40 -
Сложность: варьируется
Основная перспектива: Классическая/сбоку
Перспектива боя: Классическая/сбоку
Мир: Карибское Море, XV-XVII вв
Жанр: adventure/strategy/RPG

Пусть гений Сида Мейера (или Майера, если произносить на немецкий манер) более известен и почитаем в среде PC-геймеров, это не умаляет его заслуг. Тем более, что многие его игры почтили своим присутствием и консоли. Так было и с Civilization, и с очень нестандартной для своего времени (игра вышла в 1987 году) Adventure/Strategy/RPG Pirates!, которая сначала посетила NES, а затем, в 1993 году, была переиздана на Megadrive под именем Pirates! Gold. В PG была улучшена графика и музыкальное сопровождение, плюс были переработаны некоторые аспекты геймплэя, о которых будет сказано ниже.

Конечно, называть “Пиратов” чистой RPG некорректно – это коктейль, состоящий из элементов RPG, стратегии и adventure, украшенный ломтиком экшна. Между тем, приготовленных много позже по тем же рецептам “Корсаров” называли RPG безо всяких оговорок – пусть и часть игры, проходящая на суше, была заметно расширена. Для второй половины восьмидесятых, когда львиная доля ролевых игр как на PC, так и на консолях состояла на две трети из муторной прокачки, это был прорыв (хотя некоторые игроки считали “пиратов” беспардонным клоном Elite – пожалуй, первой игры с полной свободой передвижения). В Pirates не надо было качаться часами – игра была проста для освоения, хотя не так уж проста в плане прохождения.

Игра начинается с того, что наш герой решает замочить неугодного ему капитана… упс, не то. Игра начинается с меню, в котором нам предлагают либо начать новую игру, либо загрузить не совсем новую, либо посмотреть Hall of Fame (который позднее нашел отражение в Civilization), где отображаются ваши достижения. При выборе первого варианта нам предлагают выбрать исторический период, в котором будет действовать наш герой (дети, учите историю!), национальность (Англия, Франция, Испания, Голландия), сложность игры и special ability нашего альтер-эго (только одно). В Pirates! Gold на Megadrive к этому прибавляется режим кампании (aka Famous Expedition), в котором вам предоставляется возможность побывать в шкуре одного из шести довольно известных исторических деятелей этой эпохи (среди которых такая личность, как Фрэнсис Дрэйк). В режиме кампании вы начинаете карьеру не с нуля, но и дополнительных шансов на ее продолжение в случае бунта экипажавзятия в пленчего либо еще у вас будет меньше.

А вот теперь о неугодных капитанах. Игра начинается с дуэли один на один с этим нелицеприятным субъектом. И вот здесь хочется от души обматерить управление NESовской Pirates. Нет, конечно, я понимаю, что у несовского джойстика всего две кнопки – A да B, но это не значит, что вдобавок к плохому реагированию на команды джойстика все движения нужно впихивать в две кнопки. Похоже на заторможенность реагирования на команды в играх на всяких там ZX Spectrum да Atari 2600/5200 или Magnavox. Герой, к слову, имеет три вида оружия – рапира, длинный меч и абордажный палаш. Дуэли будут происходить в трех случаях: в случае абордажа вражеского корабля, в случае атаки вашими людьми вражеского города и в случае бунта на вашем корабле.

О наземной части игры много говорить не придется – в NES`овской версии она представлена в виде меню, в мегадрайвной – в виде сайд-скроллера (см. скриншоты). Между тем без посещения городов не обойтись – в них приобретаются и продаются товары, карты сокровищ, набираются новые члены экипажа (и дезертируют старые), берутся новости и слухи, делится добыча, а также точатся лясы с губернаторами. Последние могут давать вам квесты (но предварительно вам надо встать на службу к соответствующей стране), прощают государственные преступления (не бесплатно, естественно), повышают вас в звании (что также дает вам в собственность землю, что, впрочем, влияет лишь на финальный счет), а иногда и выдавать за вас своих дочерей (чем выше ее статус, тем она симпатичнее ^^). В общем, являются вашей крышей. Новости, основанные, кстати говоря, на реальной истории (пусть и с немалым количеством ляпов), – послужат сведениями о внешнеполитической обстановке в Карибском море и о том, кто с кем воюет. Так, например, если вы состоите на службе у Испании, а она находится в состоянии войны с Францией, то вы очень поможете своим покровителям, если будете всячески гадить последним. Вообще города можно грабить и просто терроризировать, но нация, которой он принадлежит, больше не будет пускать вас в свои города, а в особо тяжелых случаях назначит за вашу голову солидную награду. Некоторые города можно достичь, только пройдя некоторое расстояние по суше.

