Перспектива боя: Shining force-like
Мир: Fantasy. Вероятно.
  • Сюжет 1
  • Геймплэй 2
  • Звук 2
  • Оригинальность 2

Пожалуй, самое интересное в объекте нашего сегодняшнего разговора – это его не поддающееся толковому произношению название. Внутреннее содержимое субпродукта игровой индустрии Дуо Бао Цзяо Инь Хао… м-да… так вот, оно представляет собой неудобоваримую мешанину, имеющую в себе одну как бы оригинальную задумку, о которой и пойдет речь ниже.

Порты живут и здравствуют

На NES обитает много различных портов с более поздних консолей. Бесчисленное количество китайских игр, к которым относится и наша сегодняшняя товарка, сейчас в счет не идет – но упоминания достойны такие вещи, как, например, Super Lion King и Super Earthworm Jim (порт 2-й части игры). Обе они достаточно сыроваты, но вполне играбельны и, при наличии некоторого количества терпения, даже проходимы. К чему я это? Duo Bao, судя по всему, тоже является пресловутым “супером”, этакой кросс-солянкой между классической jRPG и Shining Force. Итак, Super Shining Force, надо полагать? Нездорового трэша, однако, становится все больше.

Почему Shining Force? Это становится понятно при первом же вступлении в бой (дурацкий random encounter срабатывает здесь, бывает, даже через полшага). Нашему взору предстают криво отрисованные маленькие фигурки героев. Кнопкой B (здесь она выступает в качестве клавиши подтверждения) выбираем верхний пункт и… обнаруживаем, что спрайты наших героев, судя по всему, бессовестно содраны с Макса (SF 1), Киви и Питера (SF 2). Враги тоже оттуда же – можно заметить как классических слаймов и крыс, так и галамских солдат (которые узнаются больше по очертаниям). Очень интересно. Вот только это единственная действительно интересная деталь. А дальше следуют долгие и беспощадные пинки в адрес игры.

Криво

Вышеупомянутый encounter беспощаден к героям – здесь вас могут спокойно убить в первом же бою: враги нагло эксплуатируют еще одну «особенность» игры – любой супостат обладает способностью лупить по всей партии сразу. После такого финта ушами становится понятно, почему их количество в бою не превышает одного. Больше, очевидно, и не надо. Герои, однако ж, очень хлипки, и если наш как-бы-Макс еще кое-как способен выдержать с десяток ударов, то как-бы-Киви и как-бы-Питеру такого богатырского здоровья не досталось: откидывают копыта обычно уже после двух-трех пинков. Если все-таки посчастливилось настучать настырным врагам по черепушке (как вариант – сбежать), то обычно приходится тут же нестись в церковь, где выбирать предпоследний пункт, который лечит и воскрешает всех, причем бесплатно и опять вытряхиваться на свет божий.

Оглядываясь по сторонам, обнаруживаем, что в изначальной локации всего пять пунктов, в которые можно направиться – три подземелья: слева, справа, и на юго-западе, один псевдо-дворец и церковь. Все. Альтернатива, черт возьми!

Катакомбы слева умиляют – из них попросту нельзя выйти, если ненароком зашел. Герои появляются посреди какой-то пещеры, набитой монстрами и… все. Можно с чистой совестью нажимать Reset. В каземате справа, по крайней мере, предусмотрели лестницу, а значит, можно хотя бы попытаться сбежать… Вероятно, особые мазохисты даже захотят попрокачиваться… но я бы не советовал тратить нервные клетки. Дворец же сверху является обиталищем различного рода высокоуровневых монстров… А при попытке войти в юго-западное подземелье нас ожидает феерическое зрелище – попытка сделать из игры 2-D-RPG. При этом сам вид не меняется ни на йоту, но локация отрисована таким манером, чтобы создать у игрока ощущение «двухмерности». Все это вызывает неизбежные ассоциации с работой начинающих дизайнеров в программе RPG-Maker. Ну а из самого города (сюрприз-сюрприз!) выйти нельзя. Спасибо большое за заботу об игроке, товарищи разработчики.

Дополнительным источником раздражения служит писклявая музыка, которая в бою перерастает в нечто какофоническое и стимулирующее на немедленное выключение звука. Техническая сторона могла бы выглядеть прилично, если бы сами пейзажи не были так криво прорисованы и не пестрели таким количеством графических артефактов то здесь, то там. Да и чувство вкуса отсутствует напрочь – посреди пещеры бой происходит то на черном фоне, то в джунглях, то еще где-то… Сюжет? Чтобы вытянуть это чудо на хоть как-то терпимый уровень, он должен быть даже не на 10, а на 20 баллов как минимум по десятибалльной шкале. Если, конечно, не принимать во внимание то, что Duo Bao и 20-балльный сюжет – понятия взаимоисключающие.

Итого

Я согласен с тем, что даже слепленные на коленке творения бедных студентов имеют право на существование. Вот только прежде чем давать своему проекту зеленый свет, господа, потрудитесь сами хотя бы пару часиков поиграть в собственное детище. Чтобы потом не пришлось краснеть.