Rings of Power

27
27 -
  • Рейтинг пользователей (4 Голоса(ов)) 7.7

Вместо предыстории:

Не дайте себя обмануть названию! Нет, это не очередная поделка на толкиеновскую тематику, с которой игру роднит только глобальность проработки фэнтезийного мира, навороченность сюжета, ну и естественно завязка этого самого сюжета на магических кольцах. Честно говоря, несколько удивляет сам факт наличия такой игры на телевизионной приставке, так как выполнена она по всем канонам лучших компьютерных ролевиков, разве что в отличие от них интерфейс «Колец Власти» (пусть будет так, – уж слишком привычно звучит) более дружественен, а играбельность даже ещё выше. Однако сейчас, когда всё равно все гоняют игрушки на эмуляторах, особой разницы между «компьютерной» и «приставочной» игрой уже, в общем-то, и нет, зато для последних появилась замечательная возможность сохранения в любой момент времени, которая в этой игре будет весьма и весьма востребованной.

Сюжет:

Нэксус – здешний Творец, создавший, по легенде, в незапамятные времена наш мир. Ну или по крайней мере мир игры. Как это водится, на новосотворённые миры начинает злостно покушаться всякая нечисть, полчища которой на этот раз возглавляет жуткий демон с красноречивым именем Void. Нексус, как положено доброму Творцу свои земли просто так не отдавать какому-то уроду негритянской наружности, и началась добрая заварушка, в ходе которой победил, разумеется, Нексус (а то не видать нам было бы этой игры как своих ушей), а Войда с тех пор никто не видел. Ну и, слава Богу, казалось бы, ан нет – Нексус в ходе разборки сломал свой магический посох, Rod of Creation, и, видать, по этому поводу шибко сильно расстроился, потому как забил он на этот мир нехилых размеров болт и удалился к себе на небеса, оставив людишек вариться в собственном соку. Но людишки, разумеется, мирно и спокойно жить не могут, и конечно, среди них как всегда оказалось не мало обиженных Нексусом чудаков с другой буквы, которые спят и видят когда на эту грешную землицу ступит суровая и неправедная нога поганца Войда. И вот они-то, впрочем, равно как и истинные фанатики-последователи Нексуса, перепаяли-перековали разломанный посох на одинадцать магических колец, доставшиеся как плохишам, так мальчикам-паинькам в соотношении 5:6. За многие века колечки малость порастерялись, и собрать их все воедино практически невозможно. Или возможно? Этим-то вопросом и озадачился однажды парнишка по имени Buc – ученик колдуна Талмуса в Академии колдовских искусств, когда на очередном занятии по практической магии учителя ухлопывает его одноклассник Дариус, прямо перед тем, как бедняга собирался поведать о местонахождении одного из колец. Умирая, старичок из последних сил успевает телепортировать Бака (в этом падеже его имя звучит как «придурок» по-японски, хе-хе) в город, в котором тот должен будет обратиться за помощью к Хаку, – главе Крестоносцев Нексуса. С этого момента и начинается долгое, сложное и чертовски опасное путешествие юного волшебника в зелёном плаще вокруг всей огромной планеты в поисках Колец Власти. Спрашивается, на хрена? Да дело в том, что по легенде собравший все кольца воедино сможет восстановить посох, из которого они были сделаны, и предстать пред светлые очи самого Нексуса как первый из людей достигший столь невероятных успехов.

Графика и музыка:

Чтобы сразу же закрыть разговор о графике, я попрошу всех взглянуть на год выхода игры и оставить все свои замечания по поводу «убогости», «корявости» и «примитивности» визуального оформления «Колец Власти» при себе. В конце концов, не так уж всё и плохо. Могло быть гораздо, гора-а-аздо хуже. А так грамотная прорисовка не даёт довольно яркой и цветастой картинке расплыться в то неприглядное безобразие, каким зачастую нас встречают компьютерные ролевики тех лет, да и детализация довольно-таки высока. Правда, за это пришлось заплатить размерами экранчика действия, но на хорошем мониторе это проблемой не будет. Единственное, что сделано действительно отвратительно, так это анимация, – она не просто дёрганная, она вообще идёт по кадрам, нехватка которых чувствуется весьма ощутимо. За счёт этого и управление персонажам порой затруднительно – хрен определишь, где именно он остановится. К счастью, в бою эти недостатки ликвидированы. И то хорошо.

Игра:

В ходе своих странствий Бак может и должен выполнять многочисленные квесты, за выполнение которых его вознаграждают опытом, деньгами, полезными и не очень предметами, верными друзьями-товарищами, по одному из представленных в игре шести классов и, наконец, самое главное, получить подсказку о том, где же всё-таки находится то или иное волшебное колечко. Кстати, партия Бака не единственная – его бывшие однокашники, включая подонка Дариуса, тоже бодро включились в поиски, естественно исключительно в собственных корыстных интересах, так что рано или поздно придётся их всех отправить на встречу с учителем. Поиски эти, надо сказать, будут чертовски нелёгкими. В какие только дали не придётся забираться – и в раскалённые пустыни, и на местную Антарктиду, и по горам полазить, и по морям поплавать, и в подземельях пошуровать… И всё это ради несчастной палки оброненной Нексусом хрен знает, сколько лет назад!

Городов, больших и малых, на планете несколько десятков, в каждом из них можно выспаться, заправиться провизией, а если повезет – то и приобрести новое оружие или заклинание. Ролевая система игры всё же более ближе к привычно-упрощённой приставочной, нежели чем к компьютерной: ни тебе доспехов, ни всяких там колечек-амулетов, ни разветвлённой системы развития, нет, просто набираем опыт до определённого числа, поднимаемся на уровень с получением энного количества HP и с присвоением нового звания в рамках данного класса, и всё. Ни умений, ни способностей, даже характеристик как таковых и то нет. Ну да ладно, зато с самим игровым процессом всё просто отлично. Мир игры огромен, интерактивность его достаточно высока, населяющие его существа стараются жить не зависимо от действий главного героя (плавают кораблики, путешествуют торговцы, наезжают разбойники и сборщики налогов (неизвестно кто хуже), распотрошённый сундук, если он стоит в людном месте имеет обыкновение через пару дней наполняться по новой, но уже иным содержимым и т.д.), взаимодействие с людьми одна из сильных сторон «Колец Власти», – с каждым из сотен NPC можно поговорить по душам на разные темы, облагодетельствовать взяткой, или попросту прирезать – к счастью, ни о каких дурацких «репутациях» здесь заботиться не приходится.

Кстати, о самом процессе помощи перехода в лучшие миры. Бои происходят на отдельном экране, и ведутся фактически без нашего участия, – влияние ограничено выбором стиля ведения поединка (мягкий, жёсткий, осторожный и т.д.) и выбором используемого персонажем оружия. Однако интереса эти ограничения ничуть не умаляют.

Резюме:

А интерес, надо сказать, велик, и находится практически в неизменном состоянии на протяжении всех тех нескольких десятков часов необходимых для прохождения. Программистам, этим «капризным псам» (название конторы) удалось создать замечательную игру, в которую, наверное, можно было бы играть даже в текстовом режиме. Так что пусть откровенно слабая техническая реализация Вас не смущает, «Кольца Власти» – одна из самых увлекательных ролевых игр, которые мне только попадались. Настоятельно рекомендую.