37 Awesome
Сложность: низкая
Мир: далёкое будущее
Жанр: action-rpg
  • Геймплей 8
  • Музыка 9

Переиграв во множество игр серии Mega Man, я наконец, перешел и к серии Legends. Как любитель следовать своей хронологии, я заметил очень странное название одной странной игры, которая странным образом считается приквелом к Mega Man Legends. The Misadventures of Tron Bonne. Никаких Мега Менов в ней не увидел, что уже странно. А когда я запустил её, я думал, что ждёт что-то вроде очередной игры серии, где просто играешь за другого персонажа, стреляешь из мегаменоподобной пушки, занимаешься платформингом, идешь к боссу, мочишь его, используя лучшее оружие и переходишь к следующему уровню, повторяя весь предыдущий процесс. Что ж, прав я был только в одном. Тут действительно другой персонаж.

Пират пирату рознь

И это семейка пиратов Бонн, будущие враги Мега Мена, ныне здесь главные персонажи, отличаются весёлостью, разбойностью и не лучшим интеллектом в большей части состава, в точности повторяя принцип “домашнего котика”, которому всё прощаешь. Используя этот самый шаблон пиратов для детишек, пираты у нас вроде бы воруют и грабят, даже по гражданским стреляют, но они настолько умилительные, весёлые, симпатичные и яркие, что ты не можешь не проникнуться к ним симпатией.

И вот однажды глава семейства Бонна Тейсел попросил кругленькую крупную сумму у Лекса Лоата, чёрного кредитора, для строительства своей летающей базы – дирижабля. И вот когда строительство почти закончилось и день оплаты подходил к концу, Тейсел, изучая руины в поисках сокровищ таки натыкается на один артефакт, который подходит для покрытия долга. Но Лоату это не выгодно. И он присылает своего помощника Глайда, который не только помешает оплатить долг, но и похищает Тейсела, накладывая ответственность перед долгом на последнего члена семьи – Тронн Бонн, которая доселе работала лишь механиком, но выбора, увы, не остаётся. Придется самому и долг оплачивать, теперь в размере одного миллиона зен, и роботом Густаффом управлять, и с сервботами разбираться – и всё это в обтягивающих колготках со странным щитком между ног. Ээээ… фансервис?

Сюжет здесь хоть и достаточно прост по завязке и развязке, но не заслуживает особых оснований для ругани, благодаря семейке и отношениям между Трон и её сервботами.

Милейшая девушка так и пестрит харизмой, анимешными аватарами эмоций и сменами интонации, ради которых даже английский дубляж не скромничал. Как уже говорил, состав ее команды не отличается интеллектом – сервботы частенько тупят и не совсем корректно понимают, что надо делать и чего от них хотят, причем отдельные личности могут и полениться, и напортачить, и смотреть слишком детским глазами на происходящее. То для них получить 800 Зенни – это уже богатство, то выкинуть весь мусор за борт, в чей состав могут войти и добытые сокровища, и обокрасть фермера да расстреливать полицейских после кражей дома является не менее весёлым занятием, чем помогать людям в шахте искать сокровища. Для них любое достижение – это целый праздник. А диалогов между миссиями между Тронном и сервботами так много, что хотя бы несколько из них могут вызвать на лице улыбку. А уж когда появляются посторонние персонажи, игра превращается в настоящее живое комедийное аниме-приключение, ради которого уже хочется видеть полноценную полнометражку. Слишком умилительно смотрятся персонажи.

Но сильнее всего заинтересовал игровой процесс.

Воруй, грабь…качай…решай….

После пролога, где вы играете за Тейсел, его похищают и ваше управление на всю оставшиеся игру переходит к Трон.

Ваша главная задача – собрать один миллион зен. У вас на выбор 4 уровня. После оплаты вам предъявят в долг ещё два миллиона зен и ещё два уровня. Итого в игре 6 уровней. 2 на грабежи, 2 на поиски сокровищ, 2 на решение пазлов. Причем каждый ещё по три этапа! Итого в игре фактически 20 уровней, 18 + интро + финал.

В уровнях вида “грабеж” входят грабеж банка посреди города и грабеж скота посреди фермерского посёлка. К поискам сокровищ относятся базовое путешествие по подземелью и маленькое путешествие по подземелью. В случае с решением паззлов вы будете находиться на пристани и передвигать ящики, расчищая от них путь так, чтобы добыть особые ценные боксы и доставить их на свой корабль. Они опять-таки делятся на простой пазл-уровень и на сложный. А между путешествиями по уровням вы находитесь в главном штабе Боннов, где наши маленькие сервботы, которые подозрительно похожи на лего-человечков, чье количество измеряется в 40 штук, обслуживают корабль. На этом корабле есть множество комнат, часть которые ещё открываются по мере прохождения уровней, в них вы можете общаться абсолютно со всеми сервботами, давать им вещи, качать их, решать их мелкие бытовые проблемы, улучшать своего робота, продавать лишний хлам – в общем, не заскучаете.

