Сложность: Странная
Основная перспектива: из глаз
Перспектива боя: карточная?
Мир: фантастического многосерийного телетрэша
Жанр: Dungeon Crawler RPG
  • Геймплэй 4

И вот вам кажется, что перед нами игра про очередных японских супергероев, бу-га-га, давайте её скорее зачморим. Отнюдь. Мы будем вдумчиво и скрупулёзно постигать тайну величия ниппонских сверхчеловеков. И постараемся проникнуться тем безропотным благоговением, что рождает у простого азиатского гражданина, вскормленного сырыми морепродуктами, персонаж в пластмассовых доспехах, бесстрашно бросающий вызов резиновым коням, плюшевым гиппопотамам и прочему сопутствующему реквизиту, способному сделать злого мутанта из абсолютно любого названного животного с помощью куска пенопласта, трёх деревянных реек, изоленты и безудержной фантазии, воспитанной многочасовыми просмотрами аниме-сериалов. Так что располагайтесь поудобнее, ведь вы попали в то самое место, где мы знакомим вас с японскими культурными ценностями.

Гайвер ёрзает в могиле.

Так чем же в Guyferd`е нам предстоит восхищаться? Далеко ходить не будем, и начнём с героя, в честь которого игра получила название. Наверняка многие слышали или видели старое мясное аниме Guyver. Так вот Гайферд относится к Гайверу, как кроссовки Abibas к кроссовкам Adidas. То есть, конечно, создатели Гайферда могут долго распинаться, что это типа такой духовный наследник и вообще, но мы-то знаем… А, значит, первое, за что можно похвалить разработчиков – они очень быстро усвоили главное правило коммерции – «Воруй нагло!». В том плане, что не просто там слегка что-то подтыривай, а так чтобы спёр, так спёр. Потому достаточно свежий для своего времени концепт, о школьнике, который вынужден противостоять могущественной корпорации посылающей за ним искусственно выведенных мутантов, из-за того, что тот имел неосторожность вступить в симбиоз с найденным комплектом биодоспехов, лишь с незначительными изменениями перекочевал в Гайферда. Герой тут хоть и не школьник, но у него тоже есть биодоспехи, и есть могущественная корпорация, которая не устаёт совершенствовать его боевые навыки, снабжая товарища впрок свежим выводком лабораторных уродцев. Вроде бы одно и то же, но истинная причина, которая заставляет уважать Гайферда куда больше Гайвера, кроется в его формате. Ведь до зрительской аудитории данный персонаж дорвался не в качестве какого-то там кровавого мультика, случайно записанного на последних 20 минутах видеокассеты, а как полноценный телесериал с живыми актёрами. Ни о чём пока не говорит? Да как же: японский тв-сериал, мутанты, фантастика… Ну конечно же: фантастикой эти произведения делает главным образом то, что все они фантастически тупы! И гораздо, гораздо смешнее. Мы, конечно, любим Гайвера, за то, что он лют, не обуздан и брутален, но улыбались ли вы хоть раз, когда он разрывал пасть очередному монстру? А просматривая любое побоище Гайферда с мутантами, не улыбаться просто не получается. Именно в таких произведениях японского кинематографа проявляется истинное актёрское мастерство. Ведь невозможно сыграть лицом, когда у тебя на голове скафандр из папье-маше, а вместо глаз пара раскрашенных плафонов. В ход идёт только язык тела. И это вовсе не заученные движения героев голливудских боевиков, облачённых в детально проработанные костюмы, подчёркивающие каждый мускул, даже если никакого мускула на самом деле и нет. В Японии всё ещё придерживаются традиций живого и искреннего искусства. Это когда человека наряжают, допустим, супершмелём, а остальное – чистая импровизация. Дёргайся, рычи, мычи, вытворяй, что хочешь, но покажи, что ты настоящий актёр, сделай так, чтобы шмель получился ядрёный, чтобы зритель чувствовал боль героя, когда его жалят поролоновым жалом! И как же они стараются… Чесслово, редкий фильм способен так быстро довести зрителя до слёз. А Гайферд способен! Так полюбите же его скорее, пока он не полюбил вас!

Что? Вы действительно хотите полюбить Гайферда, но не знаете как? Так сейчас я вам всё объясню. Во-первых, забудьте про плакат обнажённого Гайферда над кроватью – этот вариант не работает, потому что Гайферд всегда одет. Во-вторых, забудьте и про одноимённый сериал, потому что он и так прекрасен. (^^) Попробуйте лучше полюбить Гайферда нетрадиционно. Например, через игру про него. Сейчас мы вместе попытаемся и в ней разглядеть нечто прекрасное. Ведь она про того самого Гайферда, которого мы без пяти минут уже любим…

Любовь нечаянно нагрянет.

