43
43
Мир: Альтернативный реальный мир
  • Сюжет 10
  • Оригинальность 10
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 6.3

В чем уж точно нельзя упрекнуть Persona 2: Innocent Sin, так это в отсутствии оригинальности. То же можно сказать практически обо всей серии Shin Megami Tensei, в состав которой входит IS – если не считать некоторых не слишком удачных экспериментов с фэнтези (Last Bible, я к вам обращаюсь).

О пользе оригинальности…

История, рассказанная в IS, тоже взята не из сборника «100 самых заезженных сюжетов jRPG» – в ней хватает и неожиданных поворотов, и колоритных персонажей, у которых полным-полно разнообразных скелетов в шкафу, кроме того, фактически отсутствует бич jRPG – глобализация, выражающаяся спасением мира (некое подобие сего тут все-таки присутствует, но это совсем не то, чего можно ожидать), и непременное посещение героями всех закоулков игрового мира (вся вселенная Innocent Sin ограничена одним-единственным вымышленным японским городом Sumaru City). Не все то хорошо, что оригинально, однако IS не является наглядным примером этого правила. Как знать, может, именно антураж игры послужил тому причиной – рассказ о безумце, непонятно зачем жаждущем власти над миром, в контексте современного мира смотрелся бы, как на корове седло. Почему-то вспоминается Devil May Cry 2 – там такую историю лепили не стесняясь. Но то экшен, ему, так и быть, можно. Для ролевой игры же – дурной тон. И здесь, слава богу, ему место не нашлось.

… и адекватности

Так что же, спросите вы, никакого, значит, подростка с мечом, олицетворяющего главного героя? Да нет, такой подросток тут как раз присутствует, имя ему – Тацуя Суо (Tatsuya Suou), меч прилагается. Ко всему прочему, он, подобно большинству протагонистов jRPG, практически не умеет говорить (голос Тацуя подает только в некоторых важных сюжетных моментах, где нужно выбрать одну из нескольких реплик, если не считать боевых воплей), предпочитая вместо этого во время диалогов глубокомысленно вертеть в руках свою зажигалку. Все это, разумеется, плохо. Хорошо другое – если не считать этих двух неприятных моментов, к героям игры не подкопаешься ни с какого боку.

Адекватность героев – вообще дело нечастое, а уж отсутствие тормознутости в диалогах (по-видимому, больное место jRPG (и не только), когда до персонажа ничего не доходит с первого раза, и ему приходится постоянно переспрашивать: «Приветствую тебя в нашем подземном городе. – Подземном городе?»; «В тебе скрыта великая сила… – Великая сила?» «Слушай, хорош уже тормозить, а? – Тормозить?» И так далее…) – и вовсе что-то из ряда вон, достойное искренней похвалы и сдержанных аплодисментов, но к героям Innocent Sin это применимо в полной мере. Если пытаться описать качества, свойственные всем персонажам игры, в двух словах, вышло бы – адекватность и человечность. Плюс, разумеется, личные тараканы каждого из них, с которыми вам предстоит сталкиваться по мере прохождения, а уж рассказывать о них и вовсе грех.

Слухами земля полнится…

А начинается все с того, что Тацуя вместе со своей школьной подругой Лизой Сильверман, отправляется в «секретное место» собрания банды неисправимого нарциссиста Эйкити Мисина по кличке «Мишель», дабы вызволить местную damsel in distress Мияби, которую тот якобы захватил в заложницы. По прибытии же выясняется, что ни о каком захвате речь не шла, а весь спектакль устраивался только для того, чтобы Мишель вместе с Тацуей и остальными сколотил музыкальную группу. Поскольку умом его подпевалы не отличались, лучшего предлога затащить Тацую в коллектив, чем «похищение», придумать не удалось. В конечном итоге завязалась потасовка, в которой обнаружилось, что все трое обладают способностью призывать своего рода «фамильяров», именуемых в игре Persona.

Не успели они переварить эту информацию, как последовала новая неожиданность – прямо с места драки их перенесло в неизвестное измерение, где загадочный человек по имени Филемон объяснил им, что являют собой эти самые Persona. После чего герои, вернувшись обратно в свой мир, решили испытать удачу еще раз и вызвали к себе Джокера, таинственную личность, якобы выполняющую любое желание того, кто наберет на телефоне определенный номер. Джокер прибывает, но… от неожиданности («Он и правда существует!»), подпевалы Мишеля так и не смогли придумать ничего внятного, и Джокер, вместо того, чтобы выполнять желания, разделывается с ними. После чего он уходит, предварительно пообещав отомстить Тацуе, но тот не понимает, за что. Шокированный этим фактом, Джокер исчезает, а герои возвращаются в школу, но выясняется, что…

Рассказывать о сюжете Innocent Sin, при этом уклоняясь от спойлеров, практически невозможно, так что лучше не продолжать. Остается добавить, что все это выливается в замечательную сюжетную линию, с кучей нетривиальных решений и неожиданных фортелей, выкидываемых сценарием. Не говоря уже о том, что до самого последнего момента так и не ясно, кто же будет финальным мерзавцем, а это – немаленькое достижение. Отдельно порадовала команда злодеев, особенно тем фактом, что… а вот это уже жирный спойлер, но скажу, что подобного я еще не встречал ни в одной jRPG, да и в cRPG что-то не припоминаю. Маленький намек: речь идет, скажем так, об их незащищенности и уязвимости, которая проявляется НЕ ТОЛЬКО при встрече с компанией главного героя.

