Wild Arms

39
39
Мир: Фэнтэзи/вестерн
Жанр: классическая РПГ
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 10

В начале 1997 года на PlayStation, как бы ни странно не звучало это теперь, был дефицит RPG. FFVII тогда еще не вышла, Arc the Lad (самая первая часть) был стандартной RPG в классическом стиле. Beyond the Beyond стал притчей во языцах благодаря невероятно сложным боям и необходимости многочасовой прокачки (по-моему, бои в Phantasy Star II были все-таки легче). Persona – то же самое, но благодаря “гениально” задизайненным лабиринтам. На фоне этого достаточно приличную популярность получили Suikoden и Wild Arms, превратившиеся в достаточно известные, пусть и недотягивающие до уровня FF сериалы. О первой я расскажу в другой раз, сейчас же речь пойдет о Wild Arms.

К ВОПРОСУ О ЗАСТАВКАХ И ГРАБИТЕЛЯХ:

Вообще говоря, анимационные ролики в RPG тогда были еще редкостью. Да и вообще – WA была первой RPG в которой они были. Анимешный ролик весьма солидного качества вкупе с саундтреком настраивают на умиротворяющий лад. Ждешь (в 1997 году…) чего-то действительно потрясающего. В начале можно выбрать одного из трех героев, за которого можно играть. Позднее они объединяются в одну партию – и это является визитной карточкой всей серии. Впрочем, это не находка разработчиков, как считают многие, такое было еще на SNES (вспомнить бы еще, где…). Простой паренек с arm`ом (не “рукой”, а “оружием”) Руди, treasure hunter Джек и принцесса Адлехайда (“свет” на одном из древних языков местного мира), ныне обучающаяся в монастыре, Сесилия. Это собственно, только часть пролога. Руди спасает заблудившегося в пещере мальчика, но за применение непонятного, пугающего народ оружия его изгоняют из деревни (прям средние века…). Джек вместе со свом ручным разговаривающим хомяком решают обчистить очередную пещеру с сокровищами (хотя это уже сделали до них…) и случайно набредают на голограмму эльва (читай – эльфа; слово “эльф” защищено законом об авторских правах, является торговой маркой и общественным достоянием эльфийского народа, нарушения преследуются по понятиям и все такое:))… Принцесса глючит… упс, извините, конечно же разговаривает с духом, который называет ее Holy One и вроде как говорит, что Филгайе (ну, местному мирку) угрожает смертельная опасность…

А дело было вот в чем (возможно, эти два абзаца нужно было поменять местами, но все же). Несколько месяцев назад группа агрессивно настроенных демонов отобрала у группы оппозиционно настроенных рыцарей (возможно, местный аналог рыцарей круглого стола?) кокон, в котором находится в состоянии анабиоза королева демонов, или просто Мать (Mother). Демоны в составе Зикфрида (именно через “к“, а не через “г“), демонессы Леди Харкен (о, это долгая история… скажу лишь, что эта девушка связана с Джеком), непонятным левитирующим конягой Алхазадом и зеленым шестеркой Белселком хотят возродить свою достопочтенную мамашу. Потом они, правда, передумают… Об этом и рассказывает предыстория (к слову, из рыцарей остался только один, который обо всем этом и растрезвонил, однако особой оглазки эта история не получила).

КАК ВСЕГДА:

Играется она действительно как всегда, но все-таки захватывает. Некоторые приписывают это вестерновской эстетике (ее там, на мой взгляд, кот наплакал, хотя кое-где она все-таки присутствует). Но желающим сыграть в РПГ про Дикий Запад (эээ, в данном случае восток…) предлагаю прочитать ревью Gunple моего же авторства. Тут все-таки фэнтэзи (пусть и с элементами научной фантастики – големами, которые использовались когда-то как боевые машины). Битвы традиционные, пошаговые, в общем-то о них нечего более сказать (кроме их графического оформления, но об этом позже). Хотя стоит отметить тот факт, что на героев можно экипировать руны (по две на душу). Эти руны являются, в общем-то, примерно тем, чем являлись в FFVII саммон-материи. То есть при использовании призывается монстр, олицетворяющий какую-либо стихию (Fire, Water, Earth, Air, Holy, Dark, Star, Ice и т.д.) и обрушивает свою атаку на врага; однако они здесь оказывают большее влияние на характеристики персонажа. Некоторые из рун, как и положено, даются по сюжету, некоторые хорошо спрятаны в укромных местах. Использовать их можно, когда линейка героя Force дойдет до нужной кондиции (типа лимита, но тут она может накапливаться и сама по себе, вне зависимости от силыколичества атак врага), причем – Сесилия может использовать их скрытую силу (то есть более мощные атаки, но снимает всю линейку Force).

