43
Основная перспектива: A la Resident Evil
Мир: Psychodelic Sci-Fi
Жанр: Psychodelic space adventure/RPG
  • Оригинальность 10
  • Рейтинг пользователей (1 Голоса(ов)) 9.8

Марс, четвертая планета солнечной системы. Несколько визитов зондов NASA показали наличие в грунте планеты останков бактерий, что намекает на возможность существования жизни – если не в настоящее время, то в прошлом. Наиболее подходящий объект для колонизации. Даты возможных экспедиции 100-но не определены, но вряд ли они будут иметь место раньше 2012 года.

PLANETO ROSSO

Забейте на предыдущий абзац. Суть в том, что ни одна ролевая игра доселе не была посвящена этой планете. Ну правда – красный грунт, больше пригодный для покрытия теннисных кортов, ни одного дракона и уж тем более ни единого секретного данджеона! Хотя в кино образ красной планеты эксплуатировался настолько часто (а порой еще и неумело), что не хочется поминать ни одного представителя. Впрочем, все это не дает почти никакого представления о том, что же нас ждет в результате в игре со столь странным названием.

Забудьте о типичной научной фантастике, программах NASA и шоколадных батончиках. Человеком там уже давно не пахнет. Достоверно трудно говорить об этом ввиду полной загадочности мистического письма кандзи, которым рассказывается эта история. Однако недвусмысленные намеки в течении самой игры дают нам понять, что человечество уже давно изжило себя, а действие происходит многие века позже. Марс колонизирован, но заселяют его уже совсем другие. И дело не в расовой принадлежности, а в том, что над этим довлеет. И здесь, вы не поверите, впихнули эфемерную субстанцию под названием Dark Force (или Evil Mind, или как-то еще – не суть важно). Здравствуй, Phantasy Star, мы скучали… Тем не менее, все тут совершенно по другому. Нам не предрешено с ними драться, силенок у нас не особо много, да и летим мы на разведку. Вероятно, подчинение зловредной субстанцией обитателей Марса, либо же распространение на планете центаврианского лишая или андромедийского передающегося половым и потолочным путем ишиаса подтолкнули живущие по соседству расы к действиям. Главный герой с удивительно знакомым русскому уху собачьим (или, если вам нравится, кожаным) именем Laika принадлежит к расе, несколько напоминающую (только не смейтесь) hamsterman’ов, то есть людей-хомяков. Равно как и три члена экипажа, составляющие ему компанию. Но корабль оказался ни к черту и потерпел крушение. Пока остальные члены экипажа осматривали окрестности, Лайку поразило энергетическим ударом, в результате чего…

А вот здесь мы имеем дело с невиданным доселе случаем: в тело Лайки вселяются три души, принадлежавшие, вероятно, предыдущему экипажу, павшему в борьбе с эфемерной массой – Ernst, Spacer и Yolanda. Каждый из них является обладателем куда как более колоритной персоналии, нежели сам главный герой, и в достаточно условном порядке причисляется авторами к определенному классу. Красноволосый бугай Эрнст – вылитый psycho, маленький верткий синеволосый Spacer с повадками приматами – animal, а блондинистая Иоланда, внешне похожая на главного героя, принадлежит к visual’ам. Хотя классы первых двух я мог перепутать. У каждого из тройки свои мотивы (хотя джапский говор вряд ли позволит нам узнать их), своя манера поведения и свой цвет – соответственно, красный, синий и желтый. Хотя о взаимоотношениях главгероя с этой троицей будет отдельный разговор.

Подача сюжета же игры в целом крайне не характерна для JRPG. Скорее можно вспомнить такие неординарные проекты, как Galerians, Koudelka, Martian Gothic или (не удивляйтесь) Resident Evil. Survival horror’ом тут на первый взгляд не пахнет, да и экшна будет крайне немного, но атмосфера, пропитывающая каждый квадратный метр, Того, Чужого Марса, который мы никогда доселе не видели, пленит поклонников вышеуказанный игр, если они отличаются маломальской терпимостью по отношению к иероглифике. Здесь нет явных противников, только призраки, видения, заброшенные места… и гравюры с лошадьми в скафандрах, стилизованные под средневековые, которые я не мог не запечатлеть на скриншотах. Любите ли вы лошадей в скафандрах так же, как я? Вот-вот. Знаете ли, ни на что не похожая атмосфера – убедительнейший поставить сюжету игры высокий балл. Даже если мало что понимаешь… А уж если все это “усугубляется” ниженаписанным…

PLANETO RUSSO

Первый увесистый аргумент в пользу Planet Laika – оригинальный, колоритный и ни на что не похожий мир. Русскоязычным читателям наверняка будет импонировать и тот факт, что PL является второй по хронологии после SaGa Frontier игрой, где использованы вменяемые русские слова (названия отраслей наук на двери космического корабля, названия некоторых заведений, да и я наверняка что-то недоглядел), да и заглавный экран, напоминающий некоторые постеры времен освоения космоса (60-70-е годы), с которым у игры много общего. Во-вторых, нормальных людей на Марсе нет, но это лишь плюс – вы только взгляните, кого нам привезли на замену! В номинации “самый стильный NPC” побеждает бармен с лицом ламы и имплантированным искусственным глазом. А еще будут инопланетные панки, танцоры диско, челноки, просто пьяницы и потенциальная зеленовласая подружка главного героя. Ну разве не замечательный бестиарий?

