Shinseiki Odysselya

31
31 Fair
  • Геймплей 6
  • Рейтинг пользователей (2 Голоса(ов)) 6.6

Давние посетители сайта могли заметить, что выбираю я игры для обзора по довольно странным и неочевидным для сторонних людей алгоритму (хотя по сути я часто берусь просто за наиболее глубоко закопанный стафф, по которому материалов зачастую вообще никаких нет). Вот в этот раз, например, захотелось взяться за какую-нибудь из ролевушек для SNES, у которой на GameFAQs еще нет прохождения, но не настолько малоизвестную, что по ней нет вообще ничего (как в случае с Shiki Eiyuuden и Yume Maboroshi no Gotoki, например). Выбор пал на Shinseiki Odysselya… и как оказалось, очень уместную в свете моих последних пройденных RPG для SNES.

Vic Tokai вообще далеко не самые топовые разработчики – в их немаленьком списке игр выделяются разве что мегамено-клон Krion Conquest (NES), неплохой клон сонико-клон Socket (Megadrive) да печально известный в определенных кругах за кривизну платформер Kid Cool (NES). До 93го выхода чистых ролевушек у них не было, только древний Aigiina no Yogen да обобзоренный когда-то мною ролевой платформер Chester Field (обе для NES). Издав две части Legend of Xerd для GB (обзор второй части я тоже когда-то писал) от малоизвестных на Западе Graphic Research, они задумались: а почему бы и нам не замутить собственную полноценную на этот раз ролевушку, только для цветных платформ? Может потом даже на Запад отправим. Но перед разработкой вспомнили, что большая часть произведенных ими успешных продуктов являются клонами… и заприметили вышедший в 92ом году Heracles no Eikou 3, получивший чуть ли не культовый статус. И решили сделать так же, с небольшим количеством своих фишек.

Поначалу сходство с HnE3 ничто не выдает. Наоборот, видна своя фишка, которую можно было бы использовать вместо любования на творение Data East. Живущий в заснеженных горах дракон Каир во время очередной прогулки (или охоты?) находит без сознания тело вполне себе человеческой девушки Элиас (Eriasu), потерявшую, судя по всему, память и приносит ее в свою деревню, населенную такими же драконидами. В попытке найти родных Элиас они натыкаются на ведущий примитивный образ жизни в пещерах хомосапиенсов, случайно рушат какой-то их идол… после чего при возвращении находят всех драконидов в обуглившемся состоянии. Попытка найти виноватого делает всё только хуже – в бою с первым же боссом Каир гибнет, защищая своим телом девушку, а ту забрасывает в будущее – в те времена, когда люди развились во вполне приличную цивилизацию и ни о каких драконидах даже не слышали.

Что любопытно, игра якобы должна была выйти еще и в Штатах под названием “Lost Mission”. Какое отношение это имеет к оригиналу и была ли на самом деле у Элиас какая-то миссия – неизвестно, так как игру никто и не пытается переводить. А вот откуда растут уши, понятно становится сразу. Ведь тут у нас есть и Греция, и Рим, и Карфаген, и Персия, и Китай, и Филиппины, и поселения галлов и англосаксов… Даже задрипанному поселению Ямато (самоназвание древней Японии) с побитыми от постоянных стихийных бедствий домами и поселению инопланетян в районе Тунгуски место нашлось. Да вы на карту мира посмотрите:

Сюжет, насколько можно понять при полном отсутствии портретов и минимуме арта (и тот ВЕСЬ в конце) – вроде как интересен, но чем ближе к концу, тем больше вопросов. В числе героев затесались сколько-то почти одинаковых рыцарей на белых конях, инопланетянин, ссыкливый воришка и помогающий еврейским рабам бежать из Египта Моисей (пусть его и зовут тут Эзен). Да, сцена раздвигания моря прилагается. Половина из героев до конца не доживут, и все умирают быстро, нелепо и… возникает ощущение, что героям на их судьбу становится плевать, как только заполняется вакантное место в партии. Чешем репу, долго чешем и с натяжкой ставим семерку.

