Dalk

0
31 Good
Сложность: средняя
Основная перспектива: сверху
Перспектива боя: сверху
Тип боя: тактический
Мир: fantasy
Жанр: Тактическая RPG
  • Сюжет 5
  • Графика 6
  • Геймплей 7
  • Звук 6
  • Оригинальность 7
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Пытавшиеся копаться в пока еще слабо населенном разделе JRPG для IBM PC наверняка помнят, что одной из топовых компаний на рынке писишных JRPG «для взрослых» занимала компания Alice Soft. Начал я заполнение этой ниши с обзора «слегка ролевой» AmbivalenZ и «уже более ролевой» Only You, а теперь у нас на повестке уже полноценная ролевая тактика. Причем весьма оригинальная и отличающаяся множеством интересных находок – ведь в 92 году даже первый Shining Force еще не вышел, и были у нас только далеко не идеальные Fire Emblem на NES, подтягивающиеся потихоньку сырые пока что еще Super Robot Taisen’ы – по две штуки каждой породы – да первый Langrisser. Пусть даже некоторые из этих фишек характерны только для хентайных игр (и в несколько более благопристойном виде перекочевали в ecchi-аниме).

В мире процветания пантеизма бог Матис что-то не победил с богинями Mira (каламбур какой-то получается) и был благополучно запечатан. Нам, достопочтенному жрецу, и находящимся под его руководством 14(!) девушкам предстоит запечатать богинь и освободить покровителя. Собственно, на этом все и заканчивается, потому что фабула донельзя рудиментарная и напоминает о своем существовании только в момент запечатывания богинь и еще разок при разговоре с возглавляющей шайку воров. В остальное время остается только общать пассий, диалоги с которыми занимают где-то 3/4 всего скрипта игры…

Начинаем мы в отеле, и к нам практически сразу же вламывается одна из подопечных – явно навеселе и потому желающая совокупления. Собственно, да, ваши девушки – это не только ценные воины, лучники и маги, но и партнеры для непристойных дел. Но до коитуса надо еще дожить, ведь, как и в Sakura Taisen, отношения с героинями нужно улучшать, сражаясь с воительницами бок о бок. Индивидуальных концовок нет (92 год все же, рано еще), так как игра линейна, но на каждую из героинь приходится по 3 хентайные сцены, открывающиеся после пары битв, после 12-15 уровня прокачки и где-то ближе к концу игры соответственно. В сцене нужно довести барышню до оргазма максимально эффективно и быстро, после чего получите соответствующее количество экспы. И это – ЕДИНСТВЕННЫЙ способ прокачивать главного персонажа :) Кровь ему проливать запрещено, поэтому остается прятаться за спины боевых соратниц и подлечивать их каждый ход, благо мана что у него, что у магов не ограничена. Купить ему палицу и экипировать ее можно, но пункт «атаковать» в меню от этого не появится, только защита вырастет.

Ролевая система тут вообще достаточно своеобразна и среди консольных TRPG я такого не помню. В большинстве тактик 90х классы персонажей задаются изначально, и из мускулистого кентавра колдуна в любом случае не сделать. В Dalk же неизменный начальный класс только у главного перса – “training monk”. У всех барышень – “common man”, который можно переделать во что угодно, было бы терпение. А оно понадобится, ведь несмотря на формальное отсутствие ограничений, предрасположенности к тому или иному классу есть. Шатенка-ботаник Эллисон изначально имеет атаку, равную единице, и поднимать ей уровни поначалу – сплошная головная боль. Зато впоследствии именно она сможет стать самым сильным магом. Только повышение до magic user’a возможно только на пятом уровне. Равно как и до рыцаря, обладающего самой сильной защитой, но компенсирующего это снизившимся до 2 клеток радиусом хода. Это на корню аннулирует его преимущества по сравнению с обычным файтером, которого можно получить на четвертом уровне, равно как и лучника с martial artist’ом. Потому следует подкачать подопечных до 4-5 уровня и запилить трех магов, трех-четырех файтеров, а остальных отправить в лучники или martial artist’ы (те же монки из ранних финалок с возможностью нанесения критического удара и увеличенным радиусом хода). Получаемые на втором ходу барды и воры малополезны ввиду гораздо меньшей силы атаки, которую во втором случае и максимальная дальность хода не спасает, а поменять класс на файтера или мага уже не выйдет. Так что увы, в Dalk файтерам по масти, а ворам по пасти. Менять класс можно еще дважды – в диапазонах 21-30 и 31-40 уровней. И то третий промоушн можно запороть, если захотите обзавестись валькирией (バルキリー) на 26 уровне. Обладатели максимально терпения, докачавшиеся до 51 уровня, могут посвятить своих подопечных тян в минервы… но это если решите воспользоваться открывающимися после прохождения игры возможности, тогда как на финальной битве у меня никто за отметку в 25-26 уровней не переваливал.

