Сложность: запредельная
Тип боя: real-time
  • Геймплей 3
  • Музыка 5
  • Оригинальность 3
  • Рейтинг пользователей (7 Голоса(ов)) 7.5

…нет, я не понимаю. Я не понимаю Nintendo и их формулу при создании зельдовских игр. Не понимаю фанатов и их вот это вот обожание к Зельде. И не понимаю всех тех, кто оценивают игры серии LoZ. Каждой игре исправно поставляются десятки наград с девятками и десятками. Не шестерки, не семерки, не восьмерки, а девятки и десятки. Вроде как эти цифры что-то должны значить! Обожание фанатов что-то должно значить! Это уже десятая игра по Зельде и пока ещё ни одна игра даже близко не подошла к тому, чтобы покорить моё черствое сердце. Зато многие заставили схватиться за голову и навели на депрессивные размышления.

Было выпущено не менее 15-и игр Legend of Zelda, сделано множество спин-оффов и фан-игр (с которыми Нинтендо то и дело пытается бороться). В серии игр должна быть какая-никакая, а история. Развитие. Они могут быть и разными, и похожими друг на друга, но в Нинтендо должны учитывать ошибки. А фанаты должны протереть глаза и просить себе, действительно ли им ЭТО нравится? Потому что иначе я не знаю, что и думать.

Прости Линк, но считается, что быть машинистом – это хорошая идея

Я не буду обращать внимание на графику и на музыку, они ни на йоту не продвинулись, музыку даже почти полностью скопировали из Phantom Hourglass, но от Нинтендо DS особых красот требовать неправильно. Куда важнее для меня, как обстоит дело с сюжетом и геймплеем. А обстоит…

…..

Нет, серьезно Нинтендо, я тебя не понимаю.

Примерно век спустя после событий на Phantom Hourglass люди нашли новые земли и основали новое королевство Hyrule. Вы берете на себя роль нового Линка, который теперь у нас машинист… да, весьма почетная профессия для спасения мира. Ни много ни мало, а Линку поручено доставить Зельду к Башне Духов для расследования дела об исчезновении рельс (собственно, spirit tracks), так как они представляют особо важную магическую ценность. Но тут-то её (КАКОЙ СЮРПРИЗ!) похищают, вытаскивают душу из тела за ненадобностью(!), а саму Башню разрушают. Линку теперь предстоит посетить всего лишь 5 подземелий по одному на каждую стихию (лес, огонь, лед, вода, песок) а между ними наведываться в руины Башни, решая пазлы вместе с душой Зельды. И всё. В этом весь сюжет. Ну хоть какая-то игра чуть ближе оправдывает своё название и хоть какая-то игра позволяет непосредственное взаимодействие с Зельдой. Снова, как и в The Wind Waker, завязка радует вплоть до событий в Башне Духов, особенно ролик, когда Зельда узнает, что плохиши собираются сделать с её телом, и впадает в забавную истерику. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ момент в игре, который можно назвать смешным и хоть как-то вовлекающим в сюжет, за исключением, конечно же, ещё концовки. И всё: как только Линк проходит первое подземелье в Башне Духов, все ролики сводятся к минимуму, а весь сюжет пропадает наглухо, оставляя жалкие обрывки стандартных сёнен-клише в духе “не сдавайся”, “помоги нам, Линк, ты наша единственная надежда”, где даже злодеи (коих аж три штуки) оказываются настолько шаблонными, что вызывают лишь зевоту. Канцлер, который ничем, кроме акульей улыбки, похвастаться не может, Малладус который просто идиот, и вообще можно было бы убрать его и перекинуть все его подвиги на Канцлера, и Бирн, который любит строит из себя (и у него это плохо получается) травмированного бедняжку, жаждущего дохрена силы и в итоге оказывается ещё более полным идиотом.

Так что… в принципе, никакого сюжета в игре нет. Опять. Спутник у нас снова один – и это душа Зельды, которую никто, кроме Линка, не видит. Ах ну да, он у нас избранный, ему видеть положено! Донельзя огично. Сама Зельда даже не спутник, а просто “чтоб была, и было бы ради чего в Башню идти”. Ну ок, забудем. Забудем те мелкие сюжетные перебранки между Лайндбеком и Сиелой, забудем вообще всё. Ок, в играх Зельде всегда было плохо с сюжетом, так что геймплей мог всё это компенси… неееет!

