29 Mediocre
Основная перспектива: visual novel-like
Перспектива боя:изометрия
Тип боя:тактика
Мир:fantasy
Жанр:тактическая RPG

Достоверно сказать, когда начались попытки скрещивания JRPG с dating sim’ами, достаточно затруднительно. Обычно за точку отсчета принимается Sakura Taisen 96 года, хотя настоящие корни скорее всего стоит искать гораздо глубже, в сонмах хентайных RPG для прекрасного компьютера PC98 ^^ Но речь сейчас пойдет ни о хентайных премудростях с рейтингом 18+, ни о «Войнах Сакуры», а о тактической RPG авторства малоизвестных Shoeisha, которая лежала у меня в очереди на прохождение почти 10(!!!) лет. Ожидания, как это часто бывает, оказались напрасными.

Завязка Seirishoukan банальная, но вместе с тем вполне себе классическая и потому приемлемая для приготовления съедобного сюжетного пирога. В стандартном фэнтезийном мире поочередно правят светлый и темный короли. В данный момент на троне сидит черный властелин (гусары, молчать!) по имени Зазан, а семья доброго, белого и пушистого монарха находится в изгнании. И вот в один прекрасный день в семье этой морашей особы пополнение, причем аж в двойном размере – мальчик и девочка. Мальчика в итоге называют Фит (или Fitto, если произносить на японский манер), а девочку Реной, и по какому-то там местному пророчеству они должны принести в измученную правлением Зазана страну мир и процветание. Злой супостат, разумеется, узнает об этом и посылает своих подопечных порешить младенцев, а заодно и их родителей. Ну и как водится в таких случаях, «Светлый» монарх вызывает своего самого лучшего солдата и поручает ему доставить своих дитяток в безопасное место. По дороге на солдатика нападают и серьезно ранят, но мальчика-таки удается спасти. Проходит 15 лет – и управление передается нам. Юный Фит на свой 15-ый день рождения узнает, что: а)отец у него на самом деле приемный; b)этот приемный вот-вот помрет от старых ран; c)а Фит должен отправляться на поиски сестры, которая, по слухам, стала правой рукой Зазана; d)и помогут ему в этом духи 5 стихий – огня, воды, воздуха, земли и света.

Тут и отправляется наш юный Фит в путешествие, где вскоре встретит дух света Примулу (Primula), дух огня Шуру (Shura), дух воды Маму (Mamu), дух ветра Силк (Silk) и дух ветра Гайю (Gaia) – все, как на подбор, цветастые анимешные девочки в мини-юбках. Мужиков, помимо самого главгероя, в партии не предвидится. Да, одной из главных проблем современных JRPG («давайте засунем вместо нормальных героев побольше ярких девочек в мини-юбках») на самом деле гораздо больше лет, чем многие думают, пусть даже в 98 году она не приняла таких ужасающих масштабов, как сейчас. Да и Shoeisha не перегибали палку – явных панцушотов нет, сцена на горячих источниках выполнена максимально невинно. А если говорить о банальной сюжетной фабуле… мы всегда вспоминаем, что вся суть не в идее, а ее реализации, и каждый раз показываем на Shining Force и Lunar. Только вот тут совсем не тот случай. Мы и вправду просто сначала собираем поочередно духов стихий, потом забираем сестру, а потом просто идём на замок главгада. Ну, еще кавайную зверюшку, умеющую говорить только лишь «Мююююю!» по пути спасём – уж если собирать анимешные шаблоны, то все сразу. Всё это обрамляется бесхитростными диалогами до и после миссий, подаваемыми в виде визуальной новеллы. Никаких сюжетных поворотов, неожиданностей, вроде «А я, Зазан, почему злым был? Потому что у меня велосипеда не было. Ну и мозги промыли еще». Просто прямая линия, скучная и максимально предсказуемая. Даже характеры девушек-напарниц не соизволили развить. Присоединяющаяся первой Примула так и остается банальной yamato nadeshiko, а на разногласия и препирательства Шуры и Маму (противоборствующие стихии, как никак) сценаристы махнут рукой после первой же совместной миссии. А, и самый «любимый» шаблон гаремников – девушки с самого начала будут звать Фита master’ом. 10 шаблонов из 10, боже ты мой. В свете этого для кого-то маленькая продолжительность игры будет не таким уж и минусом. Да, в Seirishoukan всего лишь 13 миссий – как серий в односезонном аниме-сериале. Никаких бонусных для дополнительной прокачки. На моей памяти меньше только в тактике 1989 года Venus Senki на NES (12). Возможно, все силы Shoeisha на тот момент были сосредоточены на выходящей через месяц гибриде тактики и raising sim’a Misaki-Aggressive!, но это лишь предположение.

