Tactics Ogre

32
32
Сложность: Высокая
Основная перспектива: Изометрия
Перспектива боя: Изометрия/сверху
Тип боя: Пошаговый
Мир: Fantasy
Жанр: Тактическая RPG
  • Сюжет 8
  • Графика 5
  • Геймплэй 8
  • Звук 5
  • Оригинальность 6
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 10

Знаете ли, есть на свете люди, которые на полном серьезе считают SNES-овский оригинал этой игры (какой?! Посмотрите на выразительные желтушные буквы вверху!) ни много ни мало, а прародителем всего жанра тактических RPG! Даже если взять современные тактики с исключительно изометрическим видом и отбросить какие-то там Fire Emblem (NES, 1990) и Super Robot Taisen (GB, год аналогичен), это не будет являться правдой. Да и не изометрическим видом (которому я, IMHO, все равно предпочитаю классическую перспективу) вкупе с боевой системой Tactics Ogre заслужил себе подобную славу. Секрет его успеха в системе ролевой и богатых возможностях, наследованных от куда более масштабного (и уважаемого мною) Ogre Battle.

Да, вы наверняка уже лицезрели на сайте обзор «сына» этой игры, Tactics Ogre: The Knight of Lodis для GBA, игры тоже более чем обласканной критиками, во многом своими заслугами обязанной SNESовскому папаше. Будучи не особо близко знаком с GBAшным экзерсисом, а потому не зная, куда точно надо приткнуть сюжет сиквела TO, буду «втыкать» только этот. События Let Us Cling Together разворачиваются после оригинала Ogre Battle, то есть после падения власти Зетегинеи – разумеется, не без помощи того подконтрольного нам безымянного революционера. В Ogre Battle было 13 концовок, содержание и доскональный способ получения не выявлял, но достоверно известно, что пришедший к власти принц Тристан изгнал из своей, разумеется, доброй и исключительно справедливой страны группу героев той самой освободительной войны. Героев, которые игравшим в OB, несомненно, будут знакомы: рыцарь Lance Hamilton, маг Warren Moons да birdman Canopus. Ага, они самые. По стечению обстоятельств, земля Valeria, куда команда бывших героев и нынешних наемников приперлась, не только является важным стратегической территорией, но и прибежищем на главного героя Денима, его сестры Kachua и, скажем так, друга семьи Vice’a. Загвоздка в том, что у этой троицы имеется два коренных зуба, один клык и половина зуба мудрости на другого Ланса, по фамилии Tartare, но раз уж никаких других лансов поблизости не оказалось, пришлось накидываться на этого… Этот малозначительный эпизод послужит началом не столь эпичной, как Ogre Battle, но куда более насыщенной именами, событиями, интригами истории. Основное сходство ее с оной у Ogre Battle – в обоих случаях придется делать выбор между порядком и хаосом, либо попробовать пройти между ними. Есть еще необязательные квесты, в том числе и многоэтажный Chaos Gate… Концовок по идее две – «хорошо» и «все остальное», в сумме имеющие где-то 7-8 вариаций. Что интересно, в одной из них Тристану сообщают, что Лодис (из-за угрозы которого Зетегинея вынуждена была «объединить» под своим началом земли Зенобии) собирает 200-тысячное войско, чтобы идти на Валерию – то есть вполне вероятно, что сюжет The Knight of Lodis начинает течь как раз отсюда. Почесав жбан и взвесив факты, приходим к выводу, что восьмерку сюжет TO явно заслуживает.

Геймплэй TO уже мусолился в обзоре The Knight of Lodis, но поскольку с карманными «ограми» я знаком лишь постольку-поскольку, буду затягивать ту же песню – кто не спрятался, я не виноват. Так вот, изометрия. Эээ, хорошо, хорошо, без стеба. Играющим в TO после FF Tactics все будет знакомо, понятно, а кое-где даже примитивно, но FFT-то как раз создавали «огровские» разработчики Quest… Возьмем систему классов из Ogre Battle, преобразуем ее, добавим уникальных монстров и заколебешься-пока-заполучишь классы вроде Angel Knight для умерщвленных фемин (кстати, все это богатство впоследствии перешло еще и в Ogre Battle 64 на N64…), добавим параметр лояльности каждого из персонажей лидеру (поддерживаемый участием в боях) и необходимость поддерживать баланс между тремя расами местного мирка, дабы объединение Валерии произошло без эксцессов. Интересная фича представлена тем самым Уорреном Мунсом, в боях почти не участвующим – он играет роль собирателя достоверных новостей, слухов, а также выдает справки и снабжает прогнозами погоды… В остальном, хмм… передвигаемся от одного населенного пункта к другому, бьемся с оппозицией, тренируемся друг на дружке, продаем монстров на аукционе, следим за прогнозами погоды, в конце концов. Идите в обзор TO: The Knight of Lodis и смотрите абзац «Зри в корень», остальное там…

Актуальным остается вопрос оригинальности Tactics Ogre. Мне кажется, все равно большая часть собравшихся здесь будет играться в это после множества PlayStation-вских тактических ролевушек, и игра покажется им высосанной из пальца. Не стоит так думать. Все изложенное в предыдущем абзаце было большим достижением для своего времени (SNES-овский оригинал вышел в 1995 году, PlayStation-вский порт увидел свет на стыке 1997 и 1998 годов), концепции Shining Force, Fire Emblem (которых на тот момент вышло лишь три) и, извиняюсь за выражение, Super Robot Taisen были проще. Вот только изометрию эту достижением считать бы не стал. Хотя бы потому, что камеру здесь крутить никоим образом нельзя – вот тебе статичное положение в количестве одной штуки и вертись как хочешь. В 32-битном римейке это можно было исправить (ведь графику Ogre Battle несколько подкорректировали) и добавить возможность камерой крутить, но фиг. И не удивляйтесь, почему у меня пятачок за 32-битную версию стоит. Ведь, знаете ли, бесит, когда злобная камера вкупе с ландшафтом способствует конспирации злыдней. Но, опять-таки, говоря о 1995 годе… ОК, замолкаю.

Остается большой загадкой то, КУДА делись композеры Ogre Battle, сочинившие для нее отличный саундтрек (чего стоит моя любимая «Santa is Coming»). Пусть Tactics Ogre имеет и меньший стратегический размах, это отнюдь не значит, что «мелкие потасовки» должны оскверняться если не убогой, то уж явно серой и скучной музыкой. Осталась только фирменная композиция на заглавном экране. Впоследствии, кстати, тенденция не исчезла. Еще одна 5/10 – и чтобы в последний раз!

Вердикт наверняка должен быть разным для 16- и 32- битной версий. Первая, конечно, была выдающейся по всем параметрам, вторая – хорошей, но если бы над ней поработали побольше (хотя бы ремастерили музыку в более высокое качество), результат бы наверняка стоял рядом с FFT, несмотря на все недостатки последней. А так – must play. Хотя наверняка играть будете в 32-битную версию, поскольку полного перевода оригинала до сих пор нет…

Поделиться

Об авторе

StormReaver

В отличие от большинства, с JRPG познакомился впервые на 16-битных консолях. Для сайта пишет уже 20+ лет, предпочитая обозревать редкие тайтлы, информации по которым за пределами Азии крайне мало. Не любит казуалов, не способных продвинуться в жанре глубже попсовой FF.