Love & Destroy

32
32 lovely
Сложность: Средняя
Основная перспектива: Классическая
Перспектива боя: 3D
Тип боя: 3D
Мир: Анимешной Японии
Жанр: Экшен с примесью love sim`а
  • Сюжет 5
  • Графика 7
  • Геймплэй 7
  • Звук 7
  • Оригинальность 6
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Любовь и роботы – тема вечная. Ещё со времён неподражаемого сериала Macross тревожит она сердца романтиков-утопистов, готовых днями напролёт торчать в кабине боевого меха, рассекая небо ветвящимися узорами ракет, в предвкушении эпохального геноцида инопланетной расы. Притом, что инопланетяне нам как бы особо и не мешают, но торжество любви требует жертв именно с их стороны. И так же давно утопистов пытаются одёргивать и вразумлять: «Одумайтесь, ребята, мехов не существует! Вот собачка Айбо существует, тявкает электронным синтезатором, ходит под себя батарейками, но с ней особо не повоюешь… Потому что никаких мехов нет, не было и быть не должно, даже у маленьких сереньких инопланетян, которых, кстати, тоже не существует». Им говорят, а они не слушают. Лишь бы в кокпите продолжала звучать песня Минмэй и тогда любым зентреди достанется на орехи…

Последователей этой звёздной саги было много, последователи были разные. В том числе и в интерактивном формате. Игр по тому же Макроссу наштамповали, прямо скажем, немало. Некоторые из них даже пытались совмещать роботов и love sim, а, шествующий сквозь года, тактический mecha-сериал Sakura Taisen всецело основан на данной формуле. И пусть в Японии подобные произведения выстреливают как петарды в новогоднюю ночь, до Запада из них добираются единицы. Поэтому-то сегодня в нашей рубрике «игры-про-которые-вам-хрен-кто-когда-расскажет» мы ознакомимся с игрой, которая до Запада не добралась, но обладала интригующим названием, без словарей понятным любому англоговорящему человеку: Love & Destroy.

Розовые сопли заказывали?

А то как же! Отгрузите 15 килограмм, мы из них будем лепить сюжет. Итак, обычный японский простачок – Синдзи/Кэндзи/Ичибанбаси – назовите его как угодно, смысл не изменится – проснувшись рано поутру, решил потаращить глазищи на облака. А там пролетал самый взаправдашний межпланетный звездолёт. На борту которого делили жилплощадь сразу три варианта «мисс вселенная»: красненькая, синенькая и (пардон за прямоту…) соплячка. Звали их соответственно: Дилли, Билли, Вилл… ой, это не отсюда… Виви, Лулу и Кики. Все, как и положено, в обтягивающих космокостюмах и с различными задними мыслями. И было у красавиц две беды. У одной, значит, мини-юбка заканчивалась в районе талии… А остальных уже не устраивала летающая, говорящая колобаха неопределённой половой принадлежности, так же прописавшаяся на корабле. Ну, это проблемы из глобальных. Из менее значимых происшествий: вторжение на Землю склизких и Асексуальных инопланетных агрессоров, с которыми кому-то необходимо бороться. Для решения всех возникших затруднений девчата додумались выкрасть из окружающей действительности нечто более одушевлённое, чем летающая колобаха, и по возможности мужского пола. «Нечтом» оказался наш пустопорожний, безголосый герой, чью физиономию предусмотрительно скрывают за копной волос, как во многих хентайных игрищах. Официальная причина анонимности: потому что с безглазым и немым валенком, игроку, видите ли, легче себя ассоциировать. Но мы-то знаем, что он просто-напросто извращенец… Как бы то ни было, захомутав к себе извращенца, дамы не прогадали. Так как он оказался способен и роботом рулить и любовь крутить. Да ещё со всеми тремя без разбора. Да ещё и с ветвящимся сценарием. Да ещё и в виде аниме-роликов. Да ещё и за полчаса игрового времени… Полчаса? ! Ага, а при определённой сноровке игру можно осилить и за 20 минут. И это только экшен, лав сима как такового вообще толком не получилось. Что же конкретно получилось, и на что вообще рассчитывали разработчики, когда печатали партию дисков для PSX, мы поведаем в нашей исторической рубрике «абзац-который-никто-никогда-не-читает».

