипные подземелья, боевая система без изюминки и много других упущенных возможностей являются основными проблемами в Tokyo Xanadu, но это отнюдь не плохая игра. Посмотрите на другие альтернативы – почти все аспекты могут быть намного лучше!