Riviera: The Promised Land

41
41 -

В принципе, карманным приставам Game Boy никогда особенно не везло на ролевые игры. То есть они были и в немалых количествах, но вот качество их оставляло желать лучшего, не говоря уж о чем-то действительно стоящем. Оно и понятно: параметры не те, да и предназначение другое. Ситуация изменилась с появлением Game Boy Advance, хорошие технические возможности дали стимул для создания серьезных и интересных вещей. Сейчас на смену GBA пришла новая приставка NDS, но поскольку ролевых проектов на ней пока мало, имеет смысл обратиться к предшественнице, тем более что шедевры имеют свойство выходить на закате платформы. Относится ли к ним Riviera – решать вам, но игра, несомненно, отличная и достойна того, чтобы обратить на нее внимание. Один из последних релизов для GBA, да еще и переведенная на английский, она намного оригинальнее расхваленного Golden Sun и в то же время достаточно традиционна.

Мир, в котором происходит действие игры, достаточно интересен, хотя о нем нам почти ничего неизвестно. Он основан на скандинавской мифологии, в очень вольном переложении, но многие названия носят черты французского и испанских языков. Двое героев, Эйн и Леда, известные как Grim angels, по приказу богов отправляются в обетованную землю Ривьеру, чтобы ее уничтожить. С ними же путешествует фамильяр Эйна, очаровательная кошечка Роза. Наконец герои почти достигают своей цели, но на их пути встает таинственная женщина по имени Урсула, защитница Ривьеры. Жесткий и бескомпромиссный Леда готов пойти на все ради достижения цели, но его молодой и куда более мягкосердечный напарник Эйн не решается пойти на убийство кажущейся столь невинной женщины. Тем временем Урсула произносит заклинание, состоящее…из букв кириллицы! Что-то в стиле: И ё ю Г л ф ч. По сюжету это древнее наречие…м-да, что может быть столь экзотично и для японского, и для западного человека? Ну, да, ладно, тем временем Урсула захватывает Эйна, лишает его памяти и отправляет в так называемую Деревню эльфов (где на деле живут и гномы, и русалки, и феи, и гарпии, и дриады и все в том же духе). Эйн просыпается в дому двух сестер, Лины и Фиа. Вскоре он узнает, что девушки решили самостоятельно спасти Ривьеру и решает им помочь. Забегая вперед, замечу, что память он вернет довольно скоро, и старых знакомых встретит, вот только приоритеты будут несколько иными. В целом сюжет вряд ли можно назвать оригинальным, но он сдобрен интересными деталями, главная из которых – выбор девушки, с которой Эйн останется в конце. Всего их в партии четыре, и ваши взаимоотношения с ними будут зависеть от ответов на вопросы и прочих нюансов. Выбирайте, кто вам ближе: благоразумная, скромная Фиа; веселая, бесшабашная Лина; независимая, ироничная Серена; наивная, добродушная Сьерра. Говорят, еще можно остаться с Розой, но мне об этом ничего толком неизвестно. Кстати, учтите, что ваша возлюбленная не сможет участвовать в финальной битве, я вот на этом здорово прокололась. В остальном сюжет неплох, хотя и немного банален, и оставляет после себя много открытых вопросов и недомолвок. Хотя, это с лихвой окупается яркими персонажами.

Если сюжет не пытается изобрести чего-то нового, то геймплэй – совсем другое дело. По сути, мне его даже не с чем сравнить, настолько он своеобразен. Начнем с того, что свободное передвижение отсутствует в принципе. Вы можете лишь выбирать, в какую сторону идти, и выбор этот, как правило, невелик. Всегда есть лишь один правильный путь, всё остальное – лишь побочные ответвления. Кстати, свободного перемещения от локации к локации тоже нет, все происходит автоматически. Чтобы такое продвижение не казалось очень скучным, вы можете «оглядеться» и «заметить» что-либо. Это может оказаться сундук, полезная вещь или просто деталь, которая может спровоцировать небольшую сценку. Иногда подобные действия необходимы по сюжету. Но делается это не за просто так, а расходуются специальные очки TP. Получать их можно после боя, но тут открывается прямо-таки парадокс: число битв строго фиксировано. Ну, можно иногда получить дополнительную порцию сражений в развилке, но это скорее исключение. А вообще: чем лучше вы закончили бой, тем больше TP получите. А для большего разнообразия геймплэй снабдили неким подобием мини-игр в стиле «нажать нужную кнопку в нужное время». Их существует несколько разновидностей, и встречаются они довольно часто, что заметно оживляет прохождение. Далее собственно о боевой системе, тоже достаточно оригинальной. Вот, например, exp в привычном виде отсутствует, да и неинтересно это бы было, учитывая ограниченное количество битв. Однако опыт получать здесь все же можно (и нужно!) только весьма своеобразным способом. Весь exp вы будете получать, освоив новое оружие. Каждый персонаж, кстати, специализируется на определенном виде: Эйн – типичный мечник, Фиа хороша со шпагой, Лина – лучница, Серена ходит аки смерть с косой, а Сьерра использует магические посохи. Хотя, не все так строго, все персонажи могут использовать по нескольку типов оружия, но основной профиль все же важнее. Магазины в игре отсутствуют в принципе, так что надеяться можно лишь на сундуки. А чтобы получить опыт быстрее, можно сражаться в специальной опции Practice mode, где с одной стороны не начисляется TP, а с другой не ломается оружие. Да, увы, у них ограниченный срок действия (единственное исключение – главный меч Эйна). А так бои достаточно типичны, хотя есть кое-какие особенности, порой, не очень приятные. Есть лимиты, которые можно использовать при заполнении специальной шкалы, учатся они с каждым новым освоенным оружием. Число предметов, используемых в бою ограничено: их может быть не больше четырех, сюда же входит и все вооружение (кстати, максимум вещей, которые вы можете иметь – 16). А чтоб случайно жизнь медом не показалась, выбирать кого именно атаковать или подлечивать нельзя. Но есть и приятное: после вашего поражения, как и положено, наступает Game Over, но вы можете попробовать победить еще раз, причем у врага уменьшится hp! Сколько раз можно этим пользоваться, мне достоверно неизвестно, но никак не меньше трех.

Графика в Ривьере…ну, может, и не на высоте, но близко к этому, впечатление портят лишь невзрачные фигурки героев и врагов. А в остальном все отлично: тщательно выполненные портретики персонажей, арт, демонстрирующий все лимиты вас и ваших врагов, аниме-картинки, да и сцены, сделанные на движке игры, радуют глаз. А какой здесь свет… Рассеянный мягкий в лесу, таинственный лунный, золотые отблески – просто прекрасно!

Музыка тоже достаточно приятная, пускай, и не блещущая разнообразием. А до чего же хороша мелодия, звучащая во время чтения древних легенд! И озвучка не подкачала: пускай она не всегда удачная (хуже всего, на мой взгляд, у Сьерры), но это все же лучше, чем немые персонажи.

Основной недостаток Ривьеры – ее продолжительность. Игра очень короткая, ее спокойно можно пройти за 15 часов, а этого крайне мало для настоящей РПГ. Только успеваешь привыкнуть к персонажам, как – бац – и все. Боевых локаций всего 7, а из мирных лишь та самая Деревня эльфов. Игру, скорее, можно рассматривать, как прелюдию к чему-то глобальному. Учитывая всю недосказанность сюжета, мне хотелось бы предположить, что это действительно так, и можно было бы ждать полноценный сиквел, благо, что все к этому располагает.