Самая большая проблема Seirishoukan – очень уж сильно заметно, что игру делали наспех или на «отвали». И проявляется это буквально во всём. Решили подавать сюжет в форме визуальной новеллы – потрудитесь нарисовать побольше разных CG-картинок, которые в идеале еще и после игры в галерее просматривать можно было бы, как в полноценных новеллах. А здесь… художники выдохлись еще на прологе, поскольку после него полноценных, с нуля прорисованных CG почти и нет! Разве что та самая сцена на горячих источниках. В остальных случаях – лишь по несколько вариаций спрайтов героинь, наложенных на бэкграунд и («так уж и быть нарисую!») спрайт босса очередного этапа. А еще – вы только вдумайтесь! – нет никаких уникальных CG в концовке! Которая здесь только одна, а индивидуальные сценки с выбранной вами героиней показывают только после титров. Где, собственно, тоже никаких дополнительных CG нет – только спрайт девушки на стандартном фоне леса, который и так используется перед большинством миссий. То же и с графическим оформлением битв. Ей богу, на Megadrive и SNES не 2 и не 3 тактики, где фигурки подопечных нарисованы и анимированы лучше и даже с большим количеством кадров! Не обошлось и без крупных планов при конфронтации – и выглядят они ничуть не лучше, чем в первой тактике на PS1, которая зовется Sengoku Cyber: Fujimaru Jigokuhen. Такая же неубедительная, не анимированная толком фанера, один кусок нам, другой – противникам. Магия выглядит уже убедительнее, но общее впечатление не спасает.

Парадокс в том, что на фоне всего этого безобразия играется SPoD вполне себе бодро (но недолго :) ), благодаря достаточно интересным нововведениям в боевой системе. Вместо стандартного «сначала ходим, потом лечим или калечим» у нас здесь каждому подопечному дается по 3 очка действия на каждый ход. Их можно использовать на три передвижения на несколько клеток или на одно, но далеко. На три слабые атаки или на одну сильную. На передвижение, несильный удар и отбегание на несколько клеток. Есть еще магия (лишь по 1 виду на персонажа), которая отнимает одно очко действия, и по мере прокачки может получить второй и третий уровень и бить по нескольким клеткам. И опять нам приветственно машет ручкой мегадрайвовская Shining Force, напоминая, что в 93 и 94 годах у героев было до 4 спеллов, а магия разного уровня отличалась внешне. Ну что тут сказать… У главного героя, помимо рудиментарных возможностей двигаться, атаковать и кастовать, есть возможность прикрывать своей тушкой любую из героинь вне зависимости от ее нахождения на карте. За каждый такой «героический» поступок после миссии полагается сценка с благодарностью от спасенной подопечной, а Фит получает возможность выбрать варианта ответа. Пытаться переводить их нет смысла: после правильного диалог продолжится, а на неверный героиня просто выдаст многозначительное «……». Прикрывать при желании можно хоть всех, сценки благодарности после миссии следуют поочередно одна за другой. Сестру тоже прикрывать можно, но толку в этом нет – в отличие от хентайных новелл, инцест с imouto тут не в почете. Вторая значимая фича – героини (кроме опять-таки сестры) при сильном отдалении от Фита становятся неподконтрольными главгерою и управляются уже исключительно самостоятельно. Всё как в реальных отношениях, да. Искусственный интеллект может попытаться догнать ушедшего впереди главгероя, но если расстояние слишком велико или Фита полностью загораживают сопартийцы(!), то он просто встанет как вкопанный. Юзать магию и предметы AI не научен, что может быть даже к счастью.

Любителям «лишних» заморочек в духе, допустим, тех же Vandal-Hearts 2 многое может не прийтись по вкусу. Например, отсутствие влияния ландшафта. Или полное отсутствие денег и, как следствие, магазинов – айтемы и экипировка дропается с врагов или дается в конце миссии. Или тот факт, что экипировать на подопечных можно лишь по ОДНОМУ предмету, который к тому же является скорее аксессуаром, повышающим одну из характеристик. Про отсутствие возможности ходить по городу или подкачивать подопечных на арене вообще речи не идет. Если бы Seirishoukan был приложением к шаблонному сериалу-гаремнику (благо как раз 13 миссий/серий) – было бы понятно, откуда растут корни такой откровенной лени и халтуры, а так…

…А так видно, что львиная доля куцего бюджета ушла на озвучку. Возможно даже на известных в те годы сейю, да только имена в титрах у SPoD иероглифические, а не на ромадзи, потому разобрать, кто кого озвучивал, не представляется возможным. Но да, во всех визуально-новелльных вставках голоса у всех, включая мужских персонажей, есть, в боевом режиме – нет. Композитор же, похоже, расслаблялся со всеми остальными – реально приятной я могу назвать только играющую между миссиями в менюшке “Equip-item-save-load-next” композицию, остальное – повторяющееся из раза в раз фоновое нечто.

Увы и ах, но подававшая надежды пусть даже на облегченную, но неплохую тактику Seirishoukan: Princess of Darkness в итоге села в лужу почти по всем пунктам. Интересные нововведения в боевке есть во многих из более чем сотни тактик на PS1, красивый арт – в хентайных и не очень визуальных новеллах, а просиживать за пусть даже недолгими и более-менее бодро проходимыми 13 миссиями пару вечеров захочет не каждый. В итоге – только для совсем уж изголодавшихся по тактикам, желающим что-нибудь несложное и непродолжительное. Остальные могут опробовать Lunar Wing 2001 года авторства тех же Shoeisha – тоже тактическую RPG с уклоном в гаремник, в которой подтянули всё, от графики и боевой системы до количества CG и dating sim’овых элементов. Но, как водится, это уже совсем другая история.

P.S. Проходилась игра, кстати, с помощью некошерного для некоторых пуристов, но очень функционального автоматического переводчика. Программу, с помощью которой можно выдирать текст из ePSXe, пока не покажу, но можете попробовать еще и Textractor и систему распознавания иероглифов из онлайн-переводчиков. Всё равно текст диалогов до безобразия прост и примитивен.