Metamoru Panic – Doki Doki Youma Basutazu

30
30
Основная перспектива: Как в visual novel
Мир: Modern
Жанр: Adventure/JRPG

«Кафе Филина» (вольная интерпретация Fill-In Cafe) – контора маленькая и малоизвестная, что неудивительно, ибо ориентирована она преимущественно на внутренний японский рынок. Хотя для нас она представляет интерес как раз ввиду своей специализации на ролевых и околоролевых играх и dating sim`ах. Например, на ее совести дилогия action/RPG Community Pom (PS one). А за несколько лет до этого, в 1995 году, когда никто еще не был уверен в светлом будущем Sony, а большая часть RPG здравствовала на SNES и (пока еще в меньшей степени) на Saturn, разработчики определялись с тем, в какую сторону им идти. На тот момент еще не определились. И полуролевой проект с длинным названием Metamoru Panic: Doki Doki Youma Basutazu показывает это в полной мере.

Сюжет ничего нестандартного и отличного от стандартов адвенчур того времени не предполагает: Cтандартный Анимешный Бисёнен и две Стандартные Спутницы Главного Героя, как всегда, прогуливают школу и в ходе этого, безусловно, достойного и увлекательного процесса натыкаются на заброшенную пещерку. Любопытство троицы приводит к тому, что они по детской наивности пробуждают Древнего Демона Желающего Уничтожить Мир. Рогатый происходящими событиями оказывается явно доволен, благодарит троицу за освобождение, а потом идет вразнос: нокаутирует главгероя, а девушек превращает в попугая и котенка (в полном соответствии с личностями владелиц)! Но тут – вуаля! – является Харизматичный Охотник На Демонов, спасает всю честную компашку, однако с полученными ранениями попадает в больницу. С загипсованной рукой и болью в пояснице нечисть не погоняешь, пришлось посвящать Стандартного Анимешного Бисёнена во все тонкости мироустройства, дабы тот осознал Великую Миссию, которая досталась ему свыше. Как-то вот так. Скучновато, да. Банально, да. Но подается, в принципе, относительно неплохо. А для тех лет, когда многочисленные картинки и не так уж редко встречающаяся озвучка были в новинку – и вообще замечательно. Да и потом, первый блин же. Или второй. На шестерку – вполне.

Поначалу (а завязка в Metamoru Panic продолжительная, приготовьтесь к этому) кажется, что это всего лишь очередной dating sim или банальная новелла «жми кнопку прокрутки диалогов до посинения». Однако же после просветления (причину см. в предыдущем абзаце) нас выкидывает на карту города, а при попытке вызвать меню обнаруживается солиднейших размеров инвентарь и подробные ролевые параметры! Да-да, Metamoru Panic попала на наш сайт не по недоразумению. Но начнем всё же с адвенчурной составляющей. Собственно, да, перемещаться по самой местности возможно лишь выбирая пункт назначения на карте города (вне его выходить будем согласно сюжетному триггеру). Да, тогда еще никто не знал, какую катастрофическую «популярность» примет 10 лет спустя такой дикий способ передвижения, особенно в портативных ролевушках… Радует количество объектов на карте – не жалкие пара магазинчиков, дом главного героя и дом подруги главного героя, а более двух десятков мест, включая парки аттракционов, госучреждения и госпитали. Правда вот с самого начала никто посещать всё это изобилие мест с самого начала не даст, извольте побегать по доступным и немного подраться, а уже потом… Свободного передвижения по декорациям (вообще любым), как и в некоторых ролевиках XXI века (например, GBAшных Tales of the World), нет. Есть лишь кучи текста и арт, хороший арт. С самого начала игры может создаваться иллюзия нелинейности, но на самом деле это не так. В некоторых местах необходимо перебирать все варианты ответа, кое-где выбор не имеет значения, а кое-где «неправильная» строка ведет к гейм оверу (особенно нежелательно порой слишком много спать или бездельничать в доме главгероя или его подружаек)! В остальном, если вы хоть пару раз имели дело с «интерактивными новеллами», проблем этого плана не возникнет…

…чего нельзя сказать о ролевой составляющей. С одной стороны, она предельно традиционна – битвы проходят в традиционном пошаговом режиме с видом от первого лица и случаются по тому же принципу random encounter (супостат может напасть после почти любого выбора локации!). Да и враг обычно один-единственный, а вас – трое (кто именно, напоминать снова не буду). Но даже и эту простейшую концепцию умудрились подмочить. Вероятно, сценарист, ответственный за содержание предыдущего абзаца, намекнул остальным членам команды на то, что трое зеленых, как стобаксовая банкнота, юнцов не способны вот так с легкостью выносить тварей из преисподней. И предложил вот такие вот бои «трое на одного»… в которых зачастую в роли избиваемых младенцев выступают как раз наши подопечные. Нет, конечно, они имеют достаточный запас хит-поинтов и после одного хука в челюсть стоять на ногах еще будут. А вот после трех – уже сомнительно. Тем более если одна из девушек находится в «животной» форме попугая или кошака (бессмысленная опция, к слову). При этом физические атаки (и половина магических, ввиду «правила стихий») троицы будут убивать монстров долго и методично, а за это время он успеет увеличить поголовие подопечных патологоанатомов как раз на три единицы. Решающим обычно является пятый ход – если после него кто-то из ваших «питомцев» еще жив и у него больше 0 MP, то жить будете. Если этим живым является неспособный использовать магию главгерой, то нет. А если к началу битвы у вас в инвентаре не было средств массового камней/дротиков/булыжников/других средств массового поражения – тем более откинетесь. Собственно, да, боевка Metamoru Panic примечательна тем, что здесь очень даже в ходу всяческие малополезные и/или употребляемые в остальных JRPG по особым праздникам сюрикены, гранаты и прочие метательные одноразовые предметы. Я не знаю, что герои метают на самом деле, ибо всё на кандзи, но без полдюжины булыжников в MP:DDYB из дома не выходить. Оно покупается в магазинах, находится в процессе обысков жилых домов и – довольно редко – остается после монстров. Уровни набираются довольно медленно, потому пережившим более дюжины битв полагается не только пирожок, но и вкусный пудинг – название «Fill-In Cafe» обязывает.

Насколько помню, Fill-In Cafй не выпустили ни одной трехмерной игры, да и не будем же мы ждать высокополигональных моделей от игры 1995 года. А так – приличный арт, разнообразные иллюстрации и портреты героев. Монстры тоже хорошо прорисованы, но художники так рьяно взяли ход именно на новеллу, а не на ролевушку, что толковой анимации участников противоборствующих сторон нет – только дежурные потужные судороги с масштабированием. Шестерка за лень. Столько же и за звук – невдохновляющие (порой донельзя…) музыкальные темы частично компенсируются той же приличной озвучкой, что в те годы еще не было таким повсеместным явлением, как сейчас. И то ладно.

Спустя несколько месяцев после Metamoru Panic в свет вышла полуролевая игра примерно такой же концепции (только во многом усовершенствованной) Imadoki no Vampire: Bloody Bride авторства Atlus. Значит, эксперимент Fill-In Cafй был всё-таки в чем-то успешен… что не делает его шибко играбельным для не умеющих читать кандзи и просто пробираться через дебри сюжетной иероглифики. Особенно в свете того, что та же Bloody Bride стала одним из первых (почти) полноценных переводов для PS one. Но о ней, как водится, как-нибудь в другой раз.