30 ok
Основная перспектива: адвенчурная
Перспектива боя: от первого лица
Мир: послевоенного будущего
Жанр: Digital Comic
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 10

Кацухиро Отомо в аниме индустрии деятель видный, и любой человек, активно интересующийся японской анимацией, где-то обязательно пересекался с такими произведениями как Steamboy, Metropolis или Spriggan. Хотя больше всего Отомо оказывается на слуху в связи с упоминанием фантастической полнометражки Akira, которую наравне с Ghost in the Shell интернет портал Total Sci-Fi Online включил в сотню самых выдающихся представителей нф-кинематографа. Углубляться далее в дебри этого списка у нас нет ни причин, ни желания ввиду его очевидной сомнительности, так как помимо хороших фильмов там затесалось немало фильмов не слишком хороших, и, прямо скажем, откровенного… кхм… ГМО. А GITS с Акирой удостоились своих позиций не столько благодаря художественной исключительности, сколько за счёт известности, которую они снискали за пределами Японии. Но как факт данное событие упоминания заслуживает хотя бы потому, что в очередной раз демонстрирует наличие культового статуса, которым обзавелось детище Отомо на чужбине. И как это бывает с любым предметом культа, Акира нажила себе не только сторонников, превозносящих её до масштабов, попирающих все рамки приличия, но и противников, которые просто не способны понять, в чём тут, собственно, прикол.

Но даже автор данных строк, прикола не понимающий, был немало взбудоражен, прознав о существовании одноимённой несовской адвенчуры. Ведь как бы оно в итоге не повернулось, а посмотреть насколько анимационная Акира воплотилась во всех восьми битах нинтендовской консоли, было любопытно. Но непробиваемый японский язык и жанровая принадлежность данной диковины отодвигали наше знакомство на неопределённый срок. И только теперь, перелопатив годы, когда лёд непонимания, наконец-таки, был растоплен английским патчем, неопределённый срок стал полностью и абсолютно определён. Сейчас.

После Третьей мировой перерывчик небольшой.

Только вот для начала разберёмся с предысторией, ибо она нам ещё аукнется. В своём видении будущего Отомо пошёл на поводу у паникёров и заключил, что Третьей мировой войне быть. И в Акире она таки была, но какая-то не такая, какой мы себе её представляем после всевозможных Fallout`ов. Акировская Третья мировая опровергает расхожее мнение, что после неё весь обозримый пейзаж упразднится до состояния радиоактивной пустыни, которую населяют три группы персонажей: плотоядные мутанты; те, кого едят плотоядные мутанты; и те, кто ест плотоядных мутантов. А если у тебя нет пятой ноги, второй головы или жабры просто недостаточно отчётливо видны за ослиными ушами, то ты уже как бы и не человек и остальные мутанты будут смотреть на тебя косо своим единственным глазом и плевать кислотой вслед. Нет, в Акире всё совсем не так. В ней сложно заметить какие-либо разночтения с современностью. Третья мировая, безусловно, где-то там прогремела, но мегаполисы всё также икрятся огнями в ночи, за порядком на улицах по-прежнему следит полиция, а люди сохранили все свои антропоморфные признаки. И цивилизация, в общем, никуда не делась. Единственным эхом войны являются, пожалуй, раздавшиеся толпы беспризорников, которые совместному посещению школ предпочитают сбиваться в группы по интересам. Притом, как это ни парадоксально, но интересы у различных групп весьма схожи и никак не связаны ни с шахматами, ни с коллекционированием марок, ибо направляют юные умы свою неуёмную энергию в основном на проламывание черепов таким же малолетним отморозкам из соседней гоп-компании. И на этом фоне совсем неудивительно, что двух ключевых героев Акиры мы встречаем как раз в одной из таких шаек беспризорной гопоты. Первый, Канеда, является лидером байкерской банды, а второй – Тэцуо – самым популярным героем из произведений Фёдора Михайловича Достоевского. Проще говоря, идиотом. Он всегда делает что-то, чего делать не стоит и, как следствие, становится пусковым механизмом для дальнейших перипетий, врезавшись однажды на своём мотоцикле в седого мальчика-телепата. Кажущаяся случайность автоматически переводит рядового беспризорника Тэцуо в разряд особо важных персон и делает его центром повышенного внимания правительственных структур и людей в белых халатах… А игра тем временем берёт низкий старт аккурат с места злосчастной аварии.

Анимационная история Отомо всегда вызывала неоднозначное отношение, одни зрители видели в ней чуть ли не экзистенциальную притчу о Боге внутри каждого из нас, другие странноватый трэш-бевичок про сиреневых детей, у которых вместо лиц сморщенные сухофрукты. Что интересно: и тем, и другим удастся распознать свою Акиру в несовском воплощении, потому что, пожалуй, никакая другая восьмибитная игра, имеющая под собой основу в качестве аниме или фильма, не следует этой основе настолько предано и скрупулёзно. Дабы не быть голословным – вот вам быстрое сравнение Акиры игровой и анимационной:

Уже на этом этапе можно кое-что сказать о качестве игры. Да, Акира, это такая же графическая адвенчура, как многие и многие другие, что, безусловно, накладывает на её механику ряд ограничений свойственных жанру. Здесь нельзя скакать по платформам и крушить противников, а вся активная деятельность сводится к выбору команд в меню и картинкам, меняющимся в зависимости от ваших действий. Но в отличие от сонма безликих адвенчур картинки в Акире не занимают жалкий клочок экрана, они могут расползаться на добрую его половину или множиться комиксовым каскадом. А герои, когда надо, открывают рты и даже временами шевелятся, непривычно (для nes, конечно) оживляя ту или иную сцену. И всё это благолепие было привнесено в игру не просто так, а с совершенно определённой целью: действовать в связке с механикой.

