Tales of Destiny

37
37
Перспектива боя: 2D, Сбоку/сверху

Думаю, что каждому фанату jrpg известна эта великая серия с незамысловатым названием Tales of… Первый ее представитель, Tales of Phantasia, вышел в 1994 на SNES, однако, игра вышла настоящим шедевром, и народ требовал продолжения. И, три года спустя, уже на новую, набирающую силу PlayStation, Namco выпустила продолжение, Tales of Destiny. Игра обладала простенькой двухмерной графикой (помните, что в этом же году вышла Parasite Eve), но вышла необыкновенно милой, и потому популярна до сих пор. Через несколько лет вышла Tales of Eternia, блестящий пример красивейшей двухмерной графики. Затем были Tales of Symphonia и Tales of Rebirth, но поскольку игры не вышли на английском (нет, Tales of Symphonia все-таки вышла…но на GameCube), то и мировой популярности, понятно, не получили. Последняя игра серии – Tales of the Abyss. Есть также побочные ответвления, вроде Tales of Destiny II, прямого сиквела ToD, вышедшего на PS2, но на английский также не переводившегося.

Но сегодня я хочу поговорить именно о первой ToD, которую многие до сих пор считают лучшей в серии. Игра, что называется, сделана на совесть, здесь буквально не к чему придраться. Кого-то, конечно, разочарует графика, кто-то останется недоволен боевой системой (хотя для этого надо быть нелюбителем серии Tales of… в целом), а третьему покажется излишне банальным сюжет. Да, шедевром назвать ToD трудно, в целом это добротный середнячок, способный, тем не менее, доставить немало приятных часов.

Сюжет ToD не блещет особыми наворотами, где-то стереотипен, а также использует клише в стиле мексиканских сериалов: тут вам и амнезия, и дети потерянные. Но, что самое главное, хуже он от этого не становится, тем более что есть и вполне оригинальные идеи. Вы думаете, что главный герой – это очередной храбрец, жаждущий добра, справедливости и спасения мира? Отнюдь, наш хлопец совсем не таков. Итак, знакомьтесь: Стэн Айлерон, обыкновенный деревенский паренек, длинноволосый блондин, добродушен, недалек умом, отлично владеет мечом, и кому-то, возможно, напомнит Гаурри Габриева из Slayers. Решает наш герой из своей деревеньки отправится в большой город и потому «зайцем» пробирается на летающий корабль – Драконис. Однако его там обнаруживают и решают, что он хотел украсть какой-то особо важный груз. Пока бедолага вынужден мыть полы, на корабль нападают монстры, и Стэн отправляется шарить по отсекам в поисках оружия и обнаруживает то самое сокровище. К удивлению парня, оказывается, что это меч, да не простой, а говорящий, называется он свордианом, а зовут его Димлос, и Стэн теперь его хозяин. Знакомство это и положило начало долгому приключению, закончится которое, как всегда, спасением мира. Стэн узнает, что такое свордианы, и познакомится с другими их обладателями: вспыльчивой, взбалмошной охотницей за сокровищами Рути, отношения с которой позже перерастут в нечто большее; спокойным и рассудительным Гарром, по сути являющимся лидером партии; скромной и миролюбивой жрицей Филией; молодым, но высокомерным и гордым генералом Леоном. Хотя можно играть и за других персонажей, просто они не так важны для сюжетной линии. В целом сюжет достаточно динамичен, хотя под конец его течение сильно замедляется, и способен увлечь.

ToD – игра классическая, так что долго расписывать геймплэй нет смысла, да и не пытается игра изобрести что-то новое, но менее интересной от этого не становится. Бои – random encounter, хотя в некоторых местах враги видны, и от них можно сбежать. Сами битвы проходят по той же схеме, что и в Tales of Phantasia, то есть вы управляете лишь главным героем, а трое остальных действуют по своему усмотрению, хотя задать модель поведения им можно. Кроме того, вы в любой момент можете использовать предмет или заставить персонажи применить спец-приём или магию. Последняя доступна лишь обладателям свордианов и учится с повышением уровня, как и спец-приёмы, хотя Стэн может выучить их и при несколько других обстоятельствах. Магия довольно важна, но можно обойтись и без нее, тем более что мне хотелось бы заострить внимание на одном факте: игра несложная. То есть, с обычными боями все в порядке, за монстрами только и следи, что не позволяет определить сложность игры, как легкую, но вот боссы… Забудьте о том, что вы видели в Tales of Eternia, застрять здесь можно ну максимум на парочке, и что самое печальное, финальный босс к ним не относится. Он настолько легкий, что даже обидно. Впрочем, хардкорщики могут попробовать свои силы в секретном подземелье Tower of Druaga, обнаружить которое не так-то просто. Сделано оно по принципу какого-нибудь Torneko, и говорят, что на последних этажах можно обнаружить много чего интересного. Сама не знаю, бросила еще в начале, потому как скучно стало. Больше никаких побочных квестов, за исключением мини-игр, обнаружено не было. Впрочем, с различными головоломками, вам и так придется столкнуться по прохождению игры, причем, они, порой, не такие уж и легкие.

Графика… Если вы видели, что такое Tales of Phantasia, то объяснять вам ничего не надо, ToD очень похожа на предшественницу, хотя, пожалуй, все же покрасивее будет, да и в бою появились 3D-эффекты. В остальном же классическая двухмерная графика, во время боя персонажи выглядят очень симпатично, враги им практически не уступают, анимация хорошая, да и магия со спец-приёмами тоже не подкачали (самый красивый, по-моему, это Bloody Rose у Рути). Хотя, в некоторых местах, все же можно отметить красивейшие двухмерные фоны. Еще есть красочный аниме-ролик в самом начале, где показывают почти всех персонажей. Хм…вот, пожалуй, и все.

Музыка средненькая, к месту и к делу, но абсолютно ничего не представляет вне игры. Я хоть и прошла игру совсем недавно, но почти ни одной мелодии вспомнить не могу, единственное что понравилось, так это музыка в том самом аниме-ролике, особенно в самом начале. Ну что ж, свою функцию она выполняет, и на том спасибо. А вот озвучку похвалить стоит. И поблагодарить американских издателей за то, что они так и оставили японские голоса. Выполнены все эти крики очень живописно (возможно, настоящими сэйю?), у каждого героя свой набор фраз, которые заметно оживляют бой. Слушайте на здоровье. Кого-то, возможно, порадуют различные кроссоверы. Так, вы можете встретить Клесса и Арче, героев Tales of Phantasia. А Tower of Druaga названа так в честь одноименной игры Namco, вышедшей для NES.

А в итоге? По-моему все уже сказано. Пускай каких-то особых достоинств у ToD нет, но и недостатков тоже. Играть легко и приятно, а ведь это очень важно. Это как раз та игра, которую можно порекомендовать очень многим, и, что самое главное, она должна им понравиться.