3-COLORED RAINBOW

Концепция геймплэя Planet Laika отстоит далеко как от классических JRPG, так и от упомянутых выше Galerians да Koudelka. Начнем с того, что изначально у главного героя вообще нет всяких там хитпоинтов, параметров атаки, защиты и ловкости. Выкликивается лишь странного вида менюшка, показывающая соотношение красной, синей и желтой энергии в теле героя. Когда одна из них начинает зашкаливать, Лайка в определенном месте (в одной комнате перед непонятного происхождения зеркалом) сможет превратиться в героя, чья энергия в данный момент превалирует. Пополнять энергию можно двумя способами: разговорами с источающими соответствующую ауру NPC (ее цвет виден при приближении к субъекту) и “сбором” энергетических точек, разбросанных по карте. Когда Лайка превращается, у него появляется параметр хитпоинтов, а злобный триггер в это время материализует неподалеку злобного супостата, с которым предстоит сражаться. Само собой, раз игра крайне нетривиальна, то и сражения не могут происходить в традиционной манере. Это своеобразная дуэль один на один – в левом углу ваш персонаж, справа вражеский. У вас никаких мечей, только сгусток пси-энергии (для аналогии можете вспомнить, например, Warlock на Megadrive и SNES), которым нужно отбивать на врага посылаемые им энергетически разряды. Непосредственно управлять сгустком нельзя – он медленно летит по приближенной к синусоидной траектории (только больше вверх-вниз, чем вперед), отбиваясь назад при столкновении с вражескими файрболлами. Привыкаешь быстро. Обычно подобного рода разборки длятся несколько десятков секунд и не являются частыми. После победы обычно нужно просто вернуться к месту превращения и обрести прежний облик. Экспы не дождетесь.

Разумеется, как и многие игры на джапском, с оригинальной концепцией и без solution’ов, Planet Laika оставляет много вопросов. Скудные источники намекают, что если Лайка будет злоупотреблять энергией одного типа, то соответствующий этому типу персонаж из троицы Ernst-Spacer-Yolanda завладеет телом Лайки и будет оставаться в этом облике до конца. И лучшая концовка вам не светит. Да, судя по всему, тут несколько концовок. И как мне кажется, пять (лучшая “лаечная”, по одному на каждого персонажа и bad ending). Про первую и последнюю мне сказать трудно, но в моем конкретном случае физической оболочкой Лайки завладела Иоланда и это вылилось в довольно смешные отношения между двумя девушками (второй была та самая подруга главного героя). Хотя, разумеется, понять всю суть юрийных отношений марсианских хомячков нам помешает вездесущее иероглифическое письмо.

МАРСИАНСКИЙ СИЛИКОН

Дуэт небезызвестного ролевого разработчика Quintet и неизвестной компании с интригующим именем Зэк (Zeque), как оказалось, может явить на свет силикон не хуже пресловутого Resident Evil. Хотя и здесь игру логичнее сравнить с Galerians и Martian Gothic. От MG взят дизайн марсианского ландшафта (хотя скорее наоборот – ведь “марсианская готика” вышла двумя годами позже), а от Galerians – футуристический дизайн лабораторий. Сумма всего этого дает условно разделенный на две части мир – необитаемые и порой страдающие однообразием марсианские пустоши и живущие своей жизнью марсианские колонии со своими барами, дискотеками, странными лабораториями (в том смысле, что непонятно, что они производят) и даже трущобными кварталами для эмигрантов. Среди предметов обихода были найдены телевизоры, радиоприемники, фантасмагорические детские игрушки и даже новогодняя елка с подарками! Персонажи же, на мой взгляд, в живости, естественности и харизме нередко на (марсианскую) голову превосходят оных в Resident Evil’овском Енотограде (Raccoon City). Да и в детализации лиц и анимации выдерживают весьма высокую для первой PlayStation планку. Жаль, что просящегося сюда подгнившего Санта Клауса под елкой найдено не было.

ATMOSFEAR

Особого абзаца заслуживает та часть технической стороны Planet Laika, которая отвечает за атмосферу. Геймплэй перемежается весьма стильными и атмосферными CG-роликами. Добротные, но не слишком выдающиеся в техническом плане, довольно короткие, но часто встречающиеся и чертовски стильные. Добавьте к этому саундтрек – порой отсутствующий, переходящий то на noise, то на эмбиент, порой обволакивающий вас, а порой оставляющий ощущение пустоты и неизвестности. Хотя Planet Laika здесь и не пытается быть Silent Hill’ом – все-таки RPG, а не survival horror.

Перед приговором следует сказать об одном недостатке PL (ну кроме очень малого количества боев). Когда не знаешь языка, то геймплэй будет сводиться к постоянному бегу на местности с одного экрана на другой, от одного NPC к другому, дабы найти волшебный триггер, который сдвинет игру с места. В Silent Hill тоже порой бывало подобное, но здесь порой чувствуешь себя заблудившимся ежом в тумане. Знакомое ощущение для играющих в подобные непереведенные игры. Потому-то он и оценка за него является самой низкой.

ENIX ART HOUSE

Enix выпускал подобные странные и необычные проекты куда чаще, чем Squaresoft, хотя после объединения все смешалось, и я не припомню, чтобы после этого выходил хоть один такой же абсолютно оригинальный проект (разве что Code Age Commanders…). А жаль. Смело могу сказать, что Planet Laika является одним из самых нетривиальных ролевых проектов (по крайней мере из тех, игра в которых не является максимально затрудненной), которые я когда-либо видел. И порекомендовать могу не только любителям таких же нетривиальных JRPG, но и фэнам Silent Hill и Galerians, терпимо относящимся к японскому языку. Для желающих добавку могу назвать разве что Enix’овский же Mystic Ark на PS one (не путать с эниксовским же Mystic Ark на SNES – это абсолютно разные игры!) с несколько похожей концепцией и атмосферой, но абсолютно другим миром. А сиквела, скорее всего, так и не дождетесь.