Для начала давайте попробуем полюбить её за перспективу от первого лица. Ведь это лицо Гайферда!!! Да, здесь необходимо постоянно бродить по лабиринтам тесных коридоров, которые проложил загадочный параллелепипед, но все они – трёхмерные лабиринты! Чувствуете разницу?! 3D это вам не два измерения, в нём не заплутаешь. А если и заплутаешь, то над головой постоянно висит компас, да и карта всегда под рукой. Сначала, правда, её придётся поискать в виде приколоченных к стенам копий, но затем в опциях весь маршрут следования начнёт прочерчиваться на автопилоте. Это ли не настоящий сервис?
Ну, а какая нирвана в этих тоннелях ждёт тех, кто давно мечтал стать машинистом электрички метрополитена, но по жизни как-то не срослось. Или кротом. Данная игра с лихвой восполнит недополученные ощущения. Разве ж этого мало?
Ну, тогда инстинкт исследователя и жажда приключений. Ведь всё же здесь, целая куча, только успевай отгребать. И однообразные многоуровневые подземелья. И лифты, каждый из которых везёт до своего собственного этажа. И беговые дорожки, чьё направление движения переключается специальными тумблерами. И даже телепортаторы, отправляющие героя в самые неожиданные места. И, конечно же, главное приключение: использование всех вышеописанных средств для создания хитроумной схемы, которая поможет проложить путь с первого этажа до последнего. Неужели даже это не прельщает?

Тогда, может, в вашей жизни не хватает цели? Гайферд даст вам цель! Записывайте: найти компакт диск, найти компьютер, вставить диск в компьютер, получить код, найти дверь, запертую на кодовый замок, ввести код, открыть дверь. Всё! Теперь в вашей жизни не только появилась цель, но она ещё и удивительным образом стала совпадать с целью каждого подземелья в игре.
Или вы просто не понимаете, за что конкретно можно любить Гайферда, так как никогда не пересекались с одноимённым сериалом и не помышляли об этом даже в самых дерзких своих фантазиях? Тоже не беда – здесь вас познакомят с ним насильно! Пробегите лабиринт, забейте босса и наслаждайтесь низким разрешением многочисленных зернистых роликов, где старина Гайферд, как живой, будет мутузить бедных мутантов с обязательным контрольным выстрелом из пятки!

А как насчёт экшена? Да тут его столько, что хватит на три игры! Ни одна аракада не заставит вас так исступлённо молотить по одной кнопке, как это делает Guyferd перед началом каждого боя. Если стучать достаточно усердно, то вы сможете перестучать противника и получить бонусные очки, которые дозволяется приплюсовать к одной из пяти характеристик на выбор. Но будете лениться – противник перестучит вас и заграбастает бонус себе. Так что тут главное не расслабляться. Да и характеристики, хоть и записаны на японском, но должны быть знакомы любому заядлому ролевику (сверху-вниз): здоровье, сила, защита, непонятная хрень и непонятная хрень. Последние две, скорее всего, выносливость и ловкость, но кто их там разберёт, когда они никому на фиг не нужны. Все бонусы разумнее сливать либо на здоровье, либо на силу. В первом случае есть возможность подлечиться, не прибегая к поискам в лабиринтах специальных оздоровительных будок, а прирост в силе гарантирует более быструю расправу над врагом. Боссов, конечно, перестучать не получится, и они всегда начинают бой с бонусом. Ну, а что вы хотели? На то они и боссы! Самосовершенствуйтесь! Пусть прокачаться в боях нельзя, зато можно как следует поскрести по подземельным сусекам и обнаружить сундучки с чудо-приборами, навсегда повышающими определённую характеристику на один пункт. Поможет ли это победить боссов? НЕТ! А что вы хотели? На то они и боссы! Постойте, я, кажется, это уже говорил… Хотя ладно, с финальными боссами эта псевдопрокачка вам, возможно, и поможет, но вот с начальными… Используйте эмуляторные сейвы и надейтесь, что они не убьют вас с первого же удара, предварительно нарастив силу! Что я слышу? Эмуляторные сейвы нечестно? Но чтобы бороться с таким коварным злом, Гайферд вынужден быть изворотливым и ловким, быть всегда на шаг впереди. Не отнимайте у него такой возможности, будьте умнее этой тупой машины: сейвстэйтами её, проклятую, сейвстэйтами!

