31
31 Not bad
Перспектива боя: сзади
Мир: YamYam
Жанр: Rail shooter RPG
  • Геймплей 5

Pandora Box является одной из немалочисленных, выпускавшей достаточно крепкие ролевушки, но так и не сумевшей пережить начало XXI века компанией. Ни один из ее продуктов так пределы Ниппонии и не покинул, а ролевая серия Oni умудрилась дорасти аж до 8 частей, простирая лапы от монохромного Game Boy до PS one. В шестой раз творение «Ящика Пандоры» засвечивается и у нас (до того мы пристально разглядывали неплохие Dragon Knights Glorious для PS1 и дилогию Magic Knight Rayearth для GB, хорошую Ruroini Kenshin RPG для PS1 и замечательную Arabian Nights для SNES). Нынешний экземпляр, зовущийся YamYam, является самым оригинальным из всех, но при всем при этом в лучшем случае попадает лишь в категорию «неплохих».

Терзали и терзают меня смутные сомнения по поводу первоисточника игры. Сделана она почти наверняка по манге, однако гугл и википедия упорно ведут меня к информации о каком-то заслуженном сомалийце, изучавшем коран с 8 лет. А это точно не тот дроид, что мы ищем. Так или иначе, ЯмЯм – это мир, в котором живет и причиняет добро наш антропоморфный главгерой. Есть у нашего доблестного рыцаря лучший друг, большая толстая птица… и в паре они подозрительно сильно походят на Каина и толстого чокобо из FF4. Благо последний тоже может пожирать просто огромного размера предметы и NPC. Посягать на спасение всего мира они не будут, им и так более чем комфортно в своем маленьком мире со столь аппетитным названием. И на протяжении большого количества времени они, как и герои большинства классических RPG, вынуждены будут в произвольном порядке бегать по миру и выполнять различного рода поручения его обитатей, варьирующиеся по степени идиотичности. Вообще за такую преамбулу в игре 95 года обычно ставят 3-4 по 10-балльной шкале и спихивают со скалы, как больного ДЦП спартанского ребенка, однако есть два больших «НО». Первое – комедийный аспект, благодаря которому все сценки в игре превращаются в уморительный бред и фарс, да так, что даже без наличия перевода на английский я могу назвать YY одной из лучших 16-битных JRPG-комедий. Второе – танцы. Нет, серьезно, после выполнения многих квестов как два главных героя, так и второстепенные персонажи, танцуют! Да так, что вскоре начинаешь думать, что это на самом деле индийская RPG. Да что там – в финальных титрах даже фигурируют два постановщика танцев! За такое и два балла сюжету добавить не жалко.

Геймплей YY одновременно является и главным плюсом, и главным минусом игры. Поначалу игра подается как упрощенная классическая JRPG – карта тесного мирка, по которой можно двигать фигурку упитанного питомца главного героя. Кликаем на какой-нибудь из городков, выбираем один из четырех домиков (собственно, ни в одном из городов больше четырех и нет), жмем А, из него выходит NPC и выдает нам квест. В идеале. Если не выдает – идем к другому. Если выдал – в меню, появляющемуся при нажатии Х, появляется новый пункт. Всего «слотов» под квесты в игре 28, и из можно выполнять десятками в почти любом порядке (то есть сначала вам будут доступны первые 8-10, потом вторые и т.п.). Некоторые квесты бывают в нескольких частях, и пока не выполнишь первую, не получишь доступ к остальным. Одновременно можно получить только один, и пока не добьешь его, за новый взяться не дадут. И сохраниться тоже. После выполнения всех 28 откроется финальный квест.