Размазывать несколько абзацев про геймплей классической JRPG 93 года нет смысла – в целом всё «как у людей» – потому лучше пройтись по особенностям. Так вот, в партии 5 слотов, 4 из них заняты управляемыми персонажами, а в пятом обычно обитает по умолчанию не обязательный, но весьма облегчающий игру дух животного (всего 5), не подчиняющийся вашим командам и порой с меньшим количеством HP, зато способный регенерироваться самостоятельно. Первого такого вы встретите неподалеку от первого людского поселения игры в конюшне, найти остальных будет труднее. Боевка стандартная пошаговая, с видом от первого лица. Единственная достойная упоминания деталь – все спеллы изначально наведены на врага, если не нажать вниз при выборе такового. С магией и экипировкой ситуации поинтереснее. Спеллы «экипируются» в свободные слоты, покупаются и продаются в магазинах, почти как в FF1. На каждого героя при желании можно повесить по мечу в каждую руку, привязки типов оружия к персонажам нет. Единственное ограничение диктуется здравым смыслом – пожилой Эзен и присоединяющаяся ненадолго розововолосая принцесса кромсать супостатов двумя мечами все-таки не смогут, зато они наилучшие маги на момент нахождения в партии. Еще одна дань здравому смыслу – необходимость экипировать на тело под броню рубаху, что игнорилось даже в большинстве олдовых, претендовавших на серьезность и хардкорность CRPG. У продавцов оружия можно пытаться смешивать разные виды экипировки, но в 99% случаев вам ответят отказом. Для любителей втыкать в иероглифы сделал несколько скринов из прохождения, показывающих оставшийся 1% случаев. Складирование айтемов за маленькую плату перекочевало из Heracles no Eikou, забыв, однако же, прихватить с собой смену времен суток и отсутствие деления на добро и зло.

Вообще иметь с игрой дело не так просто, как хотелось бы. Не каждый додумается в поисках прохождения лезть на Nicovideo, а зря. Не прибавляет удобства и полное отсутствие иконок у предметов и спеллов и нежелание игры сортировать айтемы по категориям. Про случайные битвы через каждые несколько шагов вообще молчу. Зато во всех городах и данжах есть скрытые проходы в комнаты с сундуками, которых по мере прохождения становится все больше и больше. Даже несколько необязательных лабиринтов завезли, что в 93ем году еще пока не стало «правилом хорошего тона».

Графически Shinseiki Odysselya для своего времени выглядит на вполне достойном уровне. Приятная архитектура городов, прилично выполненные и не переусложненные за несколькими исключениями лабиринты, годный бестиарий, ответственный за который художник не злоупотреблял трюком «а давайте перекрасим этого монстра и дадим ему в два раза больший уровень!». Магия выглядит довольно скудно, да и враги слабо колышутся из стороны в сторону, зато задники по непонятной причине скроллятся – причем, допустим, лес на переднем плане с одной скоростью, а горы на заднем – с другой и в обратную сторону. Бессмысленно, но красивее, чем в некоторых шмапах.

Жаль, что означенное в предыдущем абзаце подмяло под себя большую часть маленького для 93 года 12-мегабитного рома и композитору уже было негде развернуться. Потому, несмотря на хорошую тему боя на основной карте и самую, наверное, годно звучащую арфу на картриджных 16-битках, треки в данжах начинают повторяться очень быстро, а это значит, что приходит время поставить галочку напротив “mute sound”… Но блин, какая разница, если в игре есть сиськи, в том числе без цензуры!

Вообще, конечно, нельзя сказать, что у вторичной, по отношению к той же Heracles no Eikou 3, игры, есть много причин привлечь внимание игроков по сравнению с остальными сотнями JRPG на SNES, однако интересный мир и вроде как неплохой сюжет у Vic Tokai получилось создать, и небезуспешно – ведь спустя пару лет вышел значительно подтянутый по всем параметрам сиквел, действие которого происходит уже в средние века… но об этом как-нибудь в другой раз. А пока просто посмотрите на сиськи. Не зря же скриншотил их в более высоком разрешении ^^