28
28
Основная перспектива: дурацкая ^^
Перспектива боя: сзади
Мир: historical fantasy?
Жанр: тактическая РПГ

…А ведь были на PSOne RPG задолго до FFVII. И даже задолго до Suikoden’а. Впрочем, ладно, не суть важно. Поскольку они все равно по большей части за пределами Японии не выходили. Равно как и Sengoku Cyber: Fujimaru Jigokuhen.

Тактически ориентированный продукт от Pandora Box появился на свет в далеком 1995 году. Компания, кстати, ответственна за появление на свет многих ролевых игр: мультиплатформенной серии Oni (GB, SNES, PSOne; не путать с одноименным экшном от Bungie!), Dragon Knights Glorious на PSOne и многих других. На западе компания, к сожалению, свои продукты не выпускает, предпочитая работать исключительно в тихоокеанском регионе. Этот же продукт представляет собой линейную тактическую RPG…

…начать обзор которой придется с ругательных в большинстве своем слов. После короткой беззвучной заставки (хотя не исключено, что это просто из-за частичного отсутствия аудио) нас выбрасывает в куцее меню из трех пунктов, которое на этот раз сопровождается не поддающимся жанровому определению музыкальным сопровождением (о нем позже). Выбираем, как это обычно бывает, первую строчку и после совершенно непонятной предыстории, сделанной в малоиспользуемом сейчас варианте написания – справа налево в столбик – нас выбрасывает на карту. Зрелище, надо сказать, малопривлекательное. По псевдотрехмерной, выполненной, судя по всему, в стиле пресловутого mode 7, карте, которую нам представляют в Ogre battle’овской перспективе, неестественно наклоненной под углом эдак 45 градусов, передвигаются маленькие, плохо прорисованные и еще хуже анимированные болванчики, словно сошедшие к нам из старых добрых времен NES… На скриншотах это, кстати, смотрится не в пример лучше, чем в действии. Можно замолвить пару ласковых за прорисовку лиц персонажей – неважную по большей части, хотя временами напоминающую работы великого Йоситаки Амано. Наверняка часть потенциальной аудитории, посмотрев то, как все это смотрится в движении, а то и сразу, выкинет диск в форточку. Подождите, господа, не надо так горячиться. После непродолжительных разговоров картонных человечков на джапанском наречии кудесники из Pandora Box предоставят слово и вам. Игра, естественно, пошаговая, и в ней важно ТОЧНО передвигать подконтрольных вам персонажей, что, впрочем, разработчики из Ящика Пандоры не учли. Играть с отключенной картой (включается-выключается которая, кстати, кнопкой start) невозможно в принципе, поскольку разработчики решили не давать нам ценной возможности вертеть камеру так, как нам заблагорассудится. Зато на карте вам все популярно объяснят и покажут – если у вас не черно-белый телевизормонитор, конечно. Карта, кстати, трехмерная, а в правом верхнем углу есть две цифры, которые фиксируют высотунизменность ландшафта. Что, естественно, влияет на эффективность атаки юнитов. Впрочем, даже для 1995 года это никаким открытием не являлось. Каждый юнит может, представьте себе, передвигаться, атаковать, использовать дополнительные способности и предметы (я про то, что означают четыре пункта в меню). Стычки юнитов в плане графики и анимации выглядят куда пристойнее, хотя врагов можно было бы прорисовать и получше. На карте также есть топорные здания, которые могут выполнять роль склада предметов(?) и места отдыха. За каждый ход, впрочем, восстанавливается совсем небольшое число хитпоинтов.

А вот теперь о музыке. Видимо, авторы посчитали, что симфонический или хотя бы спокойный инструментальный саундтрек неприемлем для их творения и заменили его… Хмм, возможно, ЭТО они определяют словами “традиционная японская музыка”. Однако если бы кто-нибудь из российских разработчиков пожелал с целью экономии средств записать саундтрек, состоящий исключительно из балалаечных трелей, его бы не поняли. Тем более, что “национальной японской музыкой” саундтрек Sengoku Cyber не является. Разработчики просто наскребли по сусекам набор кастрюль (которые, что радует, все-таки звучат по-разному), сели за стол и… через несколько часов саундтрек, являющий собой атональное бренчание кастрюль готов! Все гениальное просто! Хотя совесть кого-то из них (клавишника?) все же заставила написать его еще некоторое количество композиций, стоящих на стыке new age и ambient, вызывающих порой ассоциации с замечательным саундтреком Parasite Eve и заставляющих не выключать-таки звук.

После первой миссии (чтобы ее пройти, кстати, надо спасти женщин в северо-западной части карты, поговорив с каждой из них определенным героем, и завалить главаря банды) на экране появляется очень странно выглядящая статистика, исходя из которой, вашим героям начисляют экспу и поднимают уровни. Понять, по какому принципу она действует, мне не удалось. После прохождения каждой карты в вашу банду записывается целая толпа народу – при том, что более восьми человек в партии быть не может и побочных миссий не предусмотрено. Из чего следует вялые темпы прокачки и трудности с прохождением ближе к концу игры.

Между миссиями на героев можно вешать хитроумные айтемы, точное определение которым я подобрать не могу. Они варьируются от простых амулетов стихий до непонятных иконок с двусмысленными рисунками на них. Они увеличивают характеристики либо учат героя каким-либо способностям, для чего их порой нужно комбинировать, а иногда никакого действия не оказывают. На каждого героя можно нацепить 9-12 таких айтемов, но не надейтесь экипировать воинов предметами, предназначенными для магов, и наоборот. Другой экипировки в SC, кстати говоря, попросту нет. Помимо этого занимательного процесса между миссиями нам могут предложить поковыряться в малопонятных менюшках и посмотреть после этого серию умилительных микро-роликов в небольших окошках, цель которых – показать нам, как наши разносчики разумного, доброго и вечного готовятся к битве. Смахивающие на агитпропагандистского характера экзерсисы сталинской эпохи выглядят откровенно глупо, а на мониторах ко всему прочему блещут пикселями. Зато иногда здорово смешат. И на том спасибо.

После третьего и четвертого абзацев можно было бы закопать Sengoku Cyber глубоко в землю и поставить сверху тяжелую гранитную плиту, чтобы не вылазил больше. На этот раз этого не будет. Если перебороть первое впечатление, то перед вами предстанет не древний уродец, а неплохой и где-то даже оригинальный (см. предыдущий абзац) представитель жанра TRPG, пусть и обиженный разгильдяями из стана художников и композиторов. Баланс наличествует (с поправкой на упомянутые мною отсутствие побочных квестов), и дизайн самих карт тоже находится в порядке. И хотя Sengoku Cyber практически не выбивается из орды середнячков, он все же достоин того, чтобы отнять у вас пару дней.

P.S.   В течение всей игры меня смущало слово “Cyber” в названии игры, тем более, что изначально я вообще полагал, что это типичная тактическая RPG в духе Front Mission. А поскольку в течении всей игры ни одного накема на hi-tech мне не встретилось, осталось загадкой, почему “пандорабоксовцы” назвали так игру…