Но самое интересное, конечно, ждет вас в море. Пусть графически оно и выглядит довольно примитивно. Вам дадут знать, если на горизонте появится какой-либо корабль. Сами битвы кораблей выглядят довольно тормозными и некрасивыми, вдобавок для выстрела необходимо поворачиваться к противнику боком. В принципе, противника можно потопить, не прибегая к абордажу, но я бы не рекомендовал. Тем более, что после дуэли с капитаном судна, что является необходимым условием победы, можно угнать это корыто, поживиться добычей, набрать экипаж из персонала побежденного корабля и/или взять капитана в качестве заложника. Вот только первые два приза вы можете не получить, если испытываете нехваток людей или свободного места соответственно. Вот только иногда стоит беспокоиться о запасах еды, ибо голодные пираты (законопослушные матросы, как вариант) хорошо сражаться не будут, а то и забьют вам стрелку.

На десерт (только в Pirates Gold) дядя Сид приготовил нам фичу в виде 10 Великих Пиратских Квестов – начиная от таких банальностей, как захват в плен другого пирата и спасение членов вашей семьи (сестры, отца, двоюродной бабушки и ее любимой канарейки ^__^) и не заканчивая Флотом Сокровищ (Treasure Fleet, в реальности он банальным образом был потоплен…) и Легендарных Сокровищ Майя. Для того, чтобы полностью составить карту местонахождения каждого из них, нужно будет здорово потрудиться – за исключением Silver Train`а и Treasure Fleet`а, которые находятся в каком-либо из городов и каждый раз меняют свое местоположение – для их получения надо разграбить этот город . Ну а после нахождения (кстати, все сокровища, включая ваших родственников, “закопаны” и выкапываются при помощи команды “Dig”) ваша репутация кардинальным образом изменится. Лично у меня в этой графе практически каждый раз прописывалось слово “notorious”, а экипаж приходил в бешенство и бунтовал – вероятно, сказывается действие рандомайзера. Выполнение всех квестов гарантирует высокое место в Зале Славы.

Вообще говоря, случайность событий – то, что может здорово облегчить жизнь новичку (скажем, случайное нахождение 100 тысяч золотых монет, зарытых кем-то на видном месте, практически в начале игры) или усложнить ее ветерану. Некоторые считают это достоинством, другие – недостатком. Лично я придерживаюсь первой точки зрения, но от диферамбов все же воздержусь.

После всего вышесказанного говорить о таких мелочах, как графика и звук, как-то не хочется. Но придется. Версии для NES и SNES (простая и “золотая” соответственно) значительно отличаются друг от друга, к тому же первая была разработана на 6 лет раньше. То есть для 87-го года все более-менее нормально, хотя портреты губернаторов, их дочерей и ваших “коллег” довольно зернисты и малопривлекательны. Музыка в восьмибитной версии во многих местах попросту отсутствует, а в тех, где есть, – не впечатляет. PG для “Мегадрайва” же смотрятся на твердую четверку – возможно, с плюсом.

Нет, там нет сногсшибательных для того времени спецэффектов, просто все сделано очень качественно (за исключением портретов некоторых потенциальных невест и чернокожего губернатора в напудренном парике…) и почти без багов и ляпов – художники из Microprose перерисовали очень многое и результат впечатляет (или впечатлял…). Хотя в плане графики морские баталии мало отличаются от восьмибитных аналогов, что немного портит впечатление. Прослушивание же саундтрека, прекрасно передающего романтическую, пропитанную духом приключений атмосферу того времени, может сподвигнуть вас на поиск и скачивание саундтрека с последующим смакованием вкупе с надеванием треуголки и размахиванием палашомрапиройчем-нибудь-острым. Если найдете, конечно.

Жаль, что многим геймерам нового поколения (тем самым, которые зовутся казуалами) не знакомо легендарное творение Сида Мейера, которую в плане геймплэя не переплюнули даже “Корсары” – фанатам творчества “Акеллы” просьба не обижаться.
Потому им крайне рекомендуется скачать сей шедевр, актуальный и сейчас, когда введение в игры свободы передвижения становится не просто модным, но необходимым. А вкупе с доступностью и простотой освоения она станет неплохим развлечением и для них.

P.S. Между тем, старина Сид обещает выпустить продолжение игры в конце 2004 года. Ждем-с?