Все сюжетные битвы проходят на одной и той же гигантской священной горе, разделенной на 7 ярусов, в конце первых шести нашего training monk’a ждет богиня, которую нужно запечатать с помощью (каааак неожиданно для хентайной игры!). Сражаться с ними не надо – они просто тупо стоят на одном месте и ждут, пока к ним подойдет главный герой, выберет пункт «seal» (первая строка, третий пункт меню), расстегнет ширинку и совершит акт непотребства, завершив тем самым битву. Впрочем, заслоняют ее тело десятки супостатов, потому халявы ждать не стоит. Приятно удивило разнообразие уровней, которое и в конце 90х в TRPG редко встречалось: нужно собирать артефакты для использования в последующих битвах, опускать уровень воды для доступа на следующие уровни, обходить по секретным проходам убивающих с одного удара и практически неуязвимых врагов. И что любопытно, битвы автоматически заканчиваются только при наличии требующей препарации богини, в остальных – просто после убиения всех врагов на карте изменяется музыкальное сопровождение и любой из героев может почти свободно перемещаться по карте. Закончить же можно только с помощью команды «сбежать» (нижняя строка, второй пункт), и если сбежите раньше времени, то этаж не зачтется, как пройденный! Переигрывать битвы ради экспы можно сколько угодно раз. Парочка этажей вообще врагов не имеет, причем один из них – это город эльфов, в котором нельзя ничего ни купить, ни стащить. Если не считать его, то полноценный городок в игре только один – а в нем лишь магазины оружия и айтемов, церковь да отель. И открывающийся после прохождения данж в 100 этажей, наполненным новыми врагами и выпадающими из них хентайными картинками левых девушек ^^

Баланс, в принципе, вполне себе неплохо выдержан на протяжении большей части игры… за исключением второй пятерки битв, когда вас будут серьезно бить, вынося в том числе и с первого раза. Покупка новой экипировки погоды не сделает ввиду того, что на каждого перса можно надеть только ОДИН предмет (и то только в отеле) и… ее в игре банально мало. Разве что во второй половине сюжетки из сундуков чаще начинает выпадать что-то стоящее. Помимо оружия и брони есть и аксессуары типа ожерелий и колец… но цены на них настолько грабительские и не соответствующие ценности, что за всю игру ни разу не пытался закупаться.

Да, графически Dalk и близко не Shining Force. А конкретно по анимации и Super Robot Taisen’ам первым уступит – просто потому, что анимации в детище Alice Soft почти и нет. Передвигаются юниты примерно как шахматные фигурки в 8-битных играх, о показываемых крупным планом юнитах при их конфронтации тоже забудьте. Другая платформа, другая философия и упор на картинки с сиськами все-таки. Зато арт для своего времени на заглядение. Для особых эстетов предусмотрена версия без цензуры гениталий (но только на PC98). Очень советую!

Саундтрек весьма неплох, особенно в версии для X68000. На винде хуже всего – просто потому, что при портировании для сборника Alice no Yakata 456 в 97 году (именно эту версию я полностью и проходил) сочный FM превратился в пресный Midi. Хотя даже миди-формат не испортил мелодии слишком сильно и, допустим, атмосфера уровней с вампирами в этом формате передается довольно хорошо. Озвучки не ждите – время еще не пришло.

От Dalk я ждал в первую очередь визуальной новеллой с вымученной ролевой составляющей, а получилось наоборот. Несмотря на очень небольшой игровой мир – самобытная и небезыинтересная тактика, в чем-то даже опередившая свое время. Хотя, повторюсь, в начале 90х и выбирать-то пока что особо не из чего было.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 15ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.