34 Normal
Мир: далёкое будущее
Жанр: action-rpg
  • Геймплей 5
  • Музыка 9
  • Рейтинг пользователей (3 Голоса(ов)) 7.1

В связи со спорными оценками первого Mega Men Legends, трехмерным открытым миром и упором на RPG-прокачку вместо платформинга, Capcom должны была учесть все ошибки и сказать фанатам “Не волнуйтесь, братаны, ща всё исправим в сиквеле”.
И в связи с тем, что третью часть отменили, у меня былинекоторые опасения на счет второй части. И они немного оправдались.

Великое клише JRPG – забытая “Атлантида”

Действие начинается с поимки крупной рыбы. Открытие целого запретного острова, который закрыт облаками, происходит уже в интро. Мы узнаем о родителя Ролл и самое интересное о происхождении Мега Мена… за которым стоит не очередной доктор Лайт, а потомки прошлых цивилизаций, доступ к которым закрыт, и чтобы до них добраться, нужно собрать четыре ключа в четырех огромных подземельях. Сами подземелья располагаются в отдельных локациях, а каждую из них ещё надо спасти от пиратов, которые не прочь поживиться новой “Атлантидой”, называемой здесь Элизиумом. Обязательно ещё появится ангелоподобный злодей, которого никто не любил, оружие, способное уничтожить человечество, впаривание силы дружбы методом расстрела – в общем, ничего нового. Capcom просто посмотрела на другие JRPG и такая “Ага, забытая прошлая футуристическая цивилизация! То, что нужно!”.

Единственную большую ценность представляют довольно весёлые диалоги пиратов, много шуток, да чего там – в этой игре впервые Мега Мену будет удостоено честь посмотреть на голую бабу. Нет, серьезно, трижды! На Трон, на Ролл и на отпрыска прошлой цивилизации, на которую даже игрок сможет поглазеть и которая ещё в конце будет косплеить Мико. Видно, что Capcom решила пойти ва-банк. Вот только ничего особого вы больше не встретите. Ни саморазвития персонажей, ни переосмысления ценностей здесь особо нет.

Сломанный хребет геймплея

То же и с геймплеем. Если брать контент как таковой, то тут всё круто. У вас будут махачи с робоами, защита базы, спасение заложников, помощь детям в штурме базы.

Наконец-то введён полноценный инвентарь: можно менять шмотки, ботинки, броню, шлем. Только всего шлемов в игре лишь два, броня отвечает только за поглощение урона, потому выгоднее носить ту, что поглощает больше, и только ботинки защищают от определённого вида урона, которых вы и будете носить в зависимости от подземелья.

Подземелий тут много! Как и раньше вам придется играть от третьего лица. Вы будете бродить по лабиринтам, расстреливать всё органическое и механическое, решать пазлы с поиском ключей и сундуков. Но Мега Меном по прежнему сложно управлять, особенно при движении на поворотах. Поэтому драки с боссами все ограничиваются шаблоном “бегай по кругу и стреляй”, а врагов здесь ну крайне однообразное. В основном всех надо просто расстрелять на автоприцеле, только боты с щитами заставят чуток пораскинуть извилинами и всё.

Кстати, об автоприцеле. Он сосёт. Это главный недостаток игры. Самый худший, который просто заставит рвать задницу. Проблема в том, что он полностью автоматический и вы не можете нормально им целиться в того, кого захотите. Не раз был случай, когда автоприцел помечал противника за стеной, пока на меня надвигался другой противник. А без автоприцела вы никого попасть нормально не сможете – ручной прицел медленный и им можно целиться только во время стояния на месте, так что он по сути только для паззлов. Более того, в меню можно выключить автоприцел только у buster’a, но не второстепенного оружия и прицела броска.