The Wind Waker бесил абсолютно неудобной игровой механикой: необходимость постоянно менять направление ветра, постоянная нужда лезть лишний раз в инвентарь, и, что самое худшее, убийство времени на нудное мореплавание и гриндинг. Дьявольский ум Нинтендо, видать, смекнул, как можно увеличить время прохождения игры, где количество подземелий вдвое меньше, чем в Phantom Hourglass, а количество потраченного за игрой времени вдвое дольше. 20-30 часов против 40-60! Они решили избавить нас от лишнего неудобства (как щедро с их стороны), а вот то самое убийство времени в мореплавание возвести в абсолют, и кинуть это проклятие на управление поездом.

И потому, если Wind Waker самая неправильная игра из всех игр Зельды, то Spirit Tracks по праву считается самой скучной и нудной игрой, от которого постоянно хочется спать. Ох если бы дали поспать…

Поскольку Линк теперь накрепко привязан к рельсам, вам больше не будет даровано гибкое управление, маневры и прочие прелести мореплавания. Забудьте об этом! Привязка к рельсам дает автоматически ленивейшее управление, где поезд неторопливо тащится от станции к станции десятками минут! У него только 4 режима скорости: резкая остановка, она же медленно-ехать-как-улитка-на-пенсии-назад, медленная остановка, медленно-ехать-как-улитка-на-пенсии-вперёд, ехать-как-черепаха-в-юные-годы-вперёд. Когда столкнётесь с противником, можете забыть о том, чтобы отступить или сделать резкий поворот. Поезд, как вы понимаете, повернуть не может, следовательно уворачиваться тоже, так что следует поскорее учиться сбивать удары в полёте. Да, уснуть вам не дадут. Чтобы скрасить вашу томную поездку, которая не казалась бы вам такой скучной как в The Wind Waker, количество врагов увеличено в 2-4 раза. Которые будут только рады отнять лишнее сердце поезда и заставить вас начинать просторы путей снова, если вы погибнете! Думаете, это всё? Оооохохохо, нееееее, Нинтендо этого мало, они ввели ещё вражеские поезда! Неубиваемые!! Если вы случайно со станции окажетесь на рельсах зажатых между двумя этими поездами (а у меня такое пару раз было), потому что они при загрузке локации ставятся на рельсы совершенно рандомно, можете смело придумывать новый ряд ненормативных ругательств. Или если вы проложили наиболее короткий путь до следующей станции – ну вы знаете, хочется же побыстрее – а поезд преградил вам дорогу, будьте готовы искать окольный путь, убивая ещё больше времени. А если возьметесь ещё за саб-квесты, до будьте готовы сочинить ещё больше ненормативных ругательств, потому что тут вас реально бомбанет. Пассажиры крайне требовательны – при виде дорожного знака вы должны сбросить скорость или посигналить, даже если вы не хотите тратить время при первом случае и заняты сражением во втором.

Если враги будут по вам слишком часто стрелять, а вы будете слишком часто нарушать правила и не тормозить перед дорожными знаками (потому что ВЫ не хотите тормозить, поезд и без того еле тащится!!) пассажир свалит с поезда и вы снова должны ехать к нему и везти заново… ощущения в такие моменты просто непередаваемы! Это как будто ты в Доту играешь в одной и той же локации тысячи часов… WAIT, OH SHI…! Тоже касается и перевозки груза, в случае с которыми не нужны правила дорожного движения, но нужно, чтоб вы ехали быстро и более ожесточенно сражались. Любой удар теряет груз, а некоторые грузы могут со временем растаять (темная руда, лед) или украдены врагами (куры, железо), заставляя делать лишний рейд. И тем печалит тот факт, что этим вы занимаетесь 3/4 всей игры, где надо даже до порталов доезжать (!!), причем порталы переносят только в конкретную область, а не куда угодно. Отдельная прелесть это портал на юге локации Огня, который телепортирует в локацию Воды, как и сам путь, на котором он расположен!! Это вам не удобная дощечка на Phantom Houglass, которой можно воспользоваться сразу же, как спустились на воду, и перенестись хоть в другой конец другой карты мира. Нет, сэр, каждый портал ведёт строго в одну область и вы должны до самого портала ещё доехать! Это Нинтендо, ребята! Великая студия всех времён и народов! Заслуженный носитель славы и целого фандома!