А когда со всем этим разобрались, приступаете к весьма разнообразному выбору миссий. В интро, в финале, в грабежах и в базовом исследовании подземелья вы управляете по умолчанию Густаффом, прямо ходящим меха-роботом, у которого правая рука обычная, а левая держит пушку. Как полагается в мультяшном мире, тяжеловесный робот может легко прыгать, стрелять и хватать любые вещи не слишком больше его собственных размеров. Управляет Густаффом не только Трон, но и выбранный сервбот, который определяет через себя статы Густаффу, то есть атаку и скорость. Помимо него, вы выбираете ещё 6 сервботов, которые будут отвечать за сбор лута, разбор и уничтожение вражеских юнитов. Для того, чтобы эти маленькие человечки хоть что-то делали, надо предварительно стрельнуть в цель бикон-бомбой, которая по сути является просто выдачей приказа, а сервботы уже сами догадаются что с этой самой целью делать. На врага – напасть, на нору – грабить.

В маленьком подземелье вы с видом от первого лица управляете только маленьким летающим роботом, который может лишь стрелять бикон-бомбой да пихаться. А в подчинении у него есть только три сервбота. Со второго этапа один из них обзаведется дрелью и будет рыть тоннели. А само подземелье представляет из себя лабиринт, напичканный не только ловушками и роботами, но ещё и NPC-персонажами, с которыми вы разговариваете и решаете мини-квесты.

В паззловых уровнях, вы управляете одним Густаффом на гусеницах и только одним сервботом, который здесь в первом уровне только для грабежа нескольких складов, да поиски мелких сокровищ в море. А во втором уровне, где пазлы значительно сложнее, он ещё и бульдозером ящиками двигает да краном управляет. Основная сложность пазл-уровней в том, что у вас ограниченное количество ходов и шагов Густаффа. Предстоит очень сильно поработать извилинами, чтобы догадаться, как добыть все 4 ящика + 1 бонусный, в каждом уровне и в каждом этапе, раздвигая деревянные и металлические. Зато если соберете все, то появится шанс собрать первый лям уже в первом пазл уровне.

Да, когда дело касается уровней и боевой части, эта очень весёлая и разнообразная игра, которая принесла мне массу удовольствия. Одни лишь диалоги с полицейской в одном уровне чего стоят, общения с NPC в маленьком подземелье, битва с гигантскими машинами в большом подземелье, мозгодробительные пазл-уровни и всё это сдобрено очень весёлыми и комичными диалогами с Трон и сервботами:

“Трон: за такую породу овец мы получим просто космические деньги.
Сервбот: Овцы не летают в космос, мисс Трон.
Трон: *фейспалм*…”

В экшене можно получить массу удовольствия, но тут есть чему и придраться. Например, к выдаче приказа и скудоумии сервботов. Сервботы НИЧЕГО не будут делать, пока вы не выстрелите бикон-бомбой в мишень. Если на вас нападёт гигантский робот или орава мелких, если вас собьют с ног, когда вы просто технически не сможете стрельнуть бомбой, сервботы даже в носу не поковыряются, чтобы вас защитить. И потому ближний бой здесь категорически противопоказан. Вы просто не сможете на своей махине прицелиться в мелкую мишень и выстрелить, и хорошо, если вам вообще дадут такую возможность, а бить кулаком Густафф не умеет. И к сожалению, никак иначе выдать приказ сервботам не получиться. Второй и последний недостаток – повторно посетить уровни, кроме 4-го (большое подземелье) нельзя. Если что-то не взяли (например, журнал, который встречается в одном уровне и для открытия навыка у одного сервбота) – прощайтесь с уровнем навсегда.

Зато сервботы бессмертны, у одного даже есть “Аллах-акбар” атака с мощным эффектом. Посему все 40 отличаются индивидуальностью, личными навыками и различной степенью работоспособности, полезности, функции и статами. Всего у них 4 стата: атака, скорость, мышление и лень. Атака отвечает собственно за силу урона + личный навык сервбота. Если сервбот не боевой, то есть не обладает навыком оружия, то всё что он сможет – это посильнее и подольше зацепиться за робота и мешать ему атаковать вас. Боевой же сервбот с радостью применит оружие (если вы его открыли, конечно) – гранаты, базуку, “Аллах-акбар” или другие пушки. Скорость позволит быстрее реагировать на команду и быстрее добраться до намеченной цели. Оба стата так же влияют на робота Густаффа. Мышление отвечает за правильное понимание и реагирование на команды, а также чтобы до сервбота вообще дошло в пазл-уровне, как управлять транспортом. Лень постепенно повышается, если вы часто не посылаете сервбота в рейд, причем повышается исключительно по логике высших сил. Вы можете не послать сервбота один раз, и у него лень повысится на один пункт, а можете вообще его не трогать на протяжении всей игры, и шкала даже не шелохнется. Тем не менее если Лень заполнится полностью, сервбот начнет бить баклуши, в базе он утратит функцию, а в бою перестанет реагировать на команды.