Да, ещё вы можете кидаться вещами. Это понадобится только в двух подземельях, и вы будете этому очень рады. Подбирать вещи и кидать ими во врагов, в целом, было бы весёлым занятием, но проблема в физике и вышеупомянутом автоприцеливании. Надо ли говорить, что вы кинете ящик во врага, который может быть слишком далеко или вообще за стеной? И да, это им всё равно урона не наносит. Вернее, порой вроде бы наносит, но мало. Зато вам понадобиться ящик для платформинга, чтобы забраться повыше и тут… о боже… просто нервы жилами вытягивают. Если хоть ОДИН враг будет на арене, вы ни за что не сможете кинуть ящик туда, куда вы хотите – только куда хочет автоприцел. Самый пик фрустрации – в подводном данже, где плавает много меха-рыб, которые не нападают на вас, пока вы их не тронете. И вот вы в косяке рыб должны взять ящик и кинуть его к стене, чтобы на него взобраться и перелезать через стену (в воде наш металлический мальчик плохо прыгает по понятным причинам). Угадайте, КУДА ящик Мега Мен будет кидать? В рыб. Нет, просто положить вы его не можете. Только кидать. Нет, автоприцел вырубить нельзя. Вам придется загубить изначальную механику хоть какого отличающего от общей флоры мехов. Рыб которые не нападают, если их не трогать, вам придется трогать! И да, она на вас нападут всей стаей, а в воде от них увернуться сложно. Они как бы плавают! Таким образом, я из-за того что просто хотел перелезть через стену, банально чуть не умер несколько раз. Добавлю вишенку на торте: были случаи, когда надо было кинуть два (!) ящика. Один на другой. И чтобы это получилось, надо подпрыгнуть и кинуть на нужное расстояние. Это самое отвратительное, что сделали в игре!

Ещё в игре есть функция захвата других вещей, но когда вам она понадобится, надо только догадываться. Например, заложника перед самыми дверями на таймер надо внезапно захватить и довести до двери, хотя до этого он с вами нормально шел. С большинством боссов вы дрались, просто стреляя друг друга, но в случае с поездом вы внезапно можете захватывать ракеты.

И ещё есть проблема с второстепенным оружием. Дело в том, что у вас в инвентаре на самом деле есть две ячейки второстепенного оружия и одна из них накрепко занята захватом для подъема ящиков. Вторую ячейку логично заполнять “нормальным” оружием. Но проблема в том, что его в игре слишком много, и среди них есть те, без которых игру никак не пройти. Вы не сможете узнать, понадобится ли вам дрель (которая тоже играет роль второстепенного оружия) для разрушения стены, пока не спуститесь в подземелье, не понадобится ли вам аква-пушка, которая тут внезапно на самом деле нужна только в начале игры. Дрель же – только в нескольких подземельях в первой трети игры. Боевые орудия хороши, на любой вкус и цвет, с запасом энергии и перегревом, который влияет на скорострельность.

Но есть две недостатки. Первое – убрали статы оружия. В прокачке у Ролл вы будете видеть только прогресс прокачки оружия. Хрен пойми теперь, какое оружие мощнее другого, пока не возьмешь его и не сходишь в ближайшее подземелье, чтобы проверить. Второе – имбалансный Homing Missile. Маленькая ракетница и единственная пушка, у которой можно прокачать энергию до бесконечности. Благодаря этому всё остальное оружие в игре становится бесполезным хламом! Ну, кроме ещё Shining Laser в конце игры, у неё тоже можно прокачать энергию до бесконечного расхода, если, конечно, у вас будет денег больше, чем даже позволяет себе инвентарь. Но лазер-то появляется в конце и его качать дорого, а Homing Misslle вы получите почти в самом начале и никогда больше не захотите с ним расставаться, кроме временной замены на дрель из-за необходимости сверлить стены.

Так что итог игры печален, тут…

Всё лучше по отдельности, но плохо в целом

Тут вообще-то очень красивая музыка, интересные маленькие истории, первая снежная локация очень красивая. Безмолвные подземелья более скудны в плане графики и музыки, но компенсируют это дизайном и головоломками. Чего не скажешь о бестиарии, который гораздо интереснее на поверхности.

Здесь есть много мелкого контента: например, можно замутить много приколов с Ролл, как не очень безобидных, за которые она может повысить цену в прокачке, а может и наоборот сбросить. Добавляют смаку весёлые пираты Бонны и много шуток, но основной сюжет здесь будто содрали с стандартной JRPG.

Наконец, здесь можно путешествовать по открытой карте, есть много пушек и подземелий, но последний аспект нуждается в доработке, особенно в экшен-составляющей, которой тут очень много. Автоприцел очень многое портит.

Так что с одной стороны тут Capcom исправила одни недостатки, но появились новые. Игра получила чуть более положительные оценки, и как бы есть за что. В целом игра значительно больше первой части – тут есть где развернуться, есть чем заняться и поначалу игра воспринимается в очень положительном свете, если бы такие грубые шероховатости.

Но этого было недостаточно. По сей день спорят о том, почему они отменили третью часть, которая была почти закончена. Видимо, потому, что их переклинило в сторону портативных консолей и они решили заняться собирательством “покемонов” в Battle Network. Там они надоооолго застряли. Но это уже другая история, с которой можно ознакомиться в соседних.