Ведь во время появления несовской Акиры восьмибитные адвенчуры в плане сюжетной адекватности являлись либо полной ахинеей чуть ли не за авторством генератора случайных слов, либо ахинеей частичной, придуманной людьми, которых сплотил воедино общий недуг необратимого поражения коры головного мозга. И как это ни удивительно, но на фоне свойственной жанру бестолковости и интеллектуальной содомии Акире удалось по-своему блеснуть. Шутка ли, восьмибитная адвенчура по аниме в кои то веке действительно внятно пересказывает историю первоисточника, да ещё вдобавок и преподносит себя не самым традиционным образом. На первый взгляд это вроде бы обычная nes-овская адвенчура, но чем глубже в ней увязаешь, тем отчётливее осознаёшь, что за основу игровой механики взят принцип, который позже так активно стали применять в кино/мульт приключениях в эпоху повального внедрения видео-роликов в геймплэй. Проще говоря, в Акире нет фиксированного набора команд, свойственного играм подобного жанра. Команды меняются в зависимости от представленной ситуации. И если, сидя на скамейке в полицейском участке, герою дозволяется только смотреть по сторонам, предаваясь пространным размышлениям о сути вещей, то когда ему в лицо направляют заряженный ствол, в ход идут опции в духе «убежать-отпрыгнуть-присесть.» То есть несовская Акира – это, страшно сказать, настоящее кинематографическое приключение времён восьмибитности! Как следствие, в игре начисто отсутствует инвентарь, а доступные действия логически обоснованы контекстом конкретной ситуации. Потому и отсутствие монотонного перебора всех имеющихся команд, столь традиционного для многих адвенчур, делает процесс чуть шустрее, чем обычно. Однако, с другой стороны, благодаря уже кинематографической составляющей, и убивает Акира игрока с заметно большей интенсивностью, безжалостно расправляясь с ним, стоит только оступиться на тернистом пути к финалу. Тем же подходом когда-то грешили анимированные мульт/кино-приключения, внезапно останавливающие ролик в критический момент, требуя от игрока немедленного принятия правильно решения. И в 90% случаев решение было не только неправильным, но ещё и фатальным. В Акире всё очень похоже, и лифт, подвозящий игрока до геймовера, караулит за каждой неверно выбранной строчкой меню. Но тут надо отдать разработчикам должное: особым садизмом они не отличались, а потому game over отбрасывает не к стартовому меню, а к началу последней сцены. Бывают, правда, случаи, когда загоняют в откровенный тупик, единственным выходом из которого является суицид, просто потому, что на предыдущем экране последовательность действий была не самой удачной, но вернуться назад и всё переделать уже никто не даст. Да и вместо очередного геймовера сценаристы могли бы расщедриться на сюжетные развилки, так сказать, для геймплэйного разнообразия. Ведь были же потуги: в паре мест действительно дозволяется пустить события по слегка иным рельсам и даже набрести на альтернативную концовку. Весьма уморительную в своей беспросветности…

Но любые нелинейные начинания обычно разбиваются о генеральную линию игровой Акиры и её самоцель: последовательно и подробно повторять сюжет Акиры-анимационной. И с поставленной задачей игровая версия справляется на удивление умело. Орудуя «киношными» приёмчиками в пределах выбранного жанра, она то вдруг оживляет отдельные спрайты на застывших декорациях, а то неожиданно превращается в тир в реальном времени, вспоминая, что в аниме в этой самой сцене начинались движуха и экшен. Сам сюжет подаётся складно и вменяемо, а если что-то из первоисточника было вырезано, на то имеется железное оправдание: действуем-то мы от лица Канеды, а потому и события на экране показаны только те, непосредственным свидетелем которых он был. Даже музыка как-то там пытается соответствовать, но, пожалуй, не будем о грустном…

Образы и подобия.

Восмибитная Akira изданная на следующий год после выхода фильма, не только наживалась на волне его успеха, но наверняка являлась ещё и частью рекламной компании для дальнейших трансляций отомовского аниме или же своим существованием поддерживала последовавший выпуск VHS-кассет с копией нетленки. И совсем несложно поверить, что тогда, поиграв в несовскую Акиру, хотелось посмотреть/пересмотреть оригинал или же, наоборот, с помощью неё заново пережить виденное в кинотеатре зрелище. Сейчас, понятное дело, этим аргументом никого не купишь. Потому и рекомендуется данная игруля не столько фанатам одноимённой полнометражки, сколько людям, интересующимся такого рода необычностями, которые и оригинал-то, может, когда-то видели, да с тех пор и возненавидели, но узнав однажды, что на NES существует нечто по мотивам, уже никак не могут отделаться от мысли: «Акира! На NES!! $#%@!!!… Надо бы глянуть».

PS1:

Если решитесь проходить данную адвенчуру, тщательней выбирайте эмулятор: использованные мной nestopia и nnnester то ли из-за конфликта с патчем, то ли из-за особенностей самого рома выдавали графические артефакты такой степени убойности, что игру удалось завершить лишь благодаря железной выдержке, чуду и трём чашкам дрянного, дешёвого кофе.

PS2:

По слухам различные игровые версии Акиры в своё время готовились чуть ли не для всех популярных приставок начала девяностых: GB, GG, MD, SNES и Sega CD. Но реально вышедшей (в 1994 году) оказалась только одна – Акира с Амиги. И, кроме того, что данная версия имела чёткий акцент на экшен, она к тому же была проклинаема каждым, кто имел неосторожность оказаться с ней в одном помещении.