О CRPG – почти всё. Всю прелесть же боевой системы вы оцените, как только решите двинуть верхом на птице из одного города в другой. Внезапно YamYam превратится из упрощенной JRPG в Space Harrier со всеми вытекающими. Причем это наш цыпленок-переросток является боевой машиной, стреляющей пулями изо рта, а главный герой неуверенно болтается где-то у нижней части его спины. Геймплей стянут кудесниками из PB практически подчистую, разве что техническая реализация слегка отличается благодаря наличию у SNES пресловутого Mode 7. Однако же при заимствованиях они не забыли, что YY всё-таки RPG и ввели возможность повышения уровней и сбора денег за убитых врагов. Только вот проблема в том, что на этом они не остановились и ввели в игру одну не самую приятную черту из поджанра рогаликов. А именно – аннулирование уровня персонажа после выхода из данжа. Здесь уровень аннулируется после каждой главы/выполненного квеста, и вместе с аннулированием уровня полностью опустошается и кошелек. Звучало бы донельзя возмутительно, да только уровни в игре набираются чуть ли не быстрее всех в жанре вообще. Да и потолок прокачки довольно низок – достигли 10 уровня и всё, дальше двигаться некуда. Только вот 29 раз прокачивать толстого цыпострауса и кошелек мало кто захочет, и их можно понять.

Хотя прохождение здорово упрощает одна очень занятная деталь, заодно способная начисто порушить баланс игры. Помимо оружия и брони (удивительно дорогое удовольствие, кстати), можно экипировать на цыпленка стоящий 5000 предмет (в самом низу ассортимента магазинов), просто уничтожающий всё на экране, который можно (внимание!) использовать бесконечное количество раз даже на боссах. И плевать, что за уничтоженных врагов не получите ни экспы, ни денег – зато это оружие уничтожает абсолютно любые вражеские снаряды! Весьма интересное и неоднозначное решение, запиленное наверняка в противовес необходимости постоянно прокачиваться заново.

Все rail shooter`ы, наподобие Space Harrier, After Burner, Galaxy Force и т.п., имеют одну малоприятную черту, которая для многих вполне способна низвести игру до уровня середняка, если не ниже – однообразие. И разумеется, в Pandora Box позаимствовали и его тоже. И даже преумножили. В вышеупомянутой сеговской классике хотя бы постоянно менялись задники, порой на очень красивые, здесь же на протяжении двух третей игры – одна и та же приедающаяся спустя минут 10 лужайка. Хоть как-то с этим становится лучше ближе к концу, когда появятся миссии под водой, под землей и даже в космосе, а главные герои окончательно одержат победу над здравым смыслом, путешествуя везде исключительно без скафандров. Но завезут это все слишком поздно. Даже с учетом того, что невесомость в космосе будет-таки оказывать некоторое влияние на управление. Боссы могут выглядеть по-разному, но ВСЕ, включая финального, функционируют по одной схеме – находятся в центре экрана, из стороны в стороны не перемещаются и рандомно закидывают игрока снарядами. Всё. Просто долбим кнопку Х и избавляемся от переростка – тем более, что экспы и денег всё равно ни за одного из них не дадут.

Если вес 16-битной RPG 1995 года не превышает 12 мегабит – есть смысл заподозрить неладное. Из неладного в YY – слишком уж малая вариантивность графических элементов и малые размеры мира. Каждый городок хоть и имеет уникальный внешний вид, но, черт побери, они слишком маленькие. Других локаций кот наплакал и они почти всегда еще меньше (то есть да, они состоят из одного дома или вообще таковых не имеют). И плюс ко всему, анимация и прорисовка бэкграундов отстают от стандартов того времени года эдак на два. Музыкальный набор тоже очень на любителя. Дело не только в специфичности мелодий, поддерживающих максимально несерьезную атмосферу игры. Просто их опять-таки банально мало, и мелодии городов, мирных локаций и сюжетных сценок могут неоднократно повторяться в битвах с боссами. Похоже, кто-то в Pandora Box просто разогревались на YamYam, дабы выдать в 96ом те же отличные Arabian Nights и Traverse: Starlight & Prairie.

К сожалению, интересный в теории эксперимент «Ящика Пандоры» не стал таким уж «ням ням» под стать своему названию, уступая по играбельности хотя бы тому же 8-битному Fuzzical Fighter. Однако гибридов именно rail shooter’a и RPG практически нет, и для кого-то это может стать поводом взглянуть на столь странный фрукт. А уж если вы большой поклонник индийского кино и считаете, что после победы над боссом надо обязательно станцевать с ним и двадцатью слонами раджи, то просто не имеете права проходить мимо.