24
24 Poor
Тип боя: в реальном времени с элементами тактики-паузы
Мир: недалёкое будущее
  • Геймплей 4
  • Музыка 6

В конце концов Capcom умеет работать над ошибками, как нам показывает горький опыт с Mega Man X7. Поэтому после столь провального перезапуска вселенной я смел надеяться, что они одумаются и вернут серию к уровню хоть и среднему, но хотя бы играбельному, по сравнению с тем невыносимым деградировавшим гриндингом покемонов с нарутовской тематикой дружбы, какой она стала.

И… у меня были некоторые подозрения в отсутствии третьей версии Saurian x Ninja и его намекающей провальной серии аниме, где 26 серии сократили время 20-и минут до 10-и, а сюжет совсем упростили до “чтоб хоть что-то в сценарии было”.

Лучше поздно, чем никогда

Хосикава Субару наконец-то занимается тем, чем положено заниматься в далёком будущем 200 лет спустя. Живет в футуристическом мире, работает с компом, играется с переносным виртуальным тачскрином, путешествует по Волновому миру, как по сети.

Да, если первая игра была безбожно бледной и в ней было мало признаков далёкого будущего, то тут с этим поработали. Парящие острова на волнах, скоростные лифты, управление погодой, искусственный снег, небесная волновая сеть, даже материализация вещей есть. И даже чуток графику сгладили… Даже поаплодирую… хоть и следовало бы это всё запилить ещё в первой игре, как признак перезапуска серии.

Так вот, Субару у нас наконец больше не ноет и не говорит “оставьте меня в покое, мне больше никто не нужен”… он это начнет говорить потом. Трижды. Но недолго – и на том спасибо. Тем не менее, до этого он ходит на экскурсии с друзьями и спокойно себе живёт, пока ВНЕЗАПНО его подругу не похищает местный новый противник, способный к FM-трансформации, как и Субару. Член новой антагонистической организации, жаждущей захватить мир.

Спасая подругу, Субару сталкивается с ещё одним противником, который станет его личным врагом. Ну вы знаете этих разработчиков, любящих создать альтер эго главгерою, вроде Тени для Линка или Шэдоу для Соника, который станет личным соперником. Здесь есть такой же – противоположность Субару. Соло его зовут. Как противоположность, считает что одиночество – форевер, а твиттер Субару с его новой системой социального рейтинга – маст дай. Со вторым соглашусь – это очередная маленькая пропаганда обязывания иметь друзей, что-то похожее было в сериале “Чёрное Зеркало”, только там рейтинг одобрения, а тут рейтинг по количеству друзей. Маленький рейтинг – малое доверие со стороны NPC. Если вам что-то не нравится и определённый NPC не даёт вам награду, не хочет говорить или просто не доверяет вам – идите заводите друзей, лол.

Попутно Субару узнает об местной “Атлантиде” – Острове Му, куда спешит вся группировка злодеев ради управления миром. Меж тем, его личный противник Соло раскидывает друзей Субару по мирам и теперь из главы в главу он будет их спасать в различных локациях, сражаясь с боссами. Как же он находит друзей, которых раскидало неведомо куда, спросите вы? По телику :) Ага, просто посмотрев новости, он тут же понимает, где его друг застрял, и летит к нему. Как же всё просто, правда?

И знаете что? Я почти перечислил весь бред в сюжете. Больше его там нет. Кроме финала, где вместо нарутотерапии у нас внезапно голос с того света. Я не шучу, причина для завоевания мира у антагонистки – “все вокруг дураки, она – Д’Артаньян”, ну ещё возлюбленного потеряла, а он просто ррраз и взялся с того света и провел реморализацию. Всё, теперь она стала хорошей.

Всё остальное в сюжете сделано… ну, средненько. Там нет абсолютно ничего нового, но и зашкаливающего идиотизма с навязыванием Дружбы не так много. Есть редкие просветы. Деревня “Wazzzap”, где друга Субару приняли за бога и кормили его, была даже очень забавной. Состязание на пожирание еды в зимнем городе с внезапным появлением босса заставило перестать засыпать. Уныло, но не так бесит как в MSF1. То же касается и рейтинга.

Рейтинг Дружбы решает

Увы, но вид со спины в бою они оставили. Рандомизацию карт – тоже. Зато вновь разделили карты на группы, ввели пассивки, облики и их возможность комбинировать, и главное – каждое подземелье и каждый уровень с боссом сделали действительно оригинальным. Игра на скорость в снежной долине, паззл на поиски сокровищ в подводном мире, QTE при отпрыгивании от дыр, спасение огненных меттауров во время воздушной атаки… Наконец, стилус тут актуален только в финальном уровне и там он зажжет на полную катушку – с таймером и решение сложной загадки. Это круто! НО. Три недостатка.

Первое. Помимо рандомизации карт и позиции камеры, битвы всё равно лишены прошлого шарма. Облики? Первый облик вы получаете в зависимости от версии игры, второй – в зависимости от своего аватара, третий – в сети. Онлайн в DS-играх сейчас на эмуляторе или железе работает, как вы думаете?

Отсюда и второе. Рейтинг за счет количества друзей, от которого зависит количество пассивок и квестов – это просто тупое навязывание социальности. Не имеешь друзей – соси лапу. Иди заводи, иначе ты неудачник. Вот что говорит вам апгрейдженный твиттер. Дух Наруто остался, просто его прикрыли менее тошнотворными диалогами.

Третье. Рандомная атака врагов. Или просто random encounter. Да, она и в прошлых частях была, но тут стала просто до боли раздражающей. В небесной сети вас вообще каждые два шага атакуют. Прибавить к тому что там очень запутанный лабиринт, после битвы вы каждый раз будете сбиватьСЯ куда вообще идти, с учетом что никакого даже повышения уровня нет это просто убийство времени. А уж при решении пазлов я вообще считаю это худшим недостатком в JRPG вообще, когда сбивается темп игры и ты не можешь взять и просто взять и избежать бой когда хочешь, нееее – тебя насильно пихают на арену, ты должен драться или нажать на кнопку Escape, если она есть.

Да, и ещё тут появились квесты. Но исключительно “почтальонские” – пойди-убей-принеси. Просто чтоб были и для получения сторонней награды. Ничего более.

Исправили, то что мы уже видели

Графику улучшили, сюжет стал не так упавшим до пропаганды “имей друзей и всё будет хорошо”, геймплей разнообразили, даже вроде как и с музыкой чутка поработали, но корень невзгод остался, а главное – ничего нового нет. Они просто вернули почти всё на прежнее место. А значит, и гордиться нечем. То, что поработали над ошибками – это конечно хорошо, но этого недостаточно.

Это всё такая же средненькая, местами уныленькая, местами немного годненькая JRPG. Battle Network в будущем.