И что еще печальнее, посещение подземелий тоже мало чем может порадовать. У нас всё так же есть бомбы, меч, щит, лук со стрелами. Только теперь двойной клик отвечает за кувырок, и Линк не только не умеет быстро маневрировать, но и ещё чаще не понимает команды, когда атаковать, а когда уклоняться. Бумеранг всё так же неудобен, паузу он не ставит, зато им приходится замораживать воду, что конечно в новинку. Управлять хлыстом неплохо и достаточно удобно. Управлять жезлом, создающий кубы на песке – лучшая вещь в игре, но на эмуляторе гибкость управления немного подводит. А вот мини-игры с флейтой и ветряной дудкой заставят забыть о том, что я жаловался на то, что микрофон мало задействован в Phantom Hourglass. Дудкой, через микрофон, вы создаете ветер, этим вы оглушаете врагов, решаете пазлы, а флейтой играете в мини-играх, и я ооооочень не завидую человеку, который играл в это на консоле и страдал астмой. Дуть в микрофон будете много и со вкусом.

Боссы хороши, но мало чем новым порадуют, они – стандартная проверка на использование новоприобретенного предмета. Поскольку подземелий стало меньше, то и их тоже.

Сабквесты в большинстве случаев ужасны. 70% из них – это нудная езда на поезде. Ловля кроликов – самый большой и ужасный квест, где вы должны прямо во время поездки смотреть в оба и находить кроликов. А найдя, поймать сачком, пока они бегают. На таймер! Пропустили кролика? Кролик больше не появится, пока не посетите какую-нибудь станцию! Остальные 30% – это нанесение печати в локациях, игра на флейте, да пара секретных подземелий, хоть и неплохих. Отдельно порадовал побег с пиратского острова, представляющий собой тир с луком прямо на вагонетке во время движения. А командная игра с Зельдой в Башне Духов – пожалуй, вообще самый лучший элемент в игре. И главное – ещё и самый удобный, где легко можете переключаться между Линком и Зельдой.

Но финальным штрихом издевательства Нинтендо представляет собой финальный уровень, где вы должны уничтожить другие поезда, методом подбора семян света, которые (внезапно) нормально ускоряют поезд!!! То есть… технически и геймплейно поезд МОГ бы ехать нормально в нормальных локациях!! Но Нинтендо решили это показать только в конце игры, чтобы сказать: “о да, ты мог бы ехать нормально, но мы решили, что это бы сделало игру очень короткой, так что меееееедленная езда тебе в самый раз. Удачи, лох.”.

Нинтендо, а пошли бы вы…

Прощай ребенок-Линк.

The Wind Waker была плохой, даже худшей игрой, раскрывающий самые темные пороки мира игр Зельды, в котором сама Зельда даже не участвует. Она бесила, как могла. Spirit Tracks же не столько бесит, сколько делает игру просто самой занудной из всех. Слишком много времени вы тратите на езду, слишком много факторов сделано в пользу уничтожения лишнего времени. Даже в видеопрохождении игроки специально отматывали игру, потому что сами понимали, что половина игры ничего более как нудное “чух-чух-чух”. Сюжета снова нет, графика и музыка не изменились, а геймплей снова стал ужасным. И, судя по хвалебным оценкам, всё это не просто замечательно, а ещё и поощряется. Не удивительно теперь, что Skyward Sword как следующая игра у Нинтендо, меня обескуражила, я ещё думал, что это неудачный эксперимент такой, ан нет, шаблонный сюжет и злодеи – это ещё большой прогресс для игры. Мне, наверное, следовало бы извиниться и их за это хвалить, но стаж игрока это не позволил, и потому я просто приму то, что я безнадежен.

Хорошо, что на этом трилогия о ребенке Линка с кошачьими глазами подошла к концу. И больше я его не встречу. Некоторые вещи должны быть забыты.