Taisen Renai Simulation

0
35 Very good
Сложность: как повезет
Основная перспектива: изометрия
Перспектива боя: сбоку
Тип боя: в реальном времени
Мир: modern Japan
Жанр: dating sim с легким налетом jRPG
  • Сюжет 6
  • Графика 8
  • Геймплей 7
  • Звук 6
  • Оригинальность 8
  • Рейтинг пользователей (0 Голоса(ов)) 0

Dating sim’ы у нас нечастый гость, протискивающийся в дверь ролевых стандартов бочком, еле-еле, показывая: «вот, у меня тут боевка пошаговая, а вот тут ролевые параметры». Но вот dating sim, в котором надо соревноваться с оппонентом не то в виде дуэли, не то в виде конкурса, да еще и как две капли воды походящий на классическую или тактическую JRPG, встречается впервые. Потому для столь необычного и симпатичного на лицо (см. оценки) зверя мы даже приготовили повествование – выдержку из дневника не побоявшегося вступить в нелегкие тайсен, да не Super Robot Taisen, а за дамское соблаговоление. Итак:

День 0, утро. На бесплотного пока что меня вываливают кучу иероглифов и четыре портрета, как бы предлагая выбрать свой внешний вид. Из четырех карамельных физиономий выбираю длинноволосого с сомнительным цветом этих самых волос, оппонент выбирает самого маленького и противного с прической «под горшок». Ну посмотрим, много ли ты добьешься с такой прической, Горшок.

День 1, утро. Выходим на улицу, вовсю валит снег. Разглядываем восьмерых девушек, пока подлый оппонент набирает себе двух наиболее приглянувшихся мне. Мне выпадает меню из четырех пунктов, из которых четвертый – не брать никого. Тыкаю на первый. Хорошо, допустим, я приглянулся тройке особ. Смотрим, что делать дальше. Устроить ЖЖМЖ не получится из-за возрастного рейтинга, пьянку, игру в карты на щелбаны на четверых – тоже. Потому выбираем только одну из попавшихся. Пусть будет вот эта мелкая в смешной шапке. Говорить понятным языком девчонка не умеет, зато горазда вываливать кучу иероглифов на мою травяного цвета голову. Договорилась до того, что съезжая с горки на лыжах, врезалась в сугроб. Выбрал наугад один из выпавших трех вариантов ответа и сфоткал ее, пока она была в сугробе, доволен

День 2, утро. Вчерашняя барышня в шапке обиделась и ушла к Горшку. Потратил 2 EP, чтобы попытаться переманить ее, ничего не вышло. Сучка. Зато за мной увязалась барышня в бирюзовой куртке и почти таким же цветом волос, как у меня. Долго разглядывала меня, а потом, смотрю – снеговника с моим лицом скатала, стоит, ржет. Стоял в ступоре две минуты, ткнул на второй вариант ответа, пошел ужинать.

Кстати об ужине. Вчера он был странный, суматошный, думал, сегодня будет поспокойнее, ан нет. Пришел горшок, заявил, что желающих сесть за его стол наберется больше и щелкнул пальцем перед моим носом. Хотел обнулить счетчик его хит-поинтов, но оказалось, что игра на данный момент не предусматривает такой возможности. Хорошо, выбрал методом случайного тыка стол с жареной рыбой. Оказалось, что у двоих присутствующих на нее аллергия. Не беда, ждем старта действа, долбим со всей силы по кнопке «круг», водим курсор со странной трубкой по залу и каждый раз по заполнению вертикальной шкалы от постоянной долбежки по кнопкам выбираем девушку, которую хотим видеть за нашим столом – вне зависимости от того, нравится ей блюдо или нет. Мешаются под ногами еще два молодца-бисёнена, с которыми в остальное время не пересекаешься вообще, да Горшок, занимающийся тем же делом, что и я. И вот ведь беда: что бы ты ни делал, на кого бы ни тыкал курсором, все равно половина спрайтов сядет за один стол, а половина за другой, причем за твой обязательно сядет находящийся ни при делах бисёнен и будет пытаться строить глазки. Разговоры за столом – вообще самая непонятная часть происходящего. Смотришь на отношение к тебе барышни, выбираешь нужную, тыкаешь какой-нибудь вариант ответа… и ничего не происходит. Ткнул бы другой – было бы тоже самое. Чую, дальше будет то же самое (далее приписка: «и ведь угадал, черт побери!»)

День 2, ночь. Потемнело, спать бы надо, да что-то внезапно накатило навестить какую-нибудь девчушку перед сном. Выбрал одну из симпатичных кудрявых брюнеток, которой не уделял особого внимания ранее. Пошли смотреть на звезды вместе, она по дороге что-то лепетала на ниппонском, ни черта не понял. Наутро выяснилось, что подобный выбор повышает отношение к себе любимому почище чего-либо еще. Заодно и всплыла сравнительная табличка – 4 барышни благоволят мне, 3 – Горшку. Ничего, это еще только начало.

День 3, утро. Выхожу я такой на улицу в пуховике – а зимы нет. Пляж, солнце и Горшок на меня смотрит, как на ненормального. А шайтаны из ASCII еще и вывесили табличку «Chapter 2». Ну хорошо, допустим. Еле найдя нормальные презентабельные плавки без коричневых пятен и дыр сзади и пошел на пляж к остальным. Вот уж на что приятнее смотреть, так это на девушек – в купальниках они всё ж поприятнее, нежели в шубах. Горшок падает на ровном месте мордой в песок, вызывая не отдающий особым сочувствием смех девушек. Почувствовав еще больший прилив уверенности, выбираю первый пункт, щелкаю пальцем – и шесть из сами самочек сразу идут в мою сторону. Кроме синевласки, с которой у меня почему-то с самого начала не заладилось. Ну бывает, я ж не купюра в 10000 йен, чтоб всем нравиться. Потратив 2 AP, Горшок все-таки переманивает у меня красноволосую и третий день дующуюся на меня, похоже, особу. И черт с ними.

