14
Мир: Sci-Fi
  • Сюжет 1
  • Геймплэй 3
  • Звук 3
  • Оригинальность 3

Стой и не шевелись, новичок-геймер, ведь там, где мы стоим, там, где наше законное место и наш отчий дом, ты не бывал никогда. И даже сейчас, ведомый праздным любопытством, ты ступаешь на эту землю не по своей воле. Когда-то давно мы убедились на собственном опыте, что мудрецы древности были правы, глядя на нас сверху вниз и нарекая богохульными именами. Мы – особая порода, мы – отверженные, но сохранившие гордость, однако же, наши черты уже давным-давно смыты песками времени, и теперь, обезображенные, лишь изредка являемся на свет божий, пугая нашим обликом неискушенных первопроходцев. Мы храним наши родовые знаки, наше “клеймо”, как выражались древние, наши метки и те незначительные мелочи, за которые мы были тогда и будем сейчас подвергнуты анафеме, стоит нам лишь показаться на поверхности и откинуть с лица капюшон. Мы отвергнуты обществом, но всегда доступны тем, кто жаждет, мы недоступны привычному пониманию, однако же верим, что найдется когда-нибудь новый искатель алмазов в пепле, такой, как ты, новичок-геймер. Мы не станем открывать перед тобой двери, и не станем расстилать ковровых дорожек, как другое племя нашей породы, то, у которого свое понятие чести и гордости, то, которое почему-то считает, что кое-какие черты времени неподвластны и они сохранятся навеки – то самое племя, чей девиз “открытость и дружелюбность”. Но мы не идем их следами. Наш путь пролегает в отречении. Входи, если желаешь, но не думай, что твое пребывание здесь окажется приятным… (слышится звук зажеванной пленки, слабый щелчок, и наступает тишина)
Вдохновенная исповедь племени игротрэша.

Вот так, на помпезной ноте, нас оставляет наедине с собой Kamen Rider Club, и включает ли она перед знакомством пленку с подобными выспренными речами, мне неизвестно. В таких случаях небезосновательно считается, что со стороны виднее, а потому ролики на YouTube с кричащими названиями “THIS IS AWFUL GAME!!!” говорят куда как громче, нежели побитые пылью кассетные записи. Однозначно можно сказать только одно – постулат об отсутствии ковровых дорожек игра блюдет свято, и порой кажется, что если бы в NES была бы встроена функция автопилота, то это, вероятно, был бы один из ярких экземпляров самодостаточного трэша. Игрок вставляет картридж в приставку, щелкает переключателем AUTO/ON, и игра самозабвенно начинает играться в себя самое. Переводим переключатель в положение OFF – и в экран пулеметной очередью летят плевки. Возможно. А может быть, просто рука протянется еще раз – но только за тем OFF, который отвечает за выключение приставки. Ужасно? Не очень. Они ведь самодостаточны и законсервированы в своей скорлупе, а следовательно, вмешательство извне им нужно лишь постольку постольку. Мало интриги в таком начале, но и в самой игре сюрпризов настолько в дефицитном количестве, что можно понять все, что нужно, уже после нескольких минут.
Kamen Rider Club основана на одноименном сериале, который и по качеству, и по количеству стремительно приближается к Super Sentai, также адаптированном на западе под заголовком Power Rangers, не сильно убавив в качестве (ирония). Даже жестикуляция главного героя в опенинге ровно та же – актерской школы имени Валдиса Пельша. Появился, помахал руками, повставал в пафосные позы – и враги уже все лежат, как по команде “умри”. Мега и гига-зордов только что не хватает. Сериал, как и Super Sentai, богат на всевозможные продолжения, спиноффы, спиноффы спиноффов, триквелы сиквелов и квадриквелы приквелов, но это все в данном случае лишь где-то там, интересная часть бэкграунда. Так как перед нами обычный платформер, но с ролевыми боями, и назвать его сырым – это значит поставить восемь баллов из десяти продукту на твердую троечку.

Включая нотку юмора

Серьезно расписывать недостатки игры – значит, вероятно, в данном случае только разжевывать очевидное. Шутками же здесь не обойдешься – не очень-то и смешно. Пытаясь разобраться в механике процесса, обычно в первую очередь на ум приходят не шутки, а элементарный вопрос: “как в это вообще играть?”. Речь не о сырости как таковой, скорее же возникает ощущение, будто тебе подсунули банальную альфа-версию, подписав на память как дарственный экземпляр в порядке исключения или щедрости разработчиков.

