30
Сложность: Как повезет…
Тип боя: Полуавтоматическая
Мир: Modern world
Жанр: Экспериментальная adventure с элементами RPG
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 6.3

В конце 80-х разработчики как на Западе, так и в Японии вовсю экспериментировали с жанром adventure, смешивая его то с аркадой, то с RPG, являя на свет порой очень странные проекты. Я бы поведал вам о писишном Neuromancer, также являющимся своеобразным, очень спорным проектом на границе нескольких жанров, да вот только формат сайта не позволяет. Некоторые переведенные на английский (и относительно легкие для усвоения по сравнению со своими собратьями-ровесниками) проекты уже были освещены на сайте Echo-Pix`ом. Однако среди оставшихся вне внимания переводчиков бывают проекты, которые и матерых хардкорщиков поставят в тупик. Но благодаря тому, что добрый (и терпеливый!) человек odino порядка года мурыжил нашего сегодняшнего героя, на свет появился солюшен, благодаря которому даже к этому древнему диковинному зверю подходить можно без опаски. А зовут нашего зверюгу длинным и пространным именем Be-Bop Highschool: Koukousei Gokuraku Densetsu.

Наш Бе-боп оказался настолько суров, что рука переводчика так до сих пор не касалась ни манги, ни live action`ов, ни тем более игры. Поэтому-то и судить о достоинствах сюжетных перипетий придется по маловнятным выкладкам из разных источников. А воды источников приносят нам разве что имена главных героев – Ката Хироси и Накама Тору, учащихся в старшей школе (название см. выше) и постоянно наживающих проблем на свои пятые точки и несуразные прически. Ах да, они еще и личную жизнь налаживают. Собственно, насколько я понял, целью BBH как раз и является завоевание одним из героем сердца Дзюнко, однако задача куда более замысловатая, чем может показаться на первый взгляд.

Была такая практика среди разработчиков старых и очень старых адвенчур и ролевушек – делать так, чтобы действия игрока в некоторых ситуациях имели совершенно случайный результат. Открываешь ты комнату или сундук N – а тебя убивают, или же пациент отделывается легким испугом. Ладно если есть параметр «luck», а если его нет или изменить оный не представляется возможным? Так вот, именно пресловутая госпожа Удача и является движущим лейтмотивом всего балаганного действа (обилие юмора, к сожалению, полностью оценить смогут лишь носители языка). Причем отмечается она каной, а не цифрами, и не сведущие в японском и не имеющие солюшена идут лесом сразу – играть можно и с низкой удачей, но вскоре происки Хироси-куна заведут любого в тупик, сразу и без вопросов. Более пронырливые люди могут найти на карте города храм, после молитвы в котором карма изменяется. Иногда. И не потому что вы что-то плохо делаете – просто так задумано: вероятность того, что она изменится, процентов эдак 20, а приобщаться к духовному позволено лишь раз в день, да и на прохождение игры тоже отведено лишь шесть дней (время обозначается с помощью пяти кружков в углу). Не перевелись в Data East злые гении и остроумные люди. С другой стороны, у игр на картриджах не бывает loading`ов, а потому заставлять игрока постоянно жать на Reset не являлось чем-то предосудительным – Challenge ведь…

Разумеется, игра про школьных хулиганов не может обойтись без боёв. Однако в данном случае не обошлось и без редкостной изобретательности. В ряды ударников-программистов прокрался пацифист и моралист, и благодаря ему драться в Koukousei Gokuraku Densetsu невыгодно – опускается карма, да и та самая Дзюнко распускающему руки бычаре не даст. А поскольку карма обозначается иероглифами, положение становится весьма неутешительным из-за невозможности понять, что есть хорошо, а что плохо. Никаких random encounter`ов – бои происходят полуавтоматически (как в каком-нибудь GB`шном Kaeru no Tameni) при столкновении с каким-нибудь из недружественных персонажей на автомате, и их исход опять-таки зависит от кармы. Притом проигрыш не карается game over`ом – таковой наступит по истечении нескольких игровых дней при невыполнении необходимых заданий, недостаточном везении да и просто так, без особого повода, если вы при игре пропустили какую-то мелочь или игра сама решила, что хорошую концовку сегодня не получите и лучше идти спать.

При этом нельзя сказать, что все означенные выше особенности идут только во вред. Просто BBH: KGD производит странное впечатление рассеянного художника-замарашки с чувством юмора, но странными донельзя закидонами. Графика мира в принципе стандартна для 1988 года и для тех времен тянет на четверку, но вытягивает внешний облик стилизованный арт: каждый NPC имеет свою индивидуальную комичную физиономию, зачастую анимированную. За одни только жуткие рожи, которые корчат главные герои, накидываю балл-другой за внешний облик. С музыкой сложнее – указанного в названии бебопа (побочное ответвление блюза) в игре нет ввиду неспособности звукового процессора NES к подобным, хмм, инсинуациям. Стандартная фоновая музычка приносится в жертву Winamp`у спустя несколько минут после явления себя народу.

Странный эксперимент от ныне покойной Data East, вполне привычный, впрочем, для своего времени. Подходить исключительно с солюшеном и как можно чаще использовать savestate`ы.