Arc the Lad

34
34 GOOD
Сложность: Низкая

На каждой приставке есть такие игры. Игры первой волны. Когда разработчики не успевают перестроиться на современные технологии и продолжают для nextgen консоли гнать творения из предыдущей эпохи. Достаточно вспомнить Final Fantasy 4 или Arc the Lad. Какой такой Arc the Lad? Ну как же – тот самый… Первый. Там ещё…

У подножья Горы Стража, где три тысячи лет горел Почти Вечный Огонь, было предначертано встретиться Кукуру – взбалмошной жрице Священного Клана и отважному сельскому жителю, которого величают Арк, так сказать, the lad . Первая по простоте душевной выпустила из заточения демона под названием Ark Ghoul, второй отправился на поиски пропавшего 10 лет назад (да, паренёк не торопился) отца. Не надо быть Агатой Кристи, чтобы понять – интрига никакая, и оба события взаимосвязаны. А камнем преткновения станет загадочный артефакт под названием Ковчег (собственно по-англицки тоже Ark получается).

Кроме того, что в прологе присутствует слишком много разных арков, завязка бесхитростна, даже примитивна. Приготовьтесь к тому, что весь сюжет наворочен ровно настолько же, насколько и его начало. Прямолинеен, прост, помещается на блокнотном листке, «оторвите сценаристам руки» и всё в таком духе. Не верите?
Далее Арк набирает товарищей и, посещая по очереди стражей различных стихий, получает от них кусок супер силы. Всё! Бегом глав. злодею морду корёжить. В двух словах – хотите глубины – займитесь дайвингом.

Теперь оправдательный абзац. Первый Arc the Lad – не история, а предыстория. Основная заваруха начнётся уже во второй части. Как раз там будет и развитие и кульминация, а вкупе со старыми героями появится и много новых. С ролью пролога игра справляется на отлично. Коротенькая продолжительность (порядка 10-15 часов), тактическая боевая система, обаятельные персонажи, неперегруженность диалогами. Буквально всё настроено на то, чтобы отвлечь игрока от незамысловатой сюжетной резины и доставить стопроцентный релакс.
Неожиданная (во всех смыслах слова…) концовка,. и ожидаемо хороший перевод от Working Designs добавляет сюжету очков, но его лимитированность и глобальная простота всё же не дают героям развернуться по полной, отмеряя каждому небольшие ремарки. Повторюсь – настоящая история откроется только во второй серии, а первая лишь добавляет задора окунуться в сиквел с головой.

При описании AtL хочется развеять заблуждение о жанровой принадлежности. Первая часть ни в коем разе не классическая РПГ: моментов, когда вам дают вне боя побегать героем прямо таки ничтожное количество, даже в скваровской Bahamut Lagoon перемещать персонажей в риал тайме можно было гораздо чаще. Перед нами типичная японская тактика, причём тактика упрощённая . Мы выбираем пунктик на карте мира, и попадая туда, сразу оказываемся на поле боя, либо смотрим сюжетную сценку, а уже потом мордобоим. Теперь об упрощённости. Ни денег, ни магазинов в игре нет. Просматривать статус героев и менять экипировку можно вообще только во время боя! Главный вопрос: откуда берётся экипировка в отсутствии магазинов? Аист приносит… Шучу… Из капусты. Опять шучу. Всю полезную барахолку находим на поле боя в сундучках и ларчиках. А затем запихиваем на манер Shining Force в один из четырёх слотов. Найденная амуниция не включает в себя ни оружия, ни брони, только различные артефакты, способные сделать из героя настоящего мужчину, даже если он женщина… (X__X) Артефакты довольно разнообразны, и для более выигрышной ситуации их частенько приходится менять и перетасовывать прямо во время битвы, а потому о недостатке вариаций мечей и пулемётов забываешь сразу и навсегда.

Баланс сил поначалу кажется рациональным и продуманным. В обязательных по сюжету драках монстры дохнут быстро, иногда уместнее один раз воспользоваться магией, чем наседать физической атакой, но во внесюжетные баталии лучше не соваться – порвут… Потом же иллюзия проходит и оказывается, что… Прокаченный до последнего (60-ого) уровня герой, вооружившись усиливающими амулетами, способен вынести любой вражеский отряд в одиночку!!! Да что там отряд! Я, орудуя единственным героем, прошёл последние 25 этажей 50-и этажного бонусного подземелья, после того, как на первых двух десятках скопытились остальные товарищи по тусе. Это всё таки тактика, и победа всегда должна зависеть от слаженной командной работы, как бы ни были сильны отдельные индивиды.

Смущает графика. Это не стандартная 3D-изометрия всех тактических игр а-ла Final Fantasy Tactics. Всё выглядит прямо как в снесовских Tales of Phantasia и Star Ocean. То есть абсолютно двухмерно, анимешно и чисто внешне походит на стандартную ролевуху, нежели на тактическую. Двухмерная графика в отличие от Три Дэ с годами не портится, и красиво нарисованная картинка остаётся таковой на протяжении многих лет. AtL нарисована красиво и, выйди она на Snes, шагала бы вровень с титанами жанра. Но, несмотря на то, что внешне игруха очень симпатичная, для Play Station уровень слабоват. Особенно если сравнивать с эталонными Tales of Eternia и Legend of Mana. Не плохо, просто консоль способна на большее.

Особый респект дизайнерам – у глав героя волосы не стоят дыбом, и они не синего цвета. Внешний вид персонажей вообще на удивление хорош. Хорош настолько, что, заменяя длинные сюжетные диалоги, придаёт действующим лицам особую глубину, зачастую раскрывая их внутренний мир больше, чем десяток штампованных фраз. Крутой самурай, неуклюжий музыкант из армейского оркестра, вышедший из многолетнего заточения маг с бровями до колен… Все семь представителей стороны света являются крайне колоритными типами.

В игре даже есть кое-какие ролики. Но их мало, они посредственны и иллюстрируют совсем уж невзрачные события, вроде перелёта с одного континента на другой. Первые шаги на плэйстэйшене в этом направлении лучше забыть, как страшный сон.

Музицирования на заднем плане не часто привлекают к себе внимание, отделываясь довольно ненавязчивыми мотивчиками. Вопли же героев во время боя, напротив сплошной позитив. Не хуже всяких тэйлсов и прочих стар оушенов. Руководство Working Designs, переводя игру, мудро решило, что так орать, как это делают японцы, ни один смертный не в состоянии, и оставили голоса как они есть, то бишь во всей красе чисто джапских баритонов. Что есть правильно и разумно.

Ну, что ж, отутюжили – пора и подытожить. Arc the Lad – насквозь снесовская ролевуха, которая каким-то образом появилась на ЗЫЧе. Крайне милая , увлекательная и непродолжительная. Несмотря на невысокие оценки, она обладает некой магией, присущей настоящим японским ролевикам. Где и сюжет из банального превращается в волшебный, и персонажи с парой фраз в харизматиков. Где крупица необычности и сам процесс держат до финальных титров, не позволяя переключиться на что-то другое…