Momotarou Densetsu Gaiden

30
30 -
Перспектива боя: Спереди
Мир: Childish Oriental Fantasy

Разного рода игровые продукты можно условно разделить на два типа: предназначенные в первую очередь для детей (пускай и пользуются они зачастую большим успехом у старшего поколения) и те, которые ориентированны на подростков и взрослых граждан. Не секрет, что большая часть jrpg относится именно к последней категории, и подавляющее большинство представителей жанра представляют собой развлечение для молодежи. Тем не менее, хитрые японские коммерсанты вовсе не собирались забывать о детишках, тем более что речь идет о временах становления жанра. Так и появилась на свет известнейшая и популярнейшая (в пределах Японии, к сожалению) серия Momotarou Densetsu, представители которой выходили на множестве платформ: NES, TG16, SNES, GB, PS, GBA. Людям, знакомым с японскими мифами, имя Момотаро должен быть знакомо, потому что, без всякого преувеличения, на протяжении долгого времени для японской детворы это был такой же известный мифический герой, как какой-нибудь Илья Муромец. Игровая реинкарнация Момотаро старается следовать первоисточнику: все так же его находят в персике престарелые родители, после чего, подрастя, он отправляется биться с демонами, только на этот раз речь пойдет не о юноше, а мальчике. Впрочем, все это не суть, ибо gaiden. А это значит, что на сей раз нам придется играть не за персикового мальчика, а трех его, известных по более ранним играм, друзей (кто подумал о птичке, кошечке и обезьянке, тот не прав), причем за каждого в отдельности.

Первый сценарий, на мой взгляд, является наиболее сбалансированным и понятным. В нем предстоит сыграть за Ясю-химе, синеволосую девочку с рогом на лбу, являющуюся по совместительству дочкой повелителя ада, главного антагониста Момотаро. Собственно отец поручает ей разобраться со своим врагом, и послушная дочь отправляется в путешествие. В самом начале ей также предоставляется возможность набрать в свою партию еще трех членов на выбор. Если вы и в самом деле соберетесь проходить эту вещь, могу посоветовать обязательно остановить свой выбор на главном демоне Асуре, являющимся, пожалуй, самым полезным героем в данном случае. Остальные – на ваше усмотрение, у каждого есть какие-то уникальные способности на поле боя, а уж особенно отличается в этом милый снеговичок с бантиком (см. скриншот) Юкидарума, который в зависимости от удачливости, может атаковать или подлечить партию (и врага заодно), скастовать что-то вроде берсерка (опять-таки, абсолютно рэндомно) или заснуть. В целом игра за Ясю-химе более всего напоминает dungeon crawler, с уровнями (круги ада, в данном случае), каждый с боссом в конце. Естественно, наличествуют там и магазины, inn’ы и прочее, обязательное в таких случаях. Также именно в этом сценарии очень важна вне-боевая магия, позволяющая разбивать камни, преграждающие путь, левитировать над пламенем и так далее.

Второй сценарий, за Бинбогами, без знания японского языка понять уже куда сложнее, равно как и цель, с который упитанный малый отправляется в путешествие по карте мира. Известно, что Бинбогами является по сути своей вором, из-за чего сильно нездоровится некоторым людям, но, к сожалению, это единственное, что мне удалось понять из сюжетной части. Но наиболее интересны здесь бои – вместо hp наш бравый толстощекий герой забирает у врагов деньги (в этом плане они эквивалентны), что позволяет ему сколотить к концу немаленькое состояние. Цель этого становится понятной, когда оказывается, что для сражения с финальным боссом нужно выложить кругленькую сумму. В целом же это история, пожалуй, наиболее простая и короткая, хотя, конечно, я, возможно, что-то упускаю из виду.

Наконец, последний сценарий за Урасиму, который опять-таки должен быть знаком любителям японских мифов как рыбак, поймавший черепаху, оказавшуюся дочкой морского дракона, после чего, отпустив ее, провел у ее папы в гостях немало приятного времени. Тут вы можете обвинить меня в незнании японского, но никаких черепах и морских драконов мне в игре встретить не удалось, равно как и намеков, что Урасима по роду своей деятельности является рыбаком. По неизвестным причинам (связанным, по-видимому, с голодом), ему приходится покинуть родную деревеньку, причем в спутники ему достается весьма интересный персонаж, идентифицируемый как енот, который, правда, на карте мира может превращаться в листик, камень или старичка. Сам по себе он в бою, правда, не участвует, зато может то атаковать своего вроде бы напарника Урасиму, то подлечить его, опять же, абсолютно рэндомно. Сам же Урасима всегда атакует по два раза за ход, что, возможно, является благотворным воздействием его друга. Вообще еноты по всей видимости играют немалую роль в сюжете, но ничего большего сказать не могу, увы.

Что касается боевой системы вообще, то тут все просто: атака, магия, защита, защита товарища (очень интересный пункт, особенно в игре за Ясю-химе), предмет или побег. Натыкаться на монстров вы можете буквально каждую секунду, да и в целом сложность у игры весьма высокая. Прокачиваться здесь приходится в обязательном порядке, да и это далеко не всегда помогает. Хорошее оружие стоит баснословных денег, а на сундуки особо рассчитывать не приходится. Без сохранений (через каждые несколько секунд желательно) пройти игру вообще нереально, так что дерзайте, хардкорщики.

Напоследок немного о графике: безусловно, для своего времени и приставки игра очень яркая и красивая, прогресс по сравнению с другими момотарами с той же TG16 налицо. Да, персонажи по-прежнему выглядят так, как будто попали под пресс, однако исчез удручающий черный фон в боях (к версии для NES это не относится), сменившись на нечто весьма привлекательное, многие монстры тщательно прорисованы (а иногда даже частично анимированы), да и в целом игра оставляет очень приятное впечатление, даже по сравнению со своими одногодками. Про звук того же сказать, к сожалению, не могу, хотя, надо отдать ему должное, он не так уж и ужасен.

Ну а в итоге мы имеем очень приличную для своего времени игру, одну из лучших в серии, разностороннюю и симпатичную. Да, у нее есть два серьезных недостатка, ставших уже почти привычными: японский язык и высокая сложность, но так ли уж они фатальны? Решать вам.