День 4, утро. Собрались мы, значит, на пляже, культурные беседы вдевятером ведем. И тут проходит мимо нас, медленно, виляя бедрами аппетитная вертихвостка, шлет нам воздушный поцелуй со словами: «Я сегодня особенно горячая, приходи после рассвета, красавчик». Поскольку мероприятия у нас по вине издателя не подразумевают ничего с пометкой «18+», то, вероятно, она имела в виду горячий борщ, горячий чай или ожесточенный сеанс-другой по игре в шашки. Но девушки вскипятились прямо-таки моментально. Пришлось увести своих пятерых и успокаивать. Решил поближе познакомиться с красноволосой загорелой красоткой в аппетитном купальнике. Горячая оказалась голова – во время традиционной японской забавы «разбей арбуз с завязанными глазами» чуть не проломила мне череп. Сучка крашеная, надо пореже с ней пересекаться.

День 4, смеркается. Внезапно после откушивания порции яств и бессмысленных иероглифических разговоров всплывает возможность угостить выбранную девушку приятнейшими в жаркую погоду десертами – мороженками или коктейлями. Путем проб и ошибок выяснилось, что можно случайно узнать об аллергии на ананасы у девушки, которую намеревался угостить ананасовым мороженым. Если угадаешь – дополнительные сценки не получишь, лишь «спасибо», но зато отношение девушки улучшится.

День 5. Похоже, какая-то крыса настучала о коллективном прогуле занятий и нас всех дружно отправили учиться. Девчонки в клетчатых юбках, скрываемое которыми белье очень весело разглядывать при порывах сильного ветра. В остальном все было по прежнему… ровно до обеда, когда внезапно настал час фехтования. Смотрю наверх – господи, неужели?! – две линейки жизни, вид сбоку! Наконец-то мне дадут возможность нашинковать этого щегла в капусту! Ну хорошо, хорошо, особого динамизма а ля Теккен никто не даст показать, все чинно и размеренно, в духе Sid Meyer’s Pirates! Я тыкаю шпагой в него, он в меня. Но что это… он заполнил линейку спецудара и готовится атаковать изо всей силы… хадокеном?! Нет, к счастью для меня, это всего лишь удар футбольным мечом, от которого я так и не смог увернуться. Ничего, сволочь, я тебе рубашку хоть на японские флаги порву. Разумеется, поединок окончился моей победой, другого ожидать нельзя было, тем более что, судя по поддержке, на моей стороне было уже 5 из семи девушек. Кисс май, как говорится, батт.

День 6. Ничего особенного, никаких поединков (как потом выяснилось, вчерашний так и останется единственным). Пригласил кудрявую шатенку в кинотеатр. Понял, что распыляться на пятерых несколько сложнее, и у оставляемых без присмотра потихоньку снижается влечение ко мне. Разговоры ни о чем после ужина, повторяющиеся раз за разом, выбешивают всё больше.

День 7. Нахожусь все там же. Внезапно догадался посмотреть на календарь – а там дедлайн, День Святого Валентина на носу. Хорошо, допустим, я уверен в том, что больше половины девушек-таки мои. Но вдруг этого недостаточно? Сидел, ел рамен с унылым видом, только после десерта заметил, что девушки-то уже в парадных платьях, к балам готовятся. Появилась возможность подарить один из четырех подарков с не пойми чем внутри – выбрал одну из двух шатенок. Похлопала глазками и убежала. Ох, не нравится мне это.

День 8. Уже начинаю жалеть о сохранении полученных результатов в один слот, а не в несколько. Симпатии двух из пяти девушек отплыли в нейтральную зону из-за неуделения достаточного количества внимания, надо было еще вчера поменять тактику. Под вечер собрались вчетвером пацанами (то есть вчетвером, а не вдвоем, да) полученными подарками меряться. У двух оказавшихся за бортом лузеров не оказалось ничего, у меня и у Горшка по четыре, но у меня только один большой, а у него два. И «внезапно» оказалось, что вес подарка сейчас имеет значение. Хочется набить ему гнусную ухмыляющуюся рожу и сделать фаталити, но в ASCII такую возможность не предусмотрели. Выхожу на улицу, а там меня ждет девушка с желто-зелеными волосами, подарившая мне самый большой подарок «Извини, что не могу прочитать твое имя, ведь я не знаю кандзи» – говорю я. «Дайдзёбу!» – говорит она. И у кого-то сегодня будет секс… то есть, тьфу, мы уходим, взявшись за руки. Хэппи энд.

Повторить путь нашего первопроходца может каждый, запускающий Super Robo… тьфу, Taisen Renai Simulation на своей приставке или эмуляторе. Сложно ожидать от него годного сюжета или хорошей музыки, но приобщиться к чему-то оригинальному и неизбитому, пусть и немного утомляющему под конец монотонностью – пожалуйста. Хотя и для открытия всех иллюстраций придется проходить игру не один раз.

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 15ый год, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по котором вне Японии крайне мало. Не любит людей, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.