35 Fair
Перспектива боя: классическая
Тип боя: полупошаговый
Жанр: Классическая JRPG
  • Геймплей 6
  • Рейтинг пользователей (4 Голоса(ов)) 7.3

Tri-Ace и Spike Chunsoft склепали духовную наследницу Valkyrie Profile. Да-да, именно склепали, а конкретнее — запороли очень перспективный проект. Нет, не реализация подвела, а просто в меру устаревший геймплей, который умудрились сделать еще обыденнее ориентира.

История игры вращается вокруг Канаты, молодого человека, который оказывается втянутым в таинственный инцидент взрыва в Токио, вызванное злым богом Yamatoga. Внезапно происходит обвал трассы, а Каната как и двое его друзей оказывается частью группы из 12 человек, которые числятся пропавшими без вести. Каната просыпается в неизвестном месте, которое, очевидно, не Токио, или Земля, а гигантская башня Протолекса, которая пронзает небо и деревья и все вокруг кристаллизует. Это чужая планета, представляющая собой массивную кольцевую структуру. Карта мира смотрится просто шикарно, чем и подкупает в первые часы игры. Каната приходит в себя один, не понимая, жив он мертв или жив. Пока он думает над этим, блуждая по этому новому миру, то встречает одинокую молодую женщину….. И узнает, что они стали бессмертными.

Герои игры:
Каната Кудзё — главный герой. Родился в богатой семье и соблюдает установленные семейный правила. Например, судьбу ребёнка решают родители, поэтому ему была навязана свадьба с Рандзе. Тихий и молчаливый.
Рандзе Мивакава — девушка из богатой семьи, владеющей собственным додзё (частной школой боевых искусств). Живет так, чтобы оправдывать ожидания своих родителей, вплоть до того момента, как вместе с Канатой попала в опасную ситуацию. На грани смерти в девушке раскрылась её истинная сущность.
Маюра Цукисиро — самая таинственная и чудная девушка, которую встретил главный герой. Ее волосы точно такого же цвета как у него. Но цвет этот не врожденный, а вызванный какой то болезнью. Потеряла большую часть воспоминаний о своем родном мире и имеет самую слабую связь с ним из всех героев. Несмотря ни на что, она хочет вернуться обратно, хотя и держит это в секрете от своих товарищей
Токихиса Кирия — искренний парень и обычный хулиганом. Прямолинеен, довольно агрессивен, хоть и переживает о каждом в коллективе.

Игровой процесс Exist Archive представляет собой исследование подземелий и участия в сражениях, прямо как в вышеупомянутой Valkyrie Profile. Герои выполненны в чиби -стиле, но это не сильно напрягает, в отличии от других подобных проектов. Напрягает другое – частые бои, копипасты локаций и маленькое количество оригинальных врагов. Такое ощущение, что мы играем в продвинутую мобильную игру, а не в “нормальную” приставочную. Хотя сессии могут продолжаться и более часа, в основном из-за продолжительных битв. Во время исследования мира можно будет бегать и прыгать, что поможет решать различные головоломки, преграждающие путь. В середине игры вы знакомитесь с местными богами, которые за нужный лут дают вам способности подката, двойного прыжка и т.п. Так и идет прогресс весь игры – принеси богине нужный предмет и продвинешься по сюжету. Таким образом разблокируется магазин и новые вещи для покупки в нем. В конце игры можно и не отдавать некоторые предметы (подробности можете почитать на GameFAQs), чтобы получить секретную концовку! Случайных битв в игре нет: все противники отображаются на местности и игрок может замораживать их и делать комбо по перемещению “через” них (не заходя в битву), как в VP, для достижения бонусных предметов. В бою участвует четыре персонажа, каждый из которых привязан к одной из кнопок на контроллере: «крест», «квадрат», «треугольник» и «круг». Атака проходит в real time’овом режиме и очень важно грамотно ее построить – ведь чем выше количество нанесённого урона и полученных за бой очков, тем выше шанс выпадения ценных предметов. За каждый удар снимается особая полоска, а также за использование магии и предметов. Бесконечно лечиться и баффить, увы, не получится. Сильная магия отнимает аж 3 полные полоски хода, что вгоняет команду в ступор при неправильной тактике. Во время боя можно менять формацию персонажей, перемещая атакующих в защиту и наоборот. Передняя линия обеспечивает прирост к силе, но при этом повышает шансы получения урона. И противники всегда с большей охотой нападают на переднюю линию бойцов. Можно ставить блок на каждого бойца при атаке на вас, но это тоже снимает полоску действий. Когда изучите противников будет легче и иногда возможно не ставить блок, тем самым накапливая атакующую силу. Боевая система вообще очень хороша. Много вариантов, но мало не повторяющихся, поскольку как только вы нашли несколько хороших тактик, то в основном будете использовать их для каждого боя в игре против тех же врагов.

Игру можно закончить часов за 30, но даже этот небольшой промежуток был чертовски скучным. Прокачка всех героев в вашей партии особенно тяжела. Скиллы с одного персонажа возможно переучивать на другого, но это очень долго, если у вас есть конечно лишние 100 часов и все потому, что очков за повышение уровня дается очень мало.

Игра очень отдает Resonance of Fate. Определенно чувствуется, что это Tri-ace’овское детище, у которых игра с некоторыми великолепными идеями во всем омрачена отвратительными. Неудивительно, что игра не продалась должным образом, пусть и раскручивалась как многобюджетная.
Истории не хватает некоторых конкретики и подачи, но возможно (хоть и сложно) погрузиться в нее глубже благодаря секретным кристаллам, раскиданным по местности, которые раскрывают ее моменты и истории персонажей. Отмечу также огромные тормоза в PS VITA версии. Игра очень графонистая и мощности приставки не хватает на корректную загрузку. Анимация и музыка тоже на высоте. Это берет сначала за душу и не отпускает первые 5 часов. Но потом убивая сотенного однотипного моба вы проклянете всё и вся. Навевается фраза – «Valkyre Profile Indie». Поэтому сильно подумайте перед покупкой.