И тогда боевая система точно никого не разочарует. Перед вами предстанет интуитивная, пошаговая классика. Где у Гайферда всего две атаки: быстрая и слабая, от которой врагу сложнее увернуться, и сильная и медленная, от которой врагу сложнее НЕ увернуться. Иногда ещё можно наткнуться на ограниченный запас ракет, но их лучше приберечь для босса. Ах да, ещё же у героя имеются таланты к врачеванию, про которые лучше вообще никогда не вспоминать, так как пополняемое число хит-поинтов настолько незначительно, что противник снимает его с первым же ударом ноги.

А уж как бои выглядят – загляденье. Такой интенсивной стимуляции кровообращения в глазных яблоках вы не получите больше нигде. Однако стоит быть осторожным. Ведь при первом визуальном контакте с чудовищно уродливыми спрайтами и однокадровой анимацией, капилляры могут просто не выдержать напряжения и полопаться. Стоит учесть так же и ещё один медицинский показатель. Все вы наверняка не раз сталкивались с предупреждениями на коробках с компьютерными играми о том, что содержимое не рекомендуется лицам подверженным эпилепсии, так как может вызвать эпилептический припадок. Так вот, бои в Guyferd`е способны вызвать саму эпилепсию! Оттого с ними стоит соблюдать двойную бдительность. Искусство всё-таки требует жертв.

Что-что? Опять не устраивает?! Тогда саундтрек! Любите хорошие динамичные гитарные треки, такие, чтобы с закосом под рок? Так их тут целы ДВА! Один звучит в главном меню, второй во время боя… А тишину любите? Всё остальное время в игре звучит именно она. Ведь как же здорово, когда во время геймплэя ничто не отвлекает от собственных мыслей! Ну, кроме random encounter`ов. Как, я о них ещё не упоминал? Не бойтесь – они здесь почти ручные и не кусаются. Противники не выпрыгивают совсем уж неожиданно, а скорее закреплены за определёнными секторами на полу. Вляпались в такой сектор, – ну тут уж некого винить кроме себя. Внимательнее надо быть! А то, что, не вляпавшись, игру не пройти – вы уж извините, всем не угодишь…

Куда же вы уходите, люди? Постойте. Ведь это же игра про Гайферда. Того самого. Героя, который способен исправить всё непоправимое. Он же такой один. Ну, хорошо, не один. Но что вам ещё надо? Городская карта, каждый сектор на которой не имеет никакого смысла, кроме сектора со следующим подземельем? Есть! Последний лабиринт, который нужно проходить дважды? Имеется! Вынесенный в главное меню отдельный режим, позволяющий продлить мазохистское удовольствие от уродских боёв? На месте! Немые сюжетные перебивки в виде визуальной новеллы? Пожалуйста! Забирайте всё, только полюбите эту игру. Ну полюбите вы её хоть за что-нибудь! Да хоть за эту идеально лысую голову:

А как нагрянет, так и отгрянет…

Что ж, хорошо, пускай она так и останется не понятой. А у меня кончились аргументы. На протяжении всего текста мы искренне пытались полюбить Гайферда. И наверняка кому-то это даже удалось (Oo), но одно дело полюбить самого Гайферда и совсем другое игру про Гайферда. От любви до ненависти, как известно, один шаг, но за время виртуального знакомства данный экспонат не просто шагает, а успевает пробежать марафонскую дистанцию. Потому под конец полезный совет от человека, который всё же добрался до финальных титров: не пытайтесь повторять это самостоятельно! Ибо воистину безопаснее стать ассистентом у фокусника-любителя, так как никакая ошибка в трюке по распиливанию человека никогда не причинит вам столь яркую и насыщенную боль.

1) Оригинальное название Shichisei Tōshin Gaifādo переводится на английский как Seven Star Fighting God Guyferd. То есть он ко всем своим достоинствам, оказывается, ещё и бог. Приплыли…

2) И раз уж речь зашла о переводе, в раздел занятных фактов отправляется информация о существовании английских субтитров к сериалу (который за пределами Японии не демонстрировался). И даже не о самом существовании субтитров, а о том, что они переводят лишь 10 первых эпизодов из 26. Но события игры-то охватывают всего восемь! Отсюда вывод: при желании можно узнать весь сюжет игрового Гайферда, отсмотрев переведённые серии Гайферда телевизионного. Там вам расскажут и про раскаявшегося бритоголового профессора Сироси, чьи исследования легли в основу производства мутантов, и про похищенного каратиста Казаму, из которого с помощью этих исследований пытались сделать универсального солдата. Даже про то, что он, сбежав, стал Гайфердом. В конце концов можно выяснить подноготную всех игровых боссов. И да не оскудеет земля японская на постановочный тв-трэш (^___^)