Насчет других особенностей героев: Руди не способен использовать магию, но за счет своей Силы может использовать на врагах свой чудо-юдо арм (может просто пальнуть, а может, тщательно прицелившись). Можно находить новые пушки, апгрейдить уже существующие, не забывая вовремя приобретать патроны к ним. Джек способен выполнять специальные атаки под названием Fast Draw с использованием меча, а Сесилия – единственный персонаж (к сожалению), способный использовать магию. Кроме того, у нее есть способность, открывающая “скрытый потенциал предмета” (например, если использовать эту способность на Heal Berry, то она вылечит не одного персонажа, а партию. Если использовать таким образом оружие или экипировку, то могут происходить самые непредсказуемые эффекты – обычно приятные). Кроме того, у каждого из героев есть предметы (Tools), позволяющие добираться до ранее недоступных мест.

К ВОПРОСУ О КРИВИЗНЕ:

Графика игры мало отличается от последних RPG на SNES. То есть разрешение повыше, деталей второстепенных побольше, кое-какие из них анимированы и все в таком духе. По мне так вполне… А вот теперь – к графическому оформлению боев, из-за которого на WA в свое время было вылито три вагона и маленькая тележка отборных помоев. Вот взгляните на скрин. Детализация задника слабая, монстры составлены из нескольких десятков полигонов, герои – из этого же числа, умноженного в два раза. Всех ужасов этой полигоносберегающей технологии на скриншоте не видно. Я про то, как все это безобразие анимировано. От удара угловатого, обделенного не то что спец-, но и вообще какими бы то ни было эффектами оружия, летят искры нескольких (обратите внимание – нескольких, а не одного-единственного цвета! за это – низкий поклон), выполненные, судя по всему, в фриварном графическом редакторе, произведенном в каком-нибудь глухом, давно забытом и пропитом китайском сельпо сборщиками риса и маиса, подрабатывающими в свободное от запоев время кулхацкерами. Некоторые саммоны, надо признаться, все-таки вытягивают на тройку с плюсом (самые мощные, естественно). Более-менее сносно анимированы боссы (особенно наиболее высокие по демонической иерархии). А, кстати, забыл сказать, как все это выглядит при вращающейся камере! У меня только два слова – #@%$! и &*^$@!! Все. Впрочем, это можно выключить в опциях. Короче, яркое подтверждение принципа “не умеешь – не берись”. В том смысле, что они все-таки взялись…

А вот музыка здесь, надо отметить, на довольно высоком уровне. Есть и настоящие шедевры – несколько треков с живым хором на заднем плане, композиция на геймовере тема битвы с Mother и финальная тема. Про звуки говорить особо не хочется – звуки в бою звучат так же, как графика – смотрится. Речи нет в принципе, озвучили здесь только разномастных зверушек (от кошек до кур).

ЧИСТО ПО МЕЛОЧАМ И ЧИСТО ОЦЕНКИ:

Краткое перечисление дополнительных фич игры: возможность использовать голема, корабль и “летучку” (ну не знаю как ее корректнее обозвать) в качестве мелководного, морского и воздушного транспорта. Можно биться на арене за деньги и ценные призы (кстати, геймовер у меня бывал только там… выводы делайте сами). На островах в южном море можно встретиться со злобными инопланетными монстрами (ценные трофеи…). А еще на самом диске с игрой есть бонусные музыкальные темы, которые нигде в самой игре более не встречаются. Понимаете намек?

Теперь резюме. Игра хорошая. Даже очень хорошая. И никакое “глазодробительное” оформление боев ее особо не портит. Сюжет, музыка и геймплэй сливаются в одно целое, безжалостно убивая десятки часов вашего свободного времени. И кстати, на PS2 сейчас готовится римейк первого Wild Arms, в который добавят новых играбельных персонажей. Кого? Не знаю, вдруг Calamity Jane… знающие эту особу меня поймут.