Shin Megami… Persona

На фоне сторилайна сам геймплей гораздо более прозаичен. Мы бегаем по данжонам под аккомпанемент неплохого техно-саундтрека, уничтожаем монстров, время от времени пускаем в ход фирменную систему контакта с демонами, претерпевшую со времен Shin Megami Tensei некоторые изменения. Теперь присоединять монстров к команде нельзя, можно лишь стряхивать с них деньги, предметы и карты Таро, с помощью которых в Бархатной Комнате (Velvet Room) можно будет призвать на помощь себе новых Персон. Как и прежде в SMT, нельзя присоединять ту Персону, уровень которой превышает ваш (исключение составляют так называемые «сюжетные» Персоны, которые присоединятся к вам в любом случае в определенный момент игры). Разные Персоны требуют разных карт Таро, и не все из них можно выбить из демонов. Для таких случаев заготовлены специальные «чистые» карты, которые по вашему желанию можно преобразовать в любые другие, в том числе и те, которые нельзя получить обычным способом.

Сами же Персоны, как и герои, могут прокачиваться, но вместо уровней у них имеются ранги, от 1 до 8-го. Чем выше ранг, тем больше доступных заклинаний. Для того, чтобы повысить ранг, необходимо почаще использовать Персон в бою. Вообще, игра благоволит любителям использовать заклинания – когда Персоны набирают 8 ранг, использовать их в подавляющем большинстве случаев становится выгоднее, чем оружие – хотя бы из-за спеллов с массовым поражением. А чтобы дорастить духа до 8 ранга, необходимо, опять же, почаще доказывать врагам их неправоту посредством заклинаний. Еще больше смещает акцент в сторону магии естественная регенерация маны, благодаря которой первую половину игры совершенно не ощущается необходимости в зельях, ее восполняющих.

Сложность – дело тонкое

Из вышесказанного можно сделать ошибочный вывод, что Innocent Sin – игра несложная. Но уже при стычке с первым боссом это впечатление рассеивается, и приходится лавировать, использовать различные тактики в бою, чтобы не увидеть экран Game Over раньше времени. Поначалу боссы являются единственным настоящим вызовом игроку, но ближе к концу игры разработчикам малость изменяет чувство меры, и донжоны превращаются в запутанные, многоуровневые лабиринты, random encounter в которых происходит едва ли не через каждые 5-6 шагов. Обвинить разработчиков в неприкрытом садизме не дает только автоматическое восстановление погибших членов отряда после каждой битвы, да обилие лекарственных средств и исцеляющих заклинаний. По поводу же самой битвы с финальным боссом хочется дать один совет: лучше прокачайтесь хорошенько, иначе придется туго.

Техническая сторона игры, на мой взгляд, выезжает благодаря урбанистическому сеттингу, и весьма и весьма детальными прорисовками интерьеров зданий. С лабиринтами же все не настолько гладко, но на то они и лабиринты – когда в очередной раз заплутаешь в потемках, стены охота разглядывать меньше всего. Все, что хочется видеть в таких случаях – это подробную карту местности, и возможность сохранения в любой момент – и то, и то в игре наличествует. Также радует стильный дизайн персонажей, как портретов, так и игровых моделей.

* * *

Досмотрев до конца финальные титры, сопровождающиеся приятным вокальным треком, хочется поблагодарить Atlus за замечательный и неожиданный финал, одновременно расставляющий все точки над «i» и в то же время оставляющий задел для продолжения истории, при этом не являясь слащавым хеппи-эндом. Ну кто бы мог подумать, что история Innocent Sin может закончиться именно так?

P.S.   Для игроков, интересующихся серией Shin Megami Tensei в целом, и Persona в частности, не секрет, что Persona 2 состоит из двух частей: героини нашего сегодняшнего обзора и Eternal Punishment. Не секрет также, что первая часть никогда не выходила за пределами Японии. Причиной тому было наличие в сюжете игры некоторых элементов, которые посчитали неподходящими для американской аудитории, и игра так и не была издана на Западе ввиду цензурных соображений. Однако недавно на свет появился очень качественный фанатский перевод на английский язык, позволяющий игрокам разобраться в сюжетных перипетиях игры. Официальная страница этого проекта, где можно почитать различную информацию – http://tsumi.wordpress.com