Mega Man Legends (RockMan Dash)

32
32
Мир: sci-fi
Жанр: action/RPG

Вообще-то на этом месте должно было фигурировать длинное вступление, описывающее почти 15-летнюю историю сериала Capcom, а также краткое описание львиной доли игр сериала. Но потом подумал, что, во-первых, это будет занимать слишком много места; во-вторых, сайт у нас ролевой, а не посвященный аркадам; в-третьих, Мегамэн уже зарекомендовал себя и не должен нуждаться в представлении. Помимо основной серии (последний представитель которой, Megaman 8, вышел аж в 1997 году на PSOne), существуют множество побочных, в том числе и ролевых. Про облюбовавших портативные игровые платформы – и в первую очередь GBA – Megaman Battle Network (Rockman EXE в Японии) я расскажу как-нибудь в другой раз, а вот о Megaman Legends (Rockman Dash), первого опыта Capcom в, во-первых, производстве трехмерного Мегамэна, а во-вторых, производства ролевого Мегамэна. Не будь MML – наверняка не было бы и того самого Megaman Battle Network.

Впервые игра вышла в 1998 году на PSOne под именем Rockman Dash (кстати, поначалу ее хотели назвать Rockman Neo), затем была издана на западе в 1999 году под именем Mega Man Legends, затем, как это обычно бывает у Capcom, с огромной задержкой, спустя рукава переведена в 2000 году на PC, затем в 2001 году издана на N64 под именем Megaman 64 на западе и опять-таки Rockman Dash в Японии (вроде как в 2000 году). Воистину занимательная хронология, не так ли. О том, как Capcom переводят приставочные хиты (и не очень…) на PC, я расскажу ближе к концу, а сейчас поведаю вам сюжетную завязку.

А она, между прочим, сильно отличается от традиционно мегамэновского сюжета с доктором Wily в роли главного антагониста. Что уже радует, учитывая скудность и удручающую незамысловатость сюжетных линий игр основной серии. Действие происходит в покрытом водой на 80-90% мирке, в котором вся живность (людишки, то бишь) ютятся на немногочисленных островах. Главным источником энергии служат квантовые рефракторы – особого рода кристаллы. Добывают их по большей части диггеры, копатели и bounty hunter’ы по совместительству, составляющие особую касту местного социума, истинную цель которых, если поверить в то, как сценаристы MML пытаются окутать их ореолом тайны и мистицизма, никто не знает.

Так вот, эти диггеры ко всему прочему имеют в своем распоряжении специальные летательные самолеты, которые они используют в своих гнусных целях картонные и обделенные ко всему прочему полигонами летательные аппараты, по форме, но не по функциональности напоминающие самолеты. Обладателем подобного чуда являетесь и вы – Мегамэн, то бишь – и девушка Ролл, исполняющая в данном случае роль его подруги. Но для начала вам предстоит пройти маловразумительный отрывок некой рутинной, судя по всему, операции по добыче большого синего энергетического кристалла из некой пещеры, выполняющий по сути роль туториала, и смириться с новым имиджем главного героя, который теперь не приемлет никаких головных уборов. Впрочем, ожидавших увидеть под шлемом стрижку под ирокеза людей тоже придется разочаровать. После бегства вас познакомят с Ролл, которую доселе вы слышали исключительно по рации, и ее дедом, и отправитесь в путь на летающем “вэйкле”, который, правда, собьют приспешники главного злыдня, которого вам показывали почти в самом начале вкупе с его помощниками, желтоголовыми метами, различные модификации которых составляют довольно-таки значительную часть бестиария MML. Приземлится наша гоп-компания на неком обитаемом подозрительного вида острове. Подозрительность начинает усиливаться по мере общения с людьми, населяющими его: почти половина территории опечатана в связи со странными катаклизмами, сотрясающими остров, а потом возникают еще и пираты, охотящиеся за не пойми каким артефактом. Часть населения в панике, другой части наср… то есть, им все равно. Как это обычно бывает, никого, кто бы мог расхлебывать эту кашу, кроме нас, нет.

