Ya Se Chuan Shuo

30
30 Fair
Сложность: чуть выше среднего
Жанр: Классическая JRPG
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 8.2

Как вы вполне уже могли понять по обзорам китайских RPG для нашего сайта, образчики игропрома КНР и Тайваня для NES и MD могут быть весьма интересными. И что любопытно – чем выше был уровень жизни в стране, тем качественнее игры они делали. Поэтому в КНР удовольствовались малобюджетными поделками на NES зачастую с бессовестно выдранными из других игр спрайтами, а на Тайване старались-таки встать в один ряд с японскими мастодонтами. И чем дальше, тем больше это получалось. Тут по соседству обитает обзор тактической Heroic Legend of Sealing Gods, которая никоим образом не смотрится бедным родственником рядом с Shining Force и Langrisser, а по графике так вообще уделывает обоих мастодонтов. Занявшей же эту страницу классической Ya Se Chuan Shuo не стыдно показаться рядом с Lunar и Phantasy Star, тем более что местами она сильно смахивает на детище GameArts.

Вообще говоря, и Ya Se Chuan Shuo, и Heroic Legend of Sealing Gods, и более известная благодаря своему вырвиглазному русскому переводу Barver Battle Saga были разработаны одной и той же тайваньской конторой, Chuanpu Technologies. Причем выходцы из Chuanpu причастны к разработке практически всех оставшихся китайских/тайваньских RPG для MD. И не только RPG – есть еще энное количество то ли маджонгов, то ли карточных игр, залезать в дебри которых мне не сильно хочется. Часть ответственных за разработку этого добра людей впоследствие перешла на GBC (китайские игры для которого являются предметом для особого, куда более долгого разговора), часть растворилась в небытие. Может, ушли разрабатывать JRPG для PC (где счет китаеязычных игр жанра идет на сотни), может – в ММО и убогие игры для мобилок.

Как бы то ни было, сейчас у нас на повестке Легенда Артура… Да, не удивляйтесь, Legend of Arthur (или Story of Arthur) – альтернативное название Ya Se Chuan Shuo, по сути являющееся пропущенным через онлайн переводчик оригинальным названием (亞瑟傳說篇). Можете сами попробовать и убедиться. И нет, нам не придется играть за Артура и искать эскалибур, на котором обязательно будут выведены три заветных слова: made in China. Артур в мире игры – старый, но еще далеко не немощный король, который в предыстории не сильно успешно отражает мощную магическую атаку с небес, после чего превращается в камень. На этом в прошлом десятилетии у многих игроков знакомство с игрой заканчивалось – из-за кривого, судя по всему, дампа игра отказывалась идти дальше. Разве что на древнем (1999 года) эмуляторе Vegas предыстория успешно прокручивалась, но на второй сюжетной сцене игра циклилась. В каком GoodGen наконец-то появилась нормальная версия – сложно сказать, но среди трех присутствующих в GoodGen 3.0 лучше брать просто помеченную как “(Ch)” – оставшиеся две так же циклятся, а в одной из них еще и музыка искажена. Ну так вот, Артуром вы управлять не будете – вместо него вам выдадут (какое оригинальное решение!) простого блондинистого деревенского парня Дило, отец которого некоторое время назад пропал без вести. На этом сведения о сюжете игры на читаемых языках исчерпываются. Но могу уверить скептиков, что содержание в детище Chuanpu определенно есть. Будет и большой мир, и ценные артефакты, и гибель союзников, и встреча с показанным в заставке королем, и путешествия во времени… То есть не шедевральный, но удивительно прилично смешанный традиционный японский коктейль по-тайваньски. Разочаровала скоротечная финальная заставка, но увы, это неизбежная беда подавляющего большинства игр сомнительного происхождения.

С точки зрения обзорщика, к сожалению, именно родословная YSCS является самой интересной ее стороной. Все остальное… нет, не плохо, просто очень уж неоригинально. Чтобы в этом убедиться, достаточно дойти до первого боя. Или посмотреть на скриншот. Да, бои почти полностью скопированы с Lunar. Даже панелька с интерфейсом внизу такая же и оформлена тем же шрифтом. Единственное значимое отличие – персонажи сбегают из боя по одному, а не целой партией. И это реально бесит, тем более что вероятность успешно сделать ноги невелика. Ну и еще тайваньцы не завезли видимых на карте врагов и подстраивание уровня боссов под уровень главгероя. В остальном боевка приятна, не в последнюю очередь благодаря ассоциации с любимым детищем GameArts.

К сожалению, вылизывать игру так же, как японцы, на Тайване тогда так и не научились. Уши соврать не дадут – музыка тут представляет из себя такую же какофонию, как и треки композеров с материкового Китая, заставлявшие кровоточить уши многих любителей Dendy в 90е. Я честно вытерпел около 2 часов, после чего безвозвратно и до конца игры выключил дурной саунд. Первая половина игры к тому же сильно страдает от однообразия лабиринтов и противников. Один вид скверно анимированного паука на данж – печальная норма минимум на первые часов 6. Во второй половине игры в этом плане все в порядке, однако вылезает другой неожиданный минус – лабиринты становятся чрезвычайно долгими и запутанными, и после 3 часов без финишной отметки на горизонте начинает сводить зубы и казаться, что лабиринты снесовских SMT не так уж и затянуты. Но в противовес этому Chuanpu придумали гениальный способ побега из лабиринтов, до которого не додумалась ни одна команда разработчиков JRPG 90х: в любой точке данжа можно просто нажать на B и утвердительно ответить на вопрос «вы хотите выйти?». Готово, вы великолепны.

Наверняка вы хотя бы краем глаза видели графическое оформление Fengshen Yingjiechuan и Barver Battle Saga. Ya Se Chuan Shuo лишь самую малость отстает от них по детализации. Да, разнообразие лабиринтов страдает на протяжении первой половины, а вариативность NPC – на протяжении всей игры, но что поделать, если на Megadrive нет ни одной RPG на картридже более 16 мегабит, кроме Story of Thor и Phantasy Star 4. Зато у всех управляемых персонажей есть симпатичные портреты (перекочевавшие потом в карточную игру от тех же разрабов), а красоте некоторых поздних (чрезмерно затянутых) лабиринтов позавидует и оригинал Lunar 2. Спеллы не так хороши, как в L2, но лучше, чем в большинстве игр жанра на MD. Красивого арта для сюжетных вставок не ждите, не тот уровень.

Малоизвестная и долгое время имевшая проблемы с запуском тайваньская игра на практике оказывается вполне крепким и явно более качественным по сравнению с поделками для NES производства КНР. А заодно и самой длинной классической RPG для MD, в которую я играл (порядка 35 часов). Для того, чтобы это число не стало еще больше (а застрять в игре из-за непоминания заставляющих возвращаться на ранние локации гейм-дизайнеров проще простого), стоит зайти на китайский аналог Youtube http://youku.com/ и забить в него оригинальное название игры (см. второй абзац). Ведь из «прохождения» на Youtube умудрились вырезать всё, кроме сюжетных сцен и битв с боссами…