Ruroini Kenshin RPG

37
37
Сложность: Низкая
Мир: Япония, XIX век

Есть такой определённый тип игр, в число которых входят и jrpg: не блещущие ни графическими, ни сюжетными изысками, они выходили на самых разных платформах, но редко переводились с японского, и в целом ничего особенного собой не представляли. Какой же тогда коммерческий толк выпускать такие продукты, спросите вы. А очень даже большой, поскольку в играх этих эксплуатируется какое-либо популярное аниме. Вот и среди jrpg вышли игры по Gundam, Slayers, Sailormoon, Inuyasha, Dragon ball Z, Evangelion, Angelic Layer, Naruto, Hunter x Hunter, Getbackers, 3 x 3 eyes, Matantei Loki и многим другим, не говоря уж о такой серии, как Super Robot Taisen. Но сегодня я хочу рассказать о ролевой игре, вышедшей по не менее популярному, чем все вышеперечисленные, аниме Rurouni Kenshin.

Думаю, что история хитокири Кэнсина известна многим любителям аниме, и рассказывать её нет никакого смысла, поэтому как это всё-таки обзор на игру. Но для незнающих упомяну, что действие происходит в Японии XIX века, в эпоху Мэйдзи, то есть игра у нас историческая, хотя и с некоторым налётом мистики (в аниме этого не было). Правда, сама я толком сериал и не видела, поскольку мне не по карману купить почти 200 серий, но это не помешало мне полюбить Кэнсина, и эта РПГ стала для меня настоящим подарком, потому и обзор может быть излишне позитивным.

Рассказывать о сюжете людям, не смотревшим и ничего не знающим об аниме, гиблое дело, тем более что игра на японском, хотя сейчас группа фанатов работает над переводом на английский. И всё же, этот обзор могут читать фанаты, поэтому для них вкратце поведаю, о чём же повествует RKR. В начале нам предстоит выбрать, за кого из двух героев играть: паренька Хидзири или девушку Хикару. Хотя сразу скажу, что сценарии эти практически не отличаются ничем, кроме отдельных квестов и финальных роликов. Итак, наш герой оказывается посреди Токио и, вроде как, страдает амнезией. Он попадает в додзё Камия, где ему помогает сердобольная Каору. Она научит его, как сражаться, а затем вступиться и начнёт опекать. А защищать есть от кого, ведь на нашего героя начинают охоту самые разнообразные злодеи, которые, кстати, в отличии от сериала, могут выглядеть совершенно нереалистично. Описывать дальнейшее не имеет смысла, поскольку я и сама нечётко всё помню, но сведется всё в итоге к ниндзя. В целом – на семёрку.

Главной особенностью RKR, без сомнения, можно назвать его битвы, происходящие по совершенно неповторимой схеме. Во-первых, бой правильнее было бы назвать дуэлью, поскольку происходит он один-на-один. Сражаться будет персонаж, стоящий первым в партии, он же получит весь exp, но если он погибнет, то наступит не Game Over, а в бой вступит новый участник. Всего персонажей в партии может быть пять: главный герой, Каору, Яхико, Сано и собственно сам Кэнсин, которого на первых порах заменит Аоси или Сайто. В некоторых битвах с боссами вам предстоит назначать конкретного персонажа на каждого из соперников, но такое происходит крайне редко. Теперь о том, как эти самые дуэли проходят. Система здесь уникальна, но ничего сложного в ней нет. У персонажа есть три типа атаки, но я смогла разобрать лишь один кандзи, означающий середину, так что другие, скорее всего, называются большой и маленькой атакой. Но чтобы ничего не переврать, я буду называть их по цветам: зелёной, синей и фиолетовой. Суть в том, что фиолетовая «побеждает» зелёную, зелёная синюю, а синяя, соответственно, фиолетовую. Есть также спец-атаки, в большинстве своём индивидуальные для каждого персонажа, и мощнее обычных, но на них расходуется местный аналог mp. Хотя и их можно блокировать. Выучить такие способности можно в додзё в разных городах или после битвы с боссами. Итак, в начале поединка вы назначаете очередность своих атак, исходя из положения противника. То есть, вы знаете, сколько каких у него атак, а также какими по счёту идут две из них (хотя в начале игры могут показать и больше). Но тогда почему сложность игры определена, как лёгкая, ведь приходится угадывать, когда и что применит соперник? Так-то это так, но на деле всё куда легче, чем может показаться на первый взгляд. Постепенно начинаешь понимать логику действия противника, а она у всех них, включая финального босса, одинакова, так что проиграть здесь довольно трудно. Перед тем, как отдать приказания, вы можете использовать один предмет, но поскольку «лечилки» в игре довольно мощные с самого начала, то с этим проблем быть не должно. Из столь специфической системы боя проистекает одно следствие: все ваши враги люди. Хотя это могут быть и животные: волки, совы, медведи, но это гораздо реже. В середине игры, при определённых обстоятельствах, появятся также нечто вроде призраков, но с их происхождением мне разобраться не удалось. В остальном же игра – типичная классика jrpg, небольшая по продолжительности, но богатая на различные квесты и мини-игры.

С графикой и музыкой ситуация неоднозначна. С одной стороны, визуально похожа на типичную ролевушку со SNES’а, хотя кому-то и напомнит Tales of Destiny. Не то чтобы я имею что-то против двухмерной графики, но можно было бы сделать и покрасивее. Зато до чего же красочны бои! После отдачи приказов, персонажи начинают сражаться сами, и выглядит это необыкновенно изящно. Тоже 2D, и прорисовка-то не ахти, но смотрится намного лучше многих файтингов. Словами это не описать, это надо видеть и восхищаться. Кроме того, в игре немало аниме-роликов, они довольно короткие, зато их могут продемонстрировать просто после окончания битвы. Со звуком та же ситуация. Вроде все мелодии в игре блеклые и незапоминающиеся, но, с другой стороны, есть две неплохие песни, одна из которых исполняется в опенинге, а другую исполнит какая-то певица в Токио. Ну и озвучка: таких живописных криков я давно не слышала, причём индивидуально озвучены все боссы, а их здесь немало. А уж чего стоит англичанин (или американец) Гудинни! В итоге я поставила восьмёрку за графику и семёрку за звук, потому как больше не могу.

И каков же будет окончательный вердикт? Увы, но он не слишком оптимистичен: фанатам Кэнсина, либо коллекционерам интересных японских игр. Но, уж будьте уверенны, ни те, ни другие, о покупке не пожалеют.