24 -
Сложность: Варьируется
Мир: Dark Fantasy
  • Геймплэй 4
  • Оригинальность 3
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 7.5

Саге о полувоинах-полумонстрах Claymore, выходящей и по сей день в еженедельном журнале Shonen Jump за авторством Норихиро Яги, не слишком повезло с экранизацией – студия Madhouse, отвечавшая за воплощение воительниц-йома на экране, аккуратно перенесла все возможные главы манги с бумаги в аниме-сериал, а затем, когда стало ясно, что аниме выходит быстрее, чем печатается манга, скомкала финал своей собственной концовкой, которая хоть и закруглила основной сюжетный хвост первоисточника, оставила множество сюжетных нитей так и висеть в воздухе. Неудивительно – в тот момент, когда манга только начинала переходить к “основному блюду”, аниме уже подошло к концу. Факт печальный, но с другой стороны, судя по теперешним главам, сам первоисточник чем дальше, тем больше начинает приобретать эпический характер,
что, разумеется, означает все меньшую насыщенность событиями, зато куда большую их продолжительность. За примерами далеко ходить не надо. Так или иначе, самая насыщенная событиями и эмоциональным действом часть сохранилась в сериале, и хотя бы за это Madhouse стоит сказать спасибо.

Тем не менее, малая продолжительность аниме не могла не сказаться на удручающе малом количестве игр, вышедших на основе франчайза. На данный момент выпущена только Gingan no Majo, и неизвестно, последует ли продолжение. Знамо дело – для того, чтобы обеспечить серию большим количеством игр “по мотивам”, аниме должно быть очень популярным, либо, на худой конец, очень длинным. Ни тем, ни другим сериал похвастаться не может, а потому вполне возможно, что этот единственный на данный момент блин так и останется комом в горле всей саги Claymore.

Оно и неудивительно – халтурой в игре разит отовсюду и видна она невооруженным глазом практически во всем: графика, геймплей, дизайн, баланс – все из рук вон. Следуя по канонам как манги, так и аниме, игра берет старт где-то в начале первой главы манги, и, почти как в сериале, заканчивается сражением в городе Пиета, где коту под хвост летят сразу оба “источника вдохновения”, а вместо этого на свет является новый, “оригинальный” босс, выдуманный самими разработчиками непонятно по какой причине. Транслейта на данный момент тоже не существует, и сомневаюсь, что кто-нибудь станет винить английских локализаторов за это – право слово, подобные субпродукты большего и не заслуживают.

При прохождении первой миссии складывается впечатление, что хотели сделать “что-то типа Castlevania“, но дальше хотения дело так и не пошло. Gingan no Majo – классический платформерный экшен. Управляя главной героиней саги Клэр, игрок несется вперед по лесу, разрубает на части попадающихся волков, пересекает бревенчатый мост, несется вперед по лесу, пересекает бревенчатый мост, разрубает волков, несется по лесу, пересекает бревенчатый мост, несется по лесу, разрубает волков, пересекает бре…

“Пластинку заело”, что ли? Да нет, просто именно так выглядит самый первый уровень игры. Даже на него у разработчиков не хватило ни терпения, ни стараний. Copy-paste во всем – один и тот же бревенчатый мост вам попадется уже в первом уровне раза четыре. Не считая всех прочих уровней, где количество раз, когда его разнесчастная текстура вновь интегрируется в дизайн, уже не поддается учету. Кроме всего прочего, остальные “локации” из игры так же постоянно тасуются и вставляются то здесь, то там, не меняясь даже в мелочах.
Помнится, Order of Ecclesia временами тоже “копипастила” бэкграунды, но тщательно это маскировала – то изменившимися погодными условиями, то сменой дня и ночи. Но разработчики Gingan no Majo, очевидно, выше таких условностей. Поэтому никакого разнообразия не ждите. Вы можете спокойно наткнуться на одну и ту же локацию пять раз подряд в пределах одного уровня. Отличий не будет никаких.

Боевая система продвинута в той же степени – по-видимому, врагов в игру вставили от нечего делать, чтобы игрок совсем не заскучал, преодолевая одну равнину за другой последовательным нажатием кнопки бега. Комбо всего одно, плюс несколько никому не нужных спецатак, кроме одной – где-то ближе к середине игры Клэр выучит в буквальном смысле “финальный аргумент”, а именно технику “быстрого меча”, применявшуюся и в аниме. Техника эта укладывает супостатов на счет “раз”, включая всех боссов, в том числе финального. Наверное, оно и к лучшему – дурацкая проработка боевой системы не дает возможности толком справляться с боссами, которые, в отсутствие дельных приемов у героини, становятся все круче и круче, и, если бы не “быстрый меч”, противопоставить им было бы нечего. Поэтому самый сложный гад в игре – тот, после которого эта техника собственно приобретается, а потом вся игра проходится уже на “раз-два”.

Дизайн уровней, за вычетом бесконечного “копировать-вставить”, постоянно подбрасывает сюрпризы в духе ведущих в никуда коридоров и абсолютно пустых комнат, налепленных, судя по всему, по принципу “лишь бы всунуть”. После всего вышеперечисленного вполне терпимым выглядит спокойный и относительно приятный саундтрек – этакая ложка меда в бочке дегтя. Второе относительно приятное нововведение – добавление в игру двух дополнительных кампаний за двух других героинь. На этом, впрочем, все приятное заканчивается – кампании эти слеплены еще более халтурно, чем основная, и желание проходить их до конца возникнет разве что у самых отъявленных фанатов, да и то только для того, чтобы поплеваться по их завершении.

В конце концов, оно бы и ладно, что Gingan no Majo оказалась таким гадким утенком – чай, не первая и не последняя в своей шеренге. Обидно за то, что этот гадкий утенок вполне может оказаться единственным в роду игр Claymore, и шанса на исправление ошибок давать будет просто некому. Обидно за Клэр, в конце концов.

Written By : Sektor Freeze