Ganbare Goemon Gaiden 2: Tenka no Zaihou

36
36
Перспектива боя: Сзади
Мир: Feudalism/Fantasy

Только заслуженные японские герои с действительно внушительной копной волос на голове становятся достоянием не только народных легенд и сказаний, но еще и многочисленных видеоигр. Так было с заслуженным панком Миямото Мусаси (читай – Brave Fencer Musashi), а героя сегодняшнего рассказа постигло еще большие счастье и известность. По сути, именно он, а не Солид Снейк или кто-нибудь там еще, стал чуть ли не мэскотом Konami – пусть и только в Японии, тогда как до западных стран мало что из творений по мотивам его похождений, да и то практически все они к ролевушкам не относятся.

Карьера жившего в провинции Эдо воришки Исикавы Гоэмона (Ishikawa Goemon) – фактически японского Робин Гуда с поправкой на хайр и содержимое того жбана, который он покрывает, – началась в 1986 году, когда вышла незамысловатая аркадная игра с небольшим закосом в RPG Mr. Goemon. По сути простенький beat`em up, но не с набором хаотичных уровней, а вполне связным миром, домами с NPC и кое-какими ролевыми элементами. Собственно, она задала то направление, по которому Goemon двигался многие годы, и немалую часть игр серии составляли как раз такие action/RPG с разным пропорциональным соотношением этих компонентов. А выходили игры на NES, MSX, SNES, GB, GBC, GBA, PS one, N64, PS2, а последняя вышла в прошлом году на DS. Action/RPG-овые вещи обретаются, например, на SNES, но последнее начало преобладает только в четвертой. Есть и классические RPG – две на NES, одна на GBC и одна на PS2 (не уверен, что именно классическая, так как не видел, но уж точно RPG). А всего под погоняловом Ganbare Goemon обитает 26 игр, не считая портов.

Здесь же речь пойдет об одном из побочных ответвлений серии, принадлежащих как раз к классическим JRPG. Проблема в том, что их ужасные величества Кана и Кандзи помешают нам понять, откуда эти ветви, собственно, растут. Поэтому ограничусь лишь экскурсами в сюжет вообще всей серии Гоэмона. Живет Гоэмон душа в душу в гомосек… в дружеском союзе со своим завсегдашним партнером и приятелем, ниндзя Эбисумару, ниндзя с поразительными для своей профессии весом и заторможенностью. Компанию им (ладно, без пошлостей) время от времени составляет куноити (девушка-ниндзя) Yae, выполняющая еще и миротворческие функции. Есть и другие персонажи, но либо я их в лицо не знаю, либо их вообще приволокли откуда-то слева, gaiden же как-никак. Живут они все весело, грабят аристократов (изображенная здесь в сатирическом ключе правящая верхушка вкупе с лейтмотивами всего повествования, понятное дело, позаимствована “от народа”), в качестве ниндзя проводят инфильтрационные операции, зарабатывают экспериенс. Хоть и мало что я могу понять из происходящего, но восьмерку он заслужил, по крайней мере, для восьмибитки. А то в 1992 году, знаете ли, еще встречались случаи, когда сюжет сводился к походу к монарху в начале игры, после чего откидывал копыта. Здесь много сюжетных сцен, юморные перебранки между героями… Собственно, сходный с “ранмовским” юмор-то и красит игру и всех обитающих в ней. Хотя именно потому, что сюжет хорош, и начинаешь жалеть о непереведенности игры.

Просыпайся, старый жирдяй, идем добро причинять! На такой ноте начинается очередной день Гоэмона и Эбисумару. На самом деле ничего сверхоригинального в GGG2 нет – классика классикой, и только. Но дата выпуска дает о себе знать, и воспринимается игра скорее не как восьмибитная, а как SNES-овская. Только графика для того больно малоцветная. В остальном для восьмитки одни плюсы: никаких банальных завязок; никаких дурацких команд door, talk, open, впихнутых в менюшку наряду со статусом. И никакого вида от первого лица. Тут все почти как во втором Phantasy Star. Не могу достоверно ответить на вопрос, когда именно в JRPG появилась возможность кастомизации формации и тактики ведения боя, но вот на NES я такого что-то не припомню – по крайней мере, в классике. Хотя с четырьмя хлопцами, конечно, много не провернешь. Так вот, опять возвращаясь к теме Phantasy Star`а. Во фроде бы типичном феодально-фэнтэзийном сеттинге появлялись и сай-файные нотки. Примером этому могут послужить 2 из 26 игр и некоторые персонажи, вроде робота-ниндзя Sasuke. Будет здесь и такое, если доберетесь. Да и среди врагов механизмы будут чуть ли не сначала.

Графика, как я уже сказал, блеклая, нечеткая и “ваще”… для SNES. А для помирающей уже восьмибитки все на очень высоком уровне, хотя и не Lagrange Point. Еще бы цветности побольше, и тогда бы девятка была. Бои порадовали, прорисовка и дизайн врагов. Даже звук не обломал – пусть и не в моем вкусе, зато прикольно. Уж не применяла ли при выпуске GGG2 Konami тот же чип VRC7, что и в Lagrange Point и Moryou Senki Madara?

Две части Ganbare Goemon Gaiden (особенно, конечно, описанная вторая) являются не только одними из лучших ролевушек по Goemon`у, но и одними из последних официальных JRPG для NES (пусть появлявшиеся потом китайские поделки и довольно качественны). И это опять-таки тот случай, когда не стоит брезговать архаичной платформой – игра не уступает и многим 16-битным ролевухам того времени со SNES, пусть и до Phantasy Star далеко… Остается же лишь ждать перевода.