Destiny of an Emperor (Tenchi wo Kurau)

34
34
Мир: Middle Ages

Вторая половина 80-х годов ушедшего века – не только время заката мощи великого и ужасного Советского Союза, но и эра зарождения JRPG. Однако после зарождения жанра как такового последовали годы самокопирования. Десятки RPG – главным образом на NES и GB – начинались (да-да, в тронном зале наш герой получает задание от короля и отправляется сеять разумное, доброе и вечное), игрались, слушались и заканчивались практически одинаково. Конечно, среди этих клонов были и неплохие вещи, но они были слишком малочисленными, чтобы выделиться на сером фоне (про такое “малопримечательное” исключение, как Final Fantasy, вспоминать не будем). Но даже тогда выходили игры, пусть и не всегда обладавшие выдающимися достоинствами, но выделявшиеся оригинальными нововведениями, порой переворачивающими на корню какую-нибудь из составляющих игры. Капкомовский уроженец 1989 года Destiny of an Emperor (Tenchi wo Kurai в Японии; также есть версия на китайском под названием Sang Guo Zhi: Ying Jie Zhan) – как раз тот случай. К слову, игра имеет продолжение в виде Tenchi wo Kurai 2 (на Западе не появлялось, но было переведено энтузиастами), инкарнацию на GameBoy`е (я не в курсе, является ли GBшный TwK портом оригинальной версии или же самостоятельной игрой); также одноименная игра имеется и на SNES, вот только представляет она пошаговую стратегию, наподобие тех, которые в таких количествах выпускала и выпускает Koei.

НАСТОЯЩАЯ МУЖСКАЯ ДРУЖБА VS ЖЕЛТЫЕ ШАРФЫ

Начинается же все не так оригинально, как хотелось бы, но лучше, чем могло бы быть (представьте, как могло было быть, и ужаснитесь :))). Три бравых китайских парня – Лю Бэй, Гуан Ю и Чжанг Фей – собираются вместе и произносят трогательную клятву в вечной дружбе и преданности друг другу “пока смерть не разлучит нас”. Как они встретились и что их объединило – разработчики из Capcom умалчивают, полагая, что настоящей мужской крепкой (а тут еще и китайской) дружбе не нужны никакие подтверждения. Далее некая девушка сообщает вам, Лю Бэю, что он, как последователь династии Хань, является последней их надеждой в борьбе с непонятно откуда взявшимися революционерами, называющими себя Yellow Scarves (Желтые Шарфы, гы-гы-гы :D), которые уже захватили замок Tao Qian (насколько я помню, второе слово читается как Цзиань) и вскоре беспорядки могут распространиться на всю страну. А король соседних земель, к которому вскоре прибывает Лю Бэй, говорит, что наследника у него нет, и обещает, что если Лю сотоварищи освободит земли от шарфиков, то сделает его своим наследником. Таким образом нам придется подавлять восстание, бороться против бандитизма, разгильдяйства и алкоголизма ^_^. А вот что будет дальше – узнаете сами :P.

ПРИТЧА О РЕАЛИЗМЕ И КИТАЙСКОЙ КУХНЕ

Теперь о нововведении, о котором я уже упоминал выше. Боевая система DoaE в корне отличается от всего того, что пытались нам всучить DQ-клоны (что в сущности каждый раз оказывалось одним и тем же…). Она гораздо ближе к использующейся в стратегиях от опять-таки упоминавшейся мною Koei, но вместе с тем сохраняет остается JRPG-шной боевой системой, не превращаясь в стратегическую. Просто в игре нет никаких героев-одиночек, выносящих толпы негодяев одним взмахом меча. Теперь они “всего лишь” главнокомандующие, под началом которых сражаются когорты узкоглазых бойцов. Соответственно, нет и хитпоинтов: теперь в их роли выступают как раз те самые рядовые бойцы. При этом Capcom, к великому моему сожалению, не сумел поднять руку на гадкий Random Encounter. Поэтому не удивляйтесь, если случайно так наткнетесь на сотню-другую бандитов или шарфиков. Ничего примечательного во внешнем виде боев нет (все примерно как в FF), а вот что касается их продолжительности… Именно их значительная, а иногда откровенно ужасающая, затянутость и является главным недостатком DoaE. То, что вы видите на скриншоте – всего лишь результат рядового Random Encounter`а. А при осаде замков и крепостей (вроде упоминавшегося выше Тао Цзиань) придется полчаса выносить пару-тройку тысяч узкоглазых братьев по разуму. Кстати, подобные цифры и объясняют то, почему все это безобразие происходит именно в Китае, где людей – как грязи. Однако разработчики не учли один “маленький” аспект – реализм. Я, конечно, являюсь противником реализма, особенно в RPG, но почему в таком случае отряд в 20 человек в принципе за один “раш” может вынести столько же, сколько отряд в 300 китайцев?! Или же разработчики на полном серьезе считают, что маленькие отряды начинают вести себя более агрессивно, чувствуя приближение смерти? Ведь камикадзе были “изобретены” намного позже. Самое смешное то, что защита у маленьких отрядов как бы повышается – ведь наверняка отряду из нескольких сотен будет непросто достать дюжину выживших, бегущих при приближении такого большого отряда врассыпную? Остается лишь поразиться алогичности всего этого балагана.

А вот теперь начинается реализм. Помните Ogre Battle? Там все юниты, включая кракенов, ни за что бы не стали сражаться просто так – плати деньги! В мире DoaE инфляция, коррупция в верхах и вообще полный беспредел, поэтому не деньги имеют главную ценность для солдат – пустое брюхо не способствует высокому боевому духу. В принципе, тут все как в Pirates! Сида Мейера, вот только тут нельзя набирать больше солдат (и командиров, выполняющих роль “героев”), чем может выдержать наша кормушка. Поэтому в городах есть места, где всех прихлебателей можно выгнать взашей путем команды “Dismiss”, и места, где можно пополнить запасы еды, если уменьшать количество солдат не хочется. К слову, несмотря на такое построение боевой системы, система экипировки никуда не делась… но только для командиров. Что на практике повышает силу атаки всего остального воинского братства. Реализм? Не то слово!

ЧТО СЛУХ И ВЗОР ТЫ МОЙ НЕ УСЛАЖДАЕШЬ, ТВАРЬ?

А все дело в платформе. NES как-никак. Не стоит рассчитывать на что-либо выдающееся, хотя все выглядит весьма качественно, а герои (что немаловажно) передвигаются с вполне приемлемой скоростью, а не как черепахи, как это слишком часто бывало в те годы. Музыка, хоть и не выдающаяся, все же может иногда дальневосточные мотивы все же могут усладить наш слух.

О СУДЬБАХ ИМПЕРАТОРОВ ЗАМОЛВИМ СЛОВО

Destiny of an Emperor имеет одно очень большое достоинство – она на английском. Это вкупе с нетривиальной, пусть и не до конца продуманной, боевой системой и качественной проработкой большинства деталей игры в целом, почти не уступающей Final Fantasy, делают если и не одну из лучших RPG на платформе, то уж точно одного из достойнейших представителей жанра второй половины 80-х.