33
33
Основная перспектива: От третьего лица
Перспектива боя: От третьего лица
Мир: Might & Magic
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 9.5

Для начала для пущего порядка можно минуту помолчать :). Или вставить фразу “некоторые из тех, кто так хорошо начинают, кончают за упокой”… Вот и 3DO… Тандем 3DO и NWC, знаковые для любителей CRPG в целом и серии M&M (Might & Magic, а не “эмэндэмс”, само собой…). На девятой части загнулась и вся серия, да и купившая права на M&M Ubisoft не больно-то рвется возрождать основной сериал. На приставках выходили игры как без цифр в названии (NES), так и с двойками и тройками (MD, SNES, TG16CD, Sega CD), а на PS2 вроде как должен был обретаться M&M8, хотя в глаза я его не видел. Но речь пойдет не о классических представителях серии, а о побочных ответвлениях оной (пусть и выполненных в других поджанрах), которые должны наличествовать в каждом уважающем себя ролевом сериале. О знаменитых “героях” я, разумеется, помолчу, зато упомяну два action/RPG-шных ответвления сериала, выходивших на PS one, со словами “Crusaders” и “Warriors” в названии. Пусть последняя также имеет инкарнации на GBC и PS2, но первая стала куда более успешной игрой, хотя и не без огрехов.

Crusaders of Might & Magic имеет железобетонную основу из экшна от третьего лица, которую окунули в многострадальный мир Might & Magic и облагородили ролевыми характеристиками. В принципе, в вышедшем спустя пару лет Warriors принципы были похожими, только от RPG там осталось к тому времени слишком мало. Вы думаете, экшновая основа погубила проект? Нет, все сделано довольно качественно (что не всегда характерно для 3DO, если вспомнить, сколько Army Men было выпущено для PS one), играбельно и кое-где похоже на Blade of Darkness. По пути на PS one (первоначально игра вышла на PC) CoM&M приукрасили и избавили от некоторых недостатков, но об этом потом. Почему тут ни слова о сюжете? Опять-таки желающим услышать эпическую историю мира мечей и магии придется идти лесом: получите капитана местных вооруженных сил Дрейка в качестве антагониста и Некроса, мегаломаньяка из числа некромантов, чьи неупокоенные творения из числа нежити порешили близких товарища главгероя, а его вкупе с соратниками заперли в КПЗ. Охрана, к счастью, оказалась ни к черту, поэтому Дрейк сбегает и начинает свой крестовый поход против Некроса. Нет, конечно, сюжет будет развиваться, но этот процесс не настолько интересен, чтобы я ставил ему оценку свыше шестерки. Что, впрочем, можно оправдать жанровой принадлежностью.

Выбираемся из тюрьмы, попутно зарубая кучу скелетных воинов. Дойдя до первого населенного пункта, обнаруживаем, что у нас есть относительная свобода передвижения. А заодно и зачатки сюжета, но об этом см. выше. Есть даже возможность шинковать местных жителей, но это может иметь непредсказуемые последствия в плане сюжета вроде заклинивания некоторых триггеров. На карте земель Ксина (место, где разворачивается действо CoM&M) изначально предусмотрено место и для цитадели главзлодея, но как водится, просто так вам туда добраться уж никак не дадут. Самая банальная из многочисленных причин для того, чтобы не пускать вас туда,- ключей нет. А что вам придется делать дальше – додумывайте сами.

К счастью или к сожалению, в CoM&M не нашлось место для девяти или около того земель, которые нам предоставляли создатели последних серий M&M – все умещается на одной карте. Равно как и квестами нас обделили, что и компенсировали довольно большим количеством экшна. С японскими action/RPG вроде Brave Fencer Musashi или Threads of Fate игру сравнивать некорректно, поэтому ткну в куда более подходящий пример – писишную Blade of Darkness. Добротный hack’n’slash с минимальными ролевыми вливаниями и образцово-показательной системой боя. Тут все примерно так же, но упрощено до приставочного уровня, скажем, Xena the Warrior Princess. Блок-удар-удар-блок-далее по обстоятельствам. Скрашивает схватки неплохой AI и псевдоматричные повторы фатальных ударов при достижении Дрейком нового уровня. Ага, экспа тут есть, равно как и инвентарь, в который помимо лечилок и восстановителей маны могут входить обязательные для M&M, но не особо применимые здесь пузырьки сопротивляемости стихиям. Всё, весь геймплэй. Можно замолвить слово о патологическом однообразии ваших оппонентов, что объясняется конвейерной политикой некропроизводства у главного антагониста. Зато у многих можно конфисковывать оружие с целью продажи – все, как у больших. Напоследок хотелось бы кинуть чем-нибудь тяжелым в дизайнера уровня, ответственного за то откровенное безобразие, что происходит иногда на открытой местности. Если вы фанат платформеров и вам нравятся места, где надо по маленьким каменным столбам пропрыгать расстояние эдак в километр, попутно избавляясь от зловредных скелетов, то вы проблемы не увидите. В противном случае постарайтесь не сломать геймпад. А еще есть бег по коридорам со сверхнизким потолком…

О графике вроде бы ничего особого сказать нельзя – добротно, на четверку с плюсом потянет, хотя особо примечательного нет. На самом деле в PC-версии в изобилии водились зловредные баги – как графические вроде выпадающих из стен при приближении к ним полигонов, так и из семейства AI, когда тупые оппоненты могли послушно спрыгивать в пропасть при наличии оной, и когда герой просто не хочет идти – клинит. Так вот, при переносе на PS one всю эту шнягу старательно устраняли и, что интересно, избавились от нее на 99%! До горячо любимого мною Soul Reaver’а по графике как-то не дотягивает, но восьмерку заслужил. Да и с освещением там не так плохо, как можно было бы подумать по скриншотам – просто большая часть лабиринтов обделена хорошей иллюминацией, да и не нужна она им. В памяти приставки умудряются держаться достаточно большие пространства (пусть и меньшие, чем на PC) – и почти никакого разделения на экраны (хотя временами встречаются короткие загрузки). Разве что спеллы не смотрятся… хотя можно списать на неумение крестоносца Дрейка кастовать хорошо анимированные спеллы. Музыка традиционно хороша для серии Might & Magic – та же смесь (нео)классической музыки и new age’а. Звук добротный: удары по кости, камню и по живой плоти не будут звучать одинаково, равно как и бег по разным поверхностям. И на том спасибо.

Как обычно водится в таких случаях мы имеем еще один не такой уж и ролевой, но боевой и достаточно качественный (чего не могу сказать о Warriors of…) продукт во вселенной Might & Magic, играбельный и по сей день. И возможно, именно отсюда пошли корни популярных в писишной среде Blade of Darkness и Enclave.