31 Fair
Сложность: ниже среднего
Основная перспектива: visual novel-like
Перспектива боя: изометрия
Мир: fantasy/steampunk
  • Геймплей 6

Одним из наиболее значимых поставщиков JRPG на рынок игр для PC98, а потом и Windows 95, была компания TGL – именно на ее совести 7 частей Farland Story и энное количество IBM PC-эксклюзивов – и это во время подъема 32-битных консолей! Где-то в районе 98 года контору покинула художница Ямамото Кадзуэ, организовав свою собственную, с блэк-джеком, сиськами и толстыми воробьями. Новоиспеченная Studio e.go стахановскими темпами склепала три незамысловатые, но неплохие тактики – две части Castle Fantasia и одну Pythian. Сегодняшний пациент с забавным названием Men At Work! является четвертой игрой Studio e.go, которую они умудрились сваять аж за два месяца(!!!). Местами это, надо сказать, весьма заметно.

Предыстория игры настолько проста и наивна, что кажется, будто на дворе 80е, а не расцвет жанра с их Xenogears’ами. Есть маленький провинциальный городок в сеттинге альтернативной средневековой Европы, в окрестностях и на улицах которого по непонятной причине каждую ночь появляются монстры. Главный герой с трендовым на тот момент именем Уилл Смит днем работает учителем, а вечерком берет остро заточенный меч и идет косить вражин. Он – Мужик За Работой. На этом, собственно, завязка и исчерпывается. В принципе, творения компаний, где работала Кадзуэ, никогда не отличались выдающимся сюжетом, предпочитая упирать на простое повествование с вызывающими симпатию героями (в среде визуальных новелл это зовется «charage», т.е. character game). Тут ситуация похожая, тем более что целью игры является даже не победа над злом, а завоевание расположения одной из шести девушек – ученицы Айри, служанки Мисти, продавщицы цветов Ренсии, дочерью аристократа Тиры, охотницы на монстров Анны и суккуба Калуа. Сюжет пойдет по тому пути, который выберете, хотя какие-то реально вносящие в общий сюжетный котел сцены будут разве что у Анны. В остальном – вяло, но ожидаемо.

Как уже можно было догадаться по шапке (да и по соседним обзорам раздела), MaW – не чистая ролевушка, а гибрид JRPG и визуальной новеллы. Повествовательной частью мы занимаемся днем, кликая по карте городка, на которой то и дело возникают потенциальные пассии. Заморачиваться и вводить кучу дополнительных выборов, влияющих на их к вам отношение, как в Sakura Taisen, не стали – достаточно просто почаще посещать героиню, по возможности игнорируя остальных. К 15 дню, когда Уилл пойдет с героиней на свидание, уровень “Love” должен достигать как минимум 40, а где-то к 22му, когда уже и до хентайных сцен дойдет – 80. Проверить статус можно в гильдии (локация по центру, чуть левее правой границы города).

Абсолютно все бои в игре происходят ночью, причем их может быть не более шести (количество раз, которое можно переместиться на другую локацию). Причем большая часть из них по странной задумке разрабов ограничивается тремя ходами (исключения – битвы с боссами и ambush’и, подстерегающие главным образом у реки). Не смог завалить всё живое в течение трех ходов – «враг сбежал», а ты не получишь достаточное количество экспы и монет (которые потом обмениваются на местную валюту в гильдии). Врагов, впрочем, более трех на экране никогда не бывает, так что после первой трети игры тотальный экстреминатус удается почти всегда. Ходить нарезать монстров можно как одному, так и с одной из героинь. То есть да, 2 человека – максимальное количество человек в партии ._. Правда, чтоб получить такую возможность, нужно либо спасти мадемуазель в беде ночью, либо повстречать ее достаточное количество раз днем. Плюс, после того, как в партии с вами побывало 3 или 4 героини, оставшихся присоединить уже будет невозможно, даже если вы делаете всё, как надо. Никакой экипировки не предусмотрено, колбасить врагов они будут тем, что подвернется под руку: Айри пользуется магией, Ренсия – корзинкой для цветов, а Тире приходит на помощь ее вездесущий дворецкий. Можно еще покупать всякие файрболлы для магические кристаллы Есть и некое подобие лимита – совместной атаки с героиней, выносящей всё живое на экране, но было бы кого выносить. Тем более что на боссах они практически не накапливаются.

Впрочем, сама игра достаточно проста и явно короче той же Castle Fantasia, чтобы проходить ее несколько раз. Это может быть и плюсом, и минусом. Плюсом – потому что игру в принципе можно легко пройти без знания языка, даже не пытаясь использовать ITH+ATLAS для автоматического перевода, открыв при этом все иллюстрации в галерее. Минусом – потому что забыть о том, что на PS one в это же время выходили Xenogears и Final Fantasy VIII, не говоря о чуть ли не сотнях ролевых и околоролевых проектов калибром поменьше и притом посодержательнее MaW, не представляется возможным. Игру сделали наспех и за счет этого и она получилась очень камерной – маленький город, минимум сюжетных поворотов, вся катавасия длится меньше месяца… Словно маленький аперитив перед чем-то более значимым.

Но кто действительно хорошо поработал за эти два месяца, так это сама художница Ямамото Кадзуе. Дело не только в прилично нарисованных CG-иллюстрациях, но и в адекватной анимации боевки вполне на уровне средней руки двухмерной JRPG на PSone. А то ведь «экономия» на анимации боев – стандартная практика в большинстве писишных визуальных новелл и по сей день. Композитору тоже не за что стыдиться, реально слушабельны как минимум играющая на карте ночью бодрая мелодия и тема боссов. Над озвучкой никто решил не запариваться – ее просто нет, что нечастое явление для визуальных новелл и их гибридов 99 года.

Давшая старт тетралогии первая Men At Work!, равно как и упомянутые выше Castle Fantasia и Pythian, стали первыми ласточками для ставшей в результате одной из самых известных производителей хентайных JRPG наряду с Alice Soft и Eushully команды. Ранние их продукты нельзя назвать неудачными, но они были еще слишком сырыми и неглубокими, своего рода пробой пера. Так что первая часть MaW подойдет разве только в качестве закуски перед чем-то более масштабным. Остальным же стоит покопать в более поздних экзерсисах Studio e.go, начиная с какого-нибудь Vagrants. Но об этом уже в другой раз.