Сюжет, конечно, не лишен сюжетных штампов, а многие диалоги переведены на уровне для маленьких детишек младшего или – в крайнем случае – среднего школьного возраста, но все же он на порядок оригинальнее того, что можно было бы ожидать. Теперь к вопросу о том, как он вообще подается, то есть о геймплэе. Перед нами первая игра сериала (а вернее, его побочное ответвление), выполненная в полном 3D. Причем результат оказался ближе не к классическому варианту action/JRPG с изометрической или классической перспективой, а к платформеру от третьего лица (на этом месте можно было бы также упомянуть Legend of Zelda). К вопросу о структуре геймплэя я вернусь чуть позже, поскольку стоит поднять другой, старый, больной и опостылевший многим вопрос, как проблема перевода игры из двух измерений в третье. Тут примерно тот же случай, что и в двух трехмерных воплощениях Castlevania с N64 – неудачная камера и не вполне логичное управление, пусть и приближенное по сути своей к оригиналу, делают свое дело. И M64 (первой, господа, первой – забудьте о том, что есть еще вторая часть), и обеим частям Castlevania досталось в прессе как раз за ЭТО. Можно долго и пространно рассуждать о том, что 2D или же статичная в 3D камера куда более функциональны и приемлемы для такой игры, но напрягать свои пальцы и лобную мозговую долю по этому поводу считаю неразумным, тем более, что однозначного ответа я все равно не дам. А вот прямо указать в дурацкое управление, которое еще более проявляет свой дикий нрав на N64 и PC, и маразматичную камеру, которой совершенно не в кайф поворачиваться вместе с вами, а потому ее приходится разворачивать довольно идиотским и недейственным, надо заметить, способом – прижав клавишу и двинув по одной из стрелок – все же надо. Видимо в Capcom считали, что чрезмерно умная камера, которая все время вертится и демонстрирует нам все возможные ракурсы, за исключением единственного, нужного нам. В результате становится непонятно, когда герой, бегущий на нас, упрется-таки в стенку, поскольку карта помогает не всегда. А в это время злобный вражина в несколько раз выше Мегамэна ростом, большую часть которого не видно по вине той же камеры, приканчивает героя.

А вот теперь о структуре. Часть игры нам предлагается бродить по населенным пунктам, часть, соответственно, по лабиринтам. Меча, естественно, у нас не будет (хотя, допустим, у Zero, напарника Мегамэна в серии Megaman X, такой все же был). Придется удовольствоваться обычной пушкой с бесконечным боезапасом, потом же в распоряжение героя попадает более мощное оружие, но уже с ограниченным боезапасом, потом у него появляются новые возможности… Ну, в общем, вы поняли. Примерно такой же принцип лежит и в основе оригинальной серии. Характеристик как таковых нет, но есть детали (buster parts), которые экипируются и меняют характеристики героя: уровень атаки, энергии, скорострельность и дальность стрельбы. Ну а сами айтемы делятся, как это обычно бывает, на обычные и специальные, квестовые. Мир достаточно интерактивен: в библиотеке можно читать книги, в музыкальном магазине – слушать музыку разных стилей (к счастью, есть металл, но нет рэпа), плюс еще несколько мини-игр разной степени занудности. Это, в принципе, всё, остальные отличия от традиционной ARPG прячутся в особенностях, ставших в итоге ее недостатками (читай пункты “управление” и “камера” в предыдущем абзаце).

Первый взгляд на скрины не может обманывать. А если абстрагироваться от того, что базовой платформой игры была PSOne, то видно, что графика изначально базировалась на технологиях Nintendo 64. Простые полигональные модели и недостаточно детализованное и чрезмерно угловатое окружение компенсируются довольно неплохой анимацией объектов и если не отсутствием, то маловыраженностью пикселей в оформлении игры. Примерно на таком же принципе базируются очень многие игры на N64, но на этой платформе капкомовский продукт был выпущен только в 2001 году. Впечатление графическая сторона игры оставляет очень противоречивые. Усугубляется все это “великолепие” выкрутасами той самой пресловутой камеры, что “облагораживает” своим присутствием многие игры на N64, включая Super Mario 64 и обе Zelda. Музыка примитивна и значительно уступает даже не самому выдающемуся саундтреку из игр серии Megaman X. Единственная нормальная вещь – heavy metal tune в музыкальном магазине. Озвучена игра примерно так же, как и переведена. Подобной же участи удостоилась и Mega Man 8 на PSOne. Подборка актеров и их интонация заставляет вспомнить бессмертную трэшевую программу для маленьких детей, тормозов и просто имбецилов – “Телепузики”. Раздражает. Звуки выстрелов не изменились со времен 8-битных мегамэнов.

В результате мы имеем противоречивую action/RPG адаптацию классического платформера под современные трехмерные стандарты. С глючной камерой и кривым управлением, но интересными концепцией и игровым миром. Решать, стоит ли в это чудо играть будете вы, а я…

P.S. … а я выполняю свое обещание – замолвить слово о PC-версии. Слово, кстати, не из приятных. Так вот, роль save point’а в игре выполняет уродская и криво анимированная механическая мартышка в подгузниках. И когда (в игре на PC) заглядываешь в раздел справки, где разъясняется процесс сохранения, натыкаешься на умилительную надпись “сохранение занимает один блок на вашей карте памяти”. Sic! Capcom, как тебе не стыдно?!