36
36 -
Основная перспектива: классическая/2D
Перспектива боя: классическая/2D
Тип боя: своеобразный :)
Жанр: action/РПГ

Жили-были два брата, мечтающие стать героями. Разногласий у них был непочатый край, и потому они были очень неуживчивы и драчливы… ну, то есть дрались часто. И вот однажды брат нашего главного героя (то бишь одного из братьев) отправился в вояж, вероломно угнав теплоход с оркестром как раз у нашего бедняги из-под носа. Зачем и для чего – неясно. Наш герой не растерялся и за большие бабки купил почти такой же, и тут начались его неприятности…

В принципе, в утрированном виде сюжет actionRPG – весьма оригинальной, надо сказать – Kaeru no Tameni звучал бы так. Увы и еще раз увы – у нее такая же проблема, как и у сотен других замечательных ролевушек – японский язык. При том, что она все же заслуживает право быть переведенной. Ну да ладно. Вернемся лучше к нашему герою. Начав игру с необычно высоким уровнем наличности на виртуальном счету, на протяжении большей части начала игры он испытывает постоянные нападки со стороны NPC, а под конец он попадает в засаду, после чего злобные ЭнПиСи от души запинывают его до полусмерти. К тому же они отбирают у него последний миллион баксов. Что это значило – загадка. Но оставим сюжет на совести (если оная имеется…) не соизволивших перевести игру разработчиков.

Теперь перейдем к тому, почему я назвал игрушку actionRPGшкой. Дело в том, что привычного экшна (то бишь махания мечомтопоромсекиройбулавойперочинным ножиком), обязательно присутствующего в подобных играх, нет. Но боевая система игры не может быть причислена к аналогу классических RPG. При контакте с монстром на карте или в данджеоне начинается драка в традициях западных мультфильмов: поднимается облако пыли, из него виднеются конечности дерущихся, а в стороны летят предметы. Последних ввиду скромных технических возможностей GB не видно, но я точно знаю, что они там есть. Стоит отдать должное разработчикам за остроумие. Однако отсюда же вытекает и недостаток: если у героя много хитпоинтов и хорошие характеристики – можно не беспокоиться, а если нет – попадете в госпиталь (насколько я понял, туда можно попадать бесконечное число раз). Бои происходят на автомате и никаких возможностей изменить это у вас не предусмотрено. Досадно, но факт. И еще одно – если герой по своему развитию перерос монстров, обитающих в области N, то при контакте с ним они автоматически будут улетать с экрана. На небеса, наверное.

Так вот о развитии. Герой имеет 4 характеристики, повышать которые можно, находя специальные предметы: атака, защита, скорость и прыгучесть. Первые две пояснять не буду, третья отвечает за частоту нанесения ударов в драке с противником, последняя – за высоту и дальность прыжка, используется исключительно в данджеонах. Данджеоны здесь по большей части двухмерные, что несколько сближает игру с Exile. Драки, несмотря на это, там проходят по такому же принципу. А вот само блуждание по данджеонам удивительно напоминает упрощенный… Prince of Persia. Разве что бега как такового не предусмотрено – возможно, из-за небольшого числа кнопок на Game Boy`е. Еще нужно заниматься переключением рычажков, двиганием каменных блоков и поиском ключей для дверей, обозначенных карточными мастями, что на практике является нудным и малоувлекательным занятием, скрасить которое призвана карта, но ввиду того, что каждый экран обозначен на ней обычным белым квадратом, это не особо помогает.

Теперь – абзац о технической составляющей, в котором на сей раз не будут присутствовать негативные эпитеты вроде “убогий”, “примитивный” и т.п. Графически игра является одним из лидеров на GB среди подобных игр, проигрывая разве что Legend of Zelda: Link`s Awakening и еще нескольким представителям. Анимация на пристойном уровне, детализация нормальная, монстры не вызывают рвотных рефлексов, а вполне приятно (для GB) смотрятся. Музыка в игре – однозначно одна из лучших на портативной приставке, а мелодия, звучащая в отдельных данджеонах (дворцах, например) должна была бы послужить образцом того, какую для примитивнейшего звукового процессора GB нужно писать музыку – звучит как вполне пристойного музыкального и технического качества миди. На этот раз обошлось без привычного бесхитростного атонального потрескивания, доносящегося из колонок.

Увы, под конец снова придется сожалеть о том, что игра не переведена на английский, поэтому оригинальный – судя по всему – сюжет временами кажется полным бредом, и невозможно понять, куда ведет та или иная дорога, хотя разработчики не скупились на указатели. А так можно смело сказать, что Kaeru no Tameni – одна из лучших action/RPG на GB, уступающая разве что признанному мастодонту Legend of Zelda.