Атаку и скорость можно прокачать редким встречаемыми Кубами или в мини-играх в тренировочном зале. Для прокачки атаки есть мини-игра, где надо забросить определённое количество мишеней бомбой на отведённое время. Чем выше нужно прокачать сервботу атаку, тем больше мишеней надо поразить. Для скорости – другая мини-игра, где вы работаете в столовой и за 36 секунд должны обслужить определённое количество сервботов правильно заказанным блюдом, нажав правильные кнопки. Чем выше нужно прокачать скорость, тем больше сервботов нужно обслужить за 36 секунд. Мышление можно повысить только рейдом, либо решением пазл-уровней, либо поиском сокровищ в подземельях. Лень можно сбить в комнате наказания Трон, где даже музон подобрали жесткий.

И как вы поняли, здесь появляется единственный, но серьёзный недостаток игры, который портит всю малину. Качать сервботов надо, но это ОЧЕНЬ нудно. Вы должны ДЕСЯТКИ раз проходить одну и ту же мини-игру, чтобы прокачать всех сервботов, без права на проигрыш! А качать стОит, потому что это открывает навыки, влияет на боеспособность, а у небоевых – открывают навыки для прокачки самого Густаффа. Если хотите, чтоб Густафф не пал в первом замесе, а его скорость и атака были на высоте и вы смогли пройти хотя бы одно подземелье – потратьте лишние пару десятков часов на то чтобы качать сервботов, НЕ СЧИТАЯ проигрыши в мини-играх. Если вы проиграли мини-игру, например, на третьем этапе… вы начинаете всю игру заново и заново должны её пройти, чтобы прокачать стат сервбота на один лишь пункт! Это просто отвратительное удлинение продолжительности игры, которое здесь нахрен не нужно. Лишь возникает недоумение, почему нельзя прокачать всех сервботов за раз, за одну мини-игру. Увы, нельзя. Надо качать каждого отдельно. Это касается Атаки и Скорости!

А вот чтобы прокачать мозги, придется топать в большое подземелье и приказывать каждым нанятым сервботами искать сокровища – это единственный способ качать Мышление. Да, как уже говорил, есть Кубы, но они встречаются крайне редко и чаще отдельным мини-рейдом, где добываются тоже исключительно по логике высших сил.

А вот с Ленью вообще непонятно что. Чтобы её убавить, вы должны вовремя нажимать на ловушки в которые сервбот будет натыкаться (пускай они бессмертны, но боль им не чужда) пока бегает по арене. И с каждым ударом, сервбот бегает всё быстрее, а ловушки надо активировать всё так же вовремя. И вот Лень вы хоть и сбиваете до конца, но, возможно, будете сбавлять постоянно до самого конца игры… а может и не будете. У меня было три случая сбивания, потом лень у всех сервботов просто перестала расти. Опять же, очередное удлинение уровня – лучше бы было 20 часов весёлой игры, что и так много для серии Mega Man, чем 40 часов, половина из которого – просто бессмысленная нудятина.

Overlord по-японски

Эта игра сильно напоминает мне дилогию Overlord, где вы управляете Тёмным Властелином и почти сотней прихвостней, похожих на гремлинов. Это очень весёлая игра, которая ориентирована на то, чтобы вы правильно распоряжались прихвостнями, грабили, убивали, овладевали всем вокруг, и сражались с боссами, а между замесами и путешествиями по подземельям занимались прокачкой и тренировкой. The Misadventures of Tron Bonne точно такая же, только вместо несколько десятков хилых прихвостней у вас 6, но бессмертных сервботов. Они менее сообразительные и им сложнее отдавать приказы, зато верно подобранная команда может помочь закидать бомбами и ракетами босса так, что Густафф может спокойно постоять в стороне с попкорном, периодически лишь постреливая бикон-бомбой. В Overlord в основом лишь сплошной экшен, здесь вам ещё дают пазлы для хорошей тренировки мышления. Но вместе с тем в Overlord нет страшной нудятины с прокачкой, а ведь вы должны ещё догадаться, кому какие вещи нужны, чтобы он открыл определённый навык, а Густафф стал прочнее, лучше и сильнее. Это очень хорошая игра, которой даже бы подошла роль сиквела, а не приквела Legends, которая вызывает желание того, чтобы убрали эту совершенно бессмысленную прокачку и поработали с выдачей приказов. Учитывая, что Overlord вышел позже, пример для подражания у Capcom теперь есть. Остаётся лишь надеяться, что о MoTB они хотя бы вспомнят…