С самого старта – японский язык, выбор из трех персонажей, и затем – карта уровня (для каждого героя – свой), а на ней бегают наши Kamen Rider`ы. Процесс напоминает сильно замедленный Mario Bros. Чуть погодя оказывается, что при попытке протаранить головой потолок, любую перекладину или балку, герой сплющивается раза в полтора, окончательно разбивая кривую механику платформера, о которой позже. Каждый божий раз. Вместе с тем меняется саундтрек, подставляя вместо дежурных мелодий дурацкое пиликанье. Не знаю, чем вызвано такое решение, но в качестве катализатора раздражения эта штука справляется отменно, поскольку уже на десятый раз:

KAMEN RIDER (пискляво): ПРЫ-ЖОК!!!
Неудачно. Головой в потолок. БАЦ. Персонаж в очередной раз сплющивается в лепешку.
ИГРА (радостно): Тру-ля-ля, тру-ля-ля, тру-ля-ля!
ИГРОК: $%@!@$!!!!!!

После этого игрок, как правило, лезет на форумы, чаты или в мессенджер-клиенты, отписываться о только что попробованном продукте. В лексиконе при этом преимущественно фигурируют слова “fucking”, “shit”, а также сочетание этих двух слов, переведенное на все возможные языки мира. Или выключает колонки.

Оно понятно, что за деревьями должно быть видно лес. Однако чем дальше в этот самый лес, тем толще бревна, а вместо могучих стволов там ожидают одни срубленные пеньки.

Kamen Rider – Dance!

Или пытайся, как корова на льду. Ноги у нашего танцора разъезжаются, и сохранить равновесие удается лишь изредка, а потом опять – раз, и на шпагат, да не по своей воле, а значит – очень больно. Вся платформенная часть здесь страдает от одной и той же болячки, как будто доделали до середины, да так там и оставили. Герой не может корректировать траекторию своего прыжка, если уже взлетел в воздух, не умеет мгновенно разворачиваться (вместо этого тормозит на месте, как какой-нибудь принц персидский, грации лишенный), иногда и вовсе совершенно не реагирует на нажатия клавиш. Работа с прыжками здесь – отдельная песня. Быстро-быстро нажимая А, игрок заставляет персонажа планировать в воздухе, хотя лучше нажать турбо-кнопку – проще будет. Но даже так гораздо чаще получается не сколько летать и приземляться куда надо, сколько биться головой о всевозможные перекладины, о которых уже было сказано достаточно чуть выше. Как результат, при недостатке должной сноровки приблизительно пятьдесят процентов игрового времени персонаж проводит в приплюснутом виде, с соответствующим музыкальным сопровождением. Кроме того, здесь еще и реализовано ползание по стенам. Рю Хаябуса рыдает и плачет.

Игрок прилепляется к стене и начинает лихорадочно барабанить по кнопке А, одновременно удерживая Up на D-pad. Лицо игрока неудержимо краснеет. После приблизительно двух-трех секунд стука Kamen Rider начинает неохотно ползти вверх.

ИГРОК: $%@!@$!!!!!! $%@!@$!!!!!! $%@!@$!!!!!!
РЮ ХАЯБУСА (слышится шелест извлекаемого меча, затем легкий свист, и через несколько секунд – предсмертный хрип, сопровождаемый падением тела на землю).

В целом, необычайно прогрессивный подход.

Камин, райдер и клаб

Впечатление оказалось бы неполным, если бы здесь еще и не было ролевой системы. Непосредственно на карте “райдер” умеет только бить кулаком, причем почему-то строго перпендикулярно полу. То есть вниз, исключительно под себя. Тем самым пробиваются некоторые ящики, источники бесполезных бонусов. RPG-боевка включается при контакте с врагом, где взору предстает аттракцион “тяни-толкай”. Хотя можно выбрать верхнюю опцию справа, после чего в арсенале появится богатырский удар кулаком – местный финальный аргумент. Однако, несмотря на это, общий уровень исполнения все тот же – церковно-приходской. Например, совершенно невозможно угадать, когда включится боевой режим, а когда ваш персонаж потеряет хитпойнты, потому что задел врага не тем местом, каким следовало бы. Пятке захотелось.

KameDi Club

И смех и грех, честное слово. Откровенно говоря, здесь пять минут самого процесса скажут больше тысячи слов. Вердикт-то очевиден, но все-таки даже в среде трэша хотелось бы, чтобы трэш, в первую очередь оставался стилизацией, а уже потом признаком дурновкусия и кривых рук. Очень не хотелось ругаться, но здесь, по-моему, альтернативный вариант только один – похохохать и забыть.