Galahad

26
26 -
  • Сюжет 1

Если сложить в горизонтальном положении все диски с играми, посвященными борьбе белых и пушистых рыцарей со злобными магами и примерно такими же (по мнению авторов игры) драконами и спасению принцесс, то можно будет опоясать нашу голубую планету пару раз вокруг экватора. Между тем, как историк (и драконофил!) , могу утверждать, что идеализируемые рыцари на самом деле зачастую были простыми грабителями, пьяницами, бездарями, а иногда еще и извращенцами (пример – Ричард Львиное Сердце). При том, что преследуемые церковью маги зачастую были невинными жертвами.

Впрочем, ничто из этого никак не отражено в Galahad. Более того, предыстория здесь отсутствует как класс (или его отсутствие), поскольку игра является не эпической RPG, а ролевой аркадой. Ну а в 1992 году, когда вышла игра, считалось, что сюжет аркаде нужен примерно так же, как щуке лыжи. Про существование исключений умалчивалось. Все, что нам дают в начале – это импровизированный мульт про битву рыцаря с отсутствующим выражением лица и драконом. Почему она началась и как закончилась – не суть важно, считают разработчики из Psygnosis. Которые, к слову, являются авторами похожей, но менее ролевой, аркады Risky Woods (Draxos в Японии), на движке которого делался и Galahad.

Сэр Галахад, одна штука. Выполнен в анимешном стиле. Специфика головного убора свидетельствует о том, что он наемник, но о том, что ему за это все платят, умалчивается. Вооружен дурацким мечом, облачен в хлипкую броню. Также имеет в арсенале бомбы. Умеет прыгать, при удержании кнопки B может крутиться (при отсутствии бомб). Получает указания у зеленовласого существа неопределенного пола. Истребляет занесенных в красную книгу драконов. Редкостная сволочь.

Да, такие у нас теперь герои. В Risky Woods главгероем был маг, здесь – рыцарь. Так вот, раз уж я упомянул хлипкую броню и дурацкий меч. Последний аксессуар анимируется примерно так же, как супермеч главгероя Ninja Gaiden (NES), вот только с радиусом поражения вышел конфуз. Для того, чтобы по врагу вообще попало, необходимо задеть его самым кончиком меча. Почему в таком случае нужно наносить горизонтальные удары, а не вертикальные? Спросите что-нибудь полегче. Впоследствие, впрочем, можно прикупить новую экипировку, хотя для этого еще надо найти соответствующий магазин. На супероружие не рассчитывайте: максимум, что вам положено – броня +6 и меч +4. Денег на все это вы успеете заработать еще до окончания прохождения первого мира (которых здесь, к слову, всего лишь три, по семь этапов в каждом). Потом их можно тратить лишь на бомбы… К слову, меня поразило наличие в третьем мире фонтана, из которого беспрерывно сыплются монеты. Наличие такого в первом мире снизило бы планку сложности до минимума, но…

…не дождетесь. Наибольшие затруднения возникают как раз из-за пресловутого радиуса поражения меча. Кроме этого постоянно досаждает бесконечный “респаун” некоторых видов врагов, особенно human`оподобных и птиц. Ко последним к тому же очень трудно попасть ввиду их маленького размера и высокой скорости передвижения, поэтому рекомендую не тратить время на подобные занятия. Сам геймплэй в принципе несложен, хотя и несколько однообразен: найти в пещере квестовый предмет, нередко являющийся частью тела полубосса, и смыться с помощью портала. Основную сложность создают многочисленные шипы и движущиеся платформы, а также то, что после гибели доблестный рыцарь возрождается обычно в самом неподходящем для того месте… Впрочем, я уже срываюсь на аркадные банальности…

Однако внутреннее однообразие скрашивается разнообразием визуальным. Для `92 года игра выглядит очень прилично. Радует дизайнерское решение и красочное оформление в целом. Плюс нетривиальный бестиарий (вроде того гибрида дракона и улитки на скриншоте или ящера с пушкой, на нем отсутствующего) и несколько так называемых easter eggs (так, в одном месте необходимо освободить проход для леммингов из одноименной игры от той же Psygnosis). Музыка держится на среднем уровне и действительно меня порадовала только в третьем мире.

В итоге у Electronic Arts и Psygnosis получилась добротная платформенная ролевая аркада. Поскольку ролевой элемент там не так сильно выпирает, она может рекомендоваться не как серьезное занятие, а как средство для разработки верхних конечностей и спинного мозга.