Знакомые всё лица…

Продавали Love & Destroy не сюжет с геймплэем, а аниме-ролики и имена. Компания-производитель игры Inti Creates была основана бывшими сотрудниками Capcom, и промышляла достаточно полярными проектами на разные консоли (среди которых была и L&D), пока не подвязалась штамповать для Capcom`а же игры про Megamen`а. Серия Megaman Zero – их рук дело. Но это так, для затравки, а теперь пара занятных чисел. Объём данных диска с игрой равен 681Мб, объём файлов с роликами 578Мб. Вот именно, L&D продавали как раз ролики. К их производству приложилась небезызвестная Production IG, а дизайном героев занимался мангака Masakazu Katsura. Который среди прочего даже в России славен такими произведениями как I`s, DNA2 и Video Girl Ai. Поэтому девочки из L&D кажутся такими смутно знакомыми, а сам факт, что с каждой из них можно передружить посредствам аниме, влечёт к игре толпы отаку. Вот только заранее толпы отаку никто не предупреждает, что и для собственно игры места тут нашлось не особо, и дабы познать всё изобилие заготовленной анимации, придётся сильно попотеть.

Ведь как оно тут работает? Имеется трёхмерный экшен, где, управляя в реальном времени боевым мехом и проламывая урбанистические пейзажи, надлежит выкашивать вторженцев-инопланетян. А девочки у нас оказываются не просто так девочки, а призваны осуществлять некую связь героя с роботом. И за эти свои волшебные функции называются они Q-tron`ами. У каждой Q-tron`ши свой собственный боевой робот и по три вида оружия с бесконечным боезапасом. Критических факторов при выполнении миссий два: время и жизнь. И первое частенько кончается быстрее второго, а никаких восполнителей ни для того, ни для другого не предусмотрено. Как правило, на аренах городских улиц необходимо уничтожить одного главного гада, иногда сопровождаемого гадами помельче. Гады, прямо как ангелы в Евангелионе: все разные и требуют различных подходов. А пока мы вершим правосудие во имя грудного силикона, Q-tron, отвечающий за конкретного робота, что-то там верещит, проецируя свою мордашку на весь экран, то ли вечно советуя “как лучше”, то ли всё время возмущаясь.
Относительно сути экшена: поначалу он кажется жутко хаотическим, не совсем понятным, и местами просто раздражающим. Скорость процесса высока, а потому закреплённая за спиной камера не всегда поспевает выхватывать удобный ракурс, отслеживая резкие маневры меха. Следовательно, выстрелы не всегда попадают в цель, а миссия не всегда проходится с первого, второго, а то и десятого раза. Хаотичность происходящего нагнетается ещё тем, что от любых мало-мальски серьёзных повреждений робот постоянно норовит завалиться на асфальт. И пока он грузно припадает к Земле-матушке, бетонные здания крошится кучей аккуратных плиток, захламляя видимость и демонстрируя полную разрушаемость времён PSX. Непонятность обеспечивается парадоксальным непостоянством игры: после провала одних миссий она продолжается, как ни в чём не бывало, а провал других вдруг запускает скоропостижный геймовер. И нет, вам не скажут прямым текстом, что нежданно-негаданно приключился Game Over. Для этого студия Production IG нарисовала отдельный аниме-ролик, и для неудачного завершения миссии отдельный ролик, и для удачного – тоже ролик. И в обнаружении всех этих роликов кроется истинный смак Love & Destroy`я. Именно они поднимают планку реплэйабилити, заставляя проходить игру многократно. Ну, а за раздражительность отвечает, кажущаяся поначалу высокой, общая сложность экшена. Смысл в том, что сложность именно, что кажущаяся, но стоит найти способ уничтожения врага, разобраться с оружием и поднатореть в управлении, как всё будет проходиться без проблем. Поверьте человеку, который одолел игру около десяти раз. Например, тактика убийства (якобы сложных) последних боссов сводится к безостановочному движению по окружности и заплёвыванию врагов оружием с самонаводкой (у Виви и Лулу это оружие №2, у Кики №3 )
Как упоминалось выше, Love & Destroy чрезвычайно коротка, так как состоит из семи непродолжительных миссий. Если в первой и двух последних проигрыш ведёт к концу игры, то все промежуточные не столь категоричны и готовы мириться с абсолютно любым исходом. Есть подозрение, что подобная градация поблажек обусловлена тем, что по сюжету все промежуточные задания – тренировка навыков глав. героя, в некой виртуальной реальности, в то время как финальный баттл – это как раз побоище в настоящем мире.

Но если с Destroy`ем всё уже понятно, то где в этой маленькой игрульке искать заявленный Love? Разумеется, в роликах. Ведь беседовать напрямую с Q-tron`ами можно только во время военных действий и то если не забывать периодически тыкать кнопку переговоров. Интерактив между боевыми вылазками и вовсе сводится к сухому брифингу, который проводит то самое металлическое крылатое яйцо. Оно же подсчитывает очки опыта, зарабатываемые игроком по завершении задания и уведомляет о возросшем уровне, намекая, что где-то здесь присутствуют ролевые элементы. На практике же ощутить влияние накопленной экспы хоть на что-то не представляется возможным, ну разве только при просмотре доступного оружия на нём будет красоваться крупная надпись LEVEL UP, глядя на которую, игрок, видимо, должен ощутить нахлынувший заряд оптимизма, чтобы его прям распёрло от бесконечной уверенности в собственных силах. Спасибо, конечно, за информативность, но не распирает. Так что сразу забудьте про level up, – всё внимание на брифингах следует обратить на выбор конкретного Q-tron`а, с которым вы будете пилотировать меха. Яйцо попытается давить какими-то данными, что для определённой миссии больше подходит тот или иной кьютрон, – не слушайте, иначе правильной концовки не видать. Дело в том, что после удачного выполнения каждой миссии демонстрируется аниме-ролик с той героиней, с которой вы эту миссию прошли, а в конце ролика появится так называемый «Heart Select», где необходимо определиться мила ли вам дама или ну её, болезную, нафиг. Так вот, если вы не хотите досматривать финал с гримасой человека, который только что узнал о вбросе бюллетеней на выборах, то стоит воспользоваться рецептом «правильной концовки», который добывался потом, кровью и многократным перепрохождением. Итак, чтобы финал был правильным, надо:

1)   На все миссии брать одного и того же кьютрона.
2)   Не провалить ни одно из заданий.
3)   В «Heart Select» всегда выбирать верхнюю строчку.
4)   Во время финальной схватки, когда в вашем распоряжении появится убийственное оружие H. Blaster, оканчивающее бой одним залпом, ни за что его НЕ используйте. Кстати, если что-то из указанного в предыдущих трёх пунктах не было выполнено, то вы и не сможете его использовать.

Ну, а понять, что всё идёт верным путём можно будет на последнем брифинге, когда до того строгая героиня на экране выбора кьютронов внезапно разомлеет и поплывёт… За одно прохождение все ролики, разумеется, не открыть. Скажу больше: я и за десяток прохождений открыл только 61% доступных анимах, и куда тут зарыты остальные – ума не приложу. А единственный обнаруженный солюшен по L&D об этом предусмотрительно умалчивает. Также предусмотрительно какой-то нехороший человек отключил возможность пересматривать уже открытые ролики в специальном меню, где мониторится процент их обнаружения. За что был проклят автором данных строк минимум три раза.

LOVE OR DESTROY?

Перед последним рывком, когда нам останется только беззаветно полюбить L&D или беззастенчиво её распять, разберёмся с оценками, требующими дополнительных пояснений. Сюжет оценен на пятёрку ввиду своего отсутствия. Да, он где-то вторит тем же катсуровским DNA2 и Video Girl Ai, особенно в плане концовки, но в нём нет никакого развития. Есть завязка (кстати, её показывают только перед загрузкой начального меню), есть развязка, а между – набор романтических аниме-сценок. Вот тебе и пятак. Графика в целом на уровне. Но добротные модели роботов порою соседствуют с корявенькими моделями врагов. Полная разрушаемость окружения – это хорошо, но те, кто видел Vigilante 8, понимают, что могло бы быть лучше… Звук заработал выше среднего за качественную озвучку кьютронов и попсовую песенку на тирах. Звучит ли какая-нибудь музыка во время боя? По идее должна, но, хоть убей, не помню. (^^)”

И напоследок наша любимая рубрика «по существу». По существу Love&Destroy – игра-отмазка, каковой на PS2 была первая часть Zone of the Enders. Но если ZoE продавалась, как бонус к демоверсии Metal Gear Solid 2, то L&D выезжает за счёт творцов аниме индустрии. И всех неравнодушных к этим творцам игра способна занять на несколько часов, потраченных на добывание роликов, а те, кому по душе исключительно футуристический роботоэкшен: забирайте свои двадцать минут драйва и по домам…


PS:

Ниже приведён скрин, на котором отображены все открытые мною ролики:

Если кто-то сумел раздобыть остальные, то обязательно расскажите